Прививка от двуличия

Пасха 1965 года. Школа. Учитель что-то рассказывает нам - первоклашкам. В класс, без стука, заходят двое.

2890108 апреля 2018
Прививка от двуличия

За давностью лет не помню, кто именно из учителей был, но трудовик точно присутствовал.. Всем приказано положить свои портфели на парту. Ничего не понимая, выполняем команду. Пришедшие начинают шарить по портфелям и, наконец, находят, за чем пришли. У Ани Воро - й извлекают куличи и крашеные яйца. Потом ещё и ещё... Сашка Рос - в, когда у него вытащили из портфеля пасхальные яйца, заплакал. Кто-то ещё зашмыгал носом. Наша учительница, Ольга Максимовна, во время этого шмона, стояла отвернувшись к окну, застывшая, как изваяние. Пришедшая учительница строгим голосом попеняла нам - несмышлёнышам, что эти пережитки они будут искоренять и что в стране атеистов нет места чему-то там.Трудовик сложил изъятое в бумажный мешок и они с учительницей ушли.

Помню свою растерянность, непонимание происходящего, какую-то неправильность содеянного взрослыми... Потом, вечером, когда мы толпой гоняли по улице, подбежал какой-то мальчишка из нашей школы и, вытаращив глаза и прижимая палец к губам, позвал нас "посмотреть на кое - что" Мы побежали смотреть.

1

Несколько учителей и, конечно, трудовик, сидели в учительской за столом, заваленным пасхальными яйцами, куличами и прочей снедью. И они с большим аппетитом уминали этот конфискат. Трудовик подходил к сидящим и стукался с ними крашеным яйцом. Они смеялись. У них было прекрасное настроение. Они отдыхали.

Помню, мы молча, как по команде, отлипли от окон и побрели обратно. Мы ничегошеньки не понимали, но мы изменились. В этот день и в этот час. Катя Зу -я, третьеклассница, хорошистка и ударница, знавшая наизусть сотню стихов, подойдя к дому, обернулась к нам и сказала всего одно слово: "Суки!" Катя, которая при слове "пися" покрывалась пятнами и краснела, как кумач. Случись это в любой другой день, мы бы просто решили, что ослышались. Но мы не ослышались. И были с нею солидарны, сами ещё не осознавая, что мы внезапно повзрослели. И получили прививку от двуличия, лицемерия и двойных, а то и тройных стандартов... Пасха 1965 года.

Оригинал блога на Facebook

Автор:Сергей Шалаев

Фото:soviet-life.livejournal.com

Теги:религияПасха


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4066129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7180406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

722403 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13569321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх