И снова о ЕГЭ

Внимательность и способность быстро сосредоточиться — конечно, важные качества, но не главные для получения хорошего высшего образования.

151109 апреля 2018
И снова о ЕГЭ

Об активизировавшихся дискуссиях о небходимости (или отсутствии таковой) отмены ЕГЭ и абитуриентских олимпиад.

Я тоже считаю, что от ЕГЭ вреда больше чем пользы (которая тоже есть), но не считаю, что единый экзамен радикально повлиял на образовательную ситуацию у нас в стране.

1

ЕГЭ действует в рамках всё того же принципа, который испокон веку определяет получение высшего образования в РФ-СССР-Российской империи. Принцип этот гласит: «Человек, который не способен в течении четырёх или пяти часов подряд нарешать кучу достаточно сложных задач, не отвлекаясь и не допуская ошибок, не должен получать серьёзное высшее образование». Разумеется, это в силу недостатка времени надо делать стандартными методами, а «если будешь ты, дед, жарить в туфле омлет, не видать тебе больше Гранады». Раньше это называлось вступительными экзаменами, потом пришло время ЕГЭ, сейчас основной инструмент набора в вузы с серьёзным конкурсом — «олимпиады». Но сам принцип не меняется. А ведь, судя по мировой практике, набирать в вузы можно и совершенно иначе.

Например, можно сдать тест на дебильность, заплатить деньги (а где-то и не платить) и пожалуйста, учись. Может, и удастся подтянуться.

Можно организовать выпускной экзамен настолько серьёзно, что плохо его сдавшие (а их может быть половина от общего числа окончивших школу) просто не получат документ, позволяющий претендовать на высшее образование.

Можно для успешно окончивших школу организовать учёбу в специальных промежуточных учебных заведениях.

И так далее.

В связи с этим возникает три вопроса:

  1. Верна ли эта установка?
  2. Хорошо ли, что она действует?
  3. Нужно ли её отменять в обозримой перспективе.

Ответы мои таковы.

1. Нет. Внимательность и способность быстро сосредоточиться, конечно, важные качества, но не главные для получения хорошего высшего образования.

2. Сложный вопрос. По моим наблюдениям спокойно, без стресса, преодолевают эти препоны примерно 25-30 процентов обучающихся в элитных вузах. Для остальных поступление связано с беготнёй по репетитором, непрерывным хождением по олимпиадам с мучительными раздумьями «А по какой олимпиаде проще поступить?» и т. д. А в стрессе хорошего мало. С другой стороны, как-то же надо укомплектовать эти вузы. Да и ситуация серьёзной работы в абитуриентский период оказывается для многих школьников полезной. Работать с напряжением, оказывается, бывает интересно. Некоторые абитуриенты осознают это впервые.

3. Лучше не надо. Что-то мне подсказывает, что станет только хуже. Тем более, что возможности избежать стрессовой ситуации у ребёнка всё-таки есть. Можно поступить в менее престижный вуз, где, тем не менее, неплохо учат. Такие, конечно, есть. Правда из-за невозможности жёстко отчислять халтурщиков там можно почти спокойно ничего не делать, но это уже особенности личности. Можно учиться за границей, если деньги есть. И ещё что-то придумать можно. Так что пусть лучше принцип продолжает действовать. «Солнышко всегда будет ходить, только ничего не трогай».

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Штерн

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:ЕГЭобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1447223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

215227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх