И снова о ЕГЭ

Внимательность и способность быстро сосредоточиться — конечно, важные качества, но не главные для получения хорошего высшего образования.

92409 апреля 2018
И снова о ЕГЭ

Об активизировавшихся дискуссиях о небходимости (или отсутствии таковой) отмены ЕГЭ и абитуриентских олимпиад.

Я тоже считаю, что от ЕГЭ вреда больше чем пользы (которая тоже есть), но не считаю, что единый экзамен радикально повлиял на образовательную ситуацию у нас в стране.

1

ЕГЭ действует в рамках всё того же принципа, который испокон веку определяет получение высшего образования в РФ-СССР-Российской империи. Принцип этот гласит: «Человек, который не способен в течении четырёх или пяти часов подряд нарешать кучу достаточно сложных задач, не отвлекаясь и не допуская ошибок, не должен получать серьёзное высшее образование». Разумеется, это в силу недостатка времени надо делать стандартными методами, а «если будешь ты, дед, жарить в туфле омлет, не видать тебе больше Гранады». Раньше это называлось вступительными экзаменами, потом пришло время ЕГЭ, сейчас основной инструмент набора в вузы с серьёзным конкурсом — «олимпиады». Но сам принцип не меняется. А ведь, судя по мировой практике, набирать в вузы можно и совершенно иначе.

Например, можно сдать тест на дебильность, заплатить деньги (а где-то и не платить) и пожалуйста, учись. Может, и удастся подтянуться.

Можно организовать выпускной экзамен настолько серьёзно, что плохо его сдавшие (а их может быть половина от общего числа окончивших школу) просто не получат документ, позволяющий претендовать на высшее образование.

Можно для успешно окончивших школу организовать учёбу в специальных промежуточных учебных заведениях.

И так далее.

В связи с этим возникает три вопроса:

  1. Верна ли эта установка?
  2. Хорошо ли, что она действует?
  3. Нужно ли её отменять в обозримой перспективе.

Ответы мои таковы.

1. Нет. Внимательность и способность быстро сосредоточиться, конечно, важные качества, но не главные для получения хорошего высшего образования.

2. Сложный вопрос. По моим наблюдениям спокойно, без стресса, преодолевают эти препоны примерно 25-30 процентов обучающихся в элитных вузах. Для остальных поступление связано с беготнёй по репетитором, непрерывным хождением по олимпиадам с мучительными раздумьями «А по какой олимпиаде проще поступить?» и т. д. А в стрессе хорошего мало. С другой стороны, как-то же надо укомплектовать эти вузы. Да и ситуация серьёзной работы в абитуриентский период оказывается для многих школьников полезной. Работать с напряжением, оказывается, бывает интересно. Некоторые абитуриенты осознают это впервые.

3. Лучше не надо. Что-то мне подсказывает, что станет только хуже. Тем более, что возможности избежать стрессовой ситуации у ребёнка всё-таки есть. Можно поступить в менее престижный вуз, где, тем не менее, неплохо учат. Такие, конечно, есть. Правда из-за невозможности жёстко отчислять халтурщиков там можно почти спокойно ничего не делать, но это уже особенности личности. Можно учиться за границей, если деньги есть. И ещё что-то придумать можно. Так что пусть лучше принцип продолжает действовать. «Солнышко всегда будет ходить, только ничего не трогай».

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Штерн

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:ЕГЭобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

33804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

138029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

118228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

170527 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

149025 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

407912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52021703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

493723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10888106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх