Прививка от двуличия

Пасха 1965 года. Школа. Учитель что-то рассказывает нам - первоклашкам. В класс, без стука, заходят двое.

1865108 апреля 2018
Прививка от двуличия

За давностью лет не помню, кто именно из учителей был, но трудовик точно присутствовал.. Всем приказано положить свои портфели на парту. Ничего не понимая, выполняем команду. Пришедшие начинают шарить по портфелям и, наконец, находят, за чем пришли. У Ани Воро - й извлекают куличи и крашеные яйца. Потом ещё и ещё... Сашка Рос - в, когда у него вытащили из портфеля пасхальные яйца, заплакал. Кто-то ещё зашмыгал носом. Наша учительница, Ольга Максимовна, во время этого шмона, стояла отвернувшись к окну, застывшая, как изваяние. Пришедшая учительница строгим голосом попеняла нам - несмышлёнышам, что эти пережитки они будут искоренять и что в стране атеистов нет места чему-то там.Трудовик сложил изъятое в бумажный мешок и они с учительницей ушли.

Помню свою растерянность, непонимание происходящего, какую-то неправильность содеянного взрослыми... Потом, вечером, когда мы толпой гоняли по улице, подбежал какой-то мальчишка из нашей школы и, вытаращив глаза и прижимая палец к губам, позвал нас "посмотреть на кое - что" Мы побежали смотреть.

1

Несколько учителей и, конечно, трудовик, сидели в учительской за столом, заваленным пасхальными яйцами, куличами и прочей снедью. И они с большим аппетитом уминали этот конфискат. Трудовик подходил к сидящим и стукался с ними крашеным яйцом. Они смеялись. У них было прекрасное настроение. Они отдыхали.

Помню, мы молча, как по команде, отлипли от окон и побрели обратно. Мы ничегошеньки не понимали, но мы изменились. В этот день и в этот час. Катя Зу -я, третьеклассница, хорошистка и ударница, знавшая наизусть сотню стихов, подойдя к дому, обернулась к нам и сказала всего одно слово: "Суки!" Катя, которая при слове "пися" покрывалась пятнами и краснела, как кумач. Случись это в любой другой день, мы бы просто решили, что ослышались. Но мы не ослышались. И были с нею солидарны, сами ещё не осознавая, что мы внезапно повзрослели. И получили прививку от двуличия, лицемерия и двойных, а то и тройных стандартов... Пасха 1965 года.

Оригинал блога на Facebook

Автор:Сергей Шалаев

Фото:soviet-life.livejournal.com

Теги:религияПасха


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 56 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 84 человека



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Лихие 90-е


338114.08.18
Евгения Климанова

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

29416 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

44215 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

64113 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

53109 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх