Явление «пермских богов»

В музее имени Врубеля открылась выставка уникальной деревянной скульптуры.

69410 апреля 2018
Явление «пермских богов»

В Омск приехали «пермские боги». В минувший вторник, 3 апреля, в музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка деревянной скульптуры из собрания Пермской художественной галереи. В экспозиции – более тридцати памятников – объемных деревянных изображений Христа, Богородицы, херувимов ангелов, и святых, созданных и бытовавших в церквях и соборах пермского края в период с 18-го по начало 20-го столетия.

Новая выставка, работающая в одном из нижних залов Врубелевского корпуса омского музея ИЗО, действительно уникальна. Во-первых, пермская деревянная скульптура, в обиходе называемая «пермскими богами», покидала художественную галерею края считанное число раз. А следующей «станцией» после Омска для экспонатов, которым нужна особая забота при транспортировке и размещении, станет Ватикан.

1

Во-вторых же, отечественное и зарубежное изобразительное искусство в принципе не знает аналогов объемных деревянных христианских изображений, собранных в первой половине двадцатых годов в церквях пермских городов и сел, порой весьма отдаленных.
Их создавали мастера разных эпох и разной степени художественной подготовки.

Порой на них вводились запреты, связанные, по словам заместителя директора Пермской государственной картинной галереи по науке Ольги Старцевой, не столько с борьбой с идолопоклонством, сколько с нежеланием местных архиереев допустить в храмы неканоничные или низкохудожественные произведения.

Они могли бы погибнуть, если бы не энтузиазм первых руководителей галереи Александра Сыропятова и Николая Серебренникова (он и стал первооткрывателем «пермских богов», когда работал директором небольшого сельского музея), в тяжелые двадцатые годы сумевших организовать затяжные экспедиции по городам и весям своего края.

Но все-таки сегодня они живы, и, несмотря на разницу в годах создания, стилях, материалах и в уровне знакомства мастеров с техникой резного искусства, бесспорно, представляют собой цельное явление.

Это очень здорово чувствуешь, когда осматриваешь их на омской выставке, каждую последовательно, или все вместе в единстве экспозиционного пространства.

Скульптуры живут, несмотря на очевидную порой неподатливость материала, или огрехи резчика. И создают вокруг себя единое духовное поле. Где Бог и человек собеседуют, взаимно отражаясь друг в друге.

Наверное, в тех храмах, для которых они были созданы, памятники пермской деревянной скульптуры производили по-настоящему неизгладимое впечатление. Но и здесь и сейчас, на выставке в омском музее имени Врубеля, их эмоциональное воздействие очень велико.

Оригинал блога на Facebook



 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 159 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 204 человека













Блог-пост

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Кукина

Сериалы


13914.07.19

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1213326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

150520 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

55613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

90230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

155517 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1928210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх