Явление «пермских богов»

В музее имени Врубеля открылась выставка уникальной деревянной скульптуры.

57310 апреля 2018
Явление «пермских богов»

В Омск приехали «пермские боги». В минувший вторник, 3 апреля, в музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка деревянной скульптуры из собрания Пермской художественной галереи. В экспозиции – более тридцати памятников – объемных деревянных изображений Христа, Богородицы, херувимов ангелов, и святых, созданных и бытовавших в церквях и соборах пермского края в период с 18-го по начало 20-го столетия.

Новая выставка, работающая в одном из нижних залов Врубелевского корпуса омского музея ИЗО, действительно уникальна. Во-первых, пермская деревянная скульптура, в обиходе называемая «пермскими богами», покидала художественную галерею края считанное число раз. А следующей «станцией» после Омска для экспонатов, которым нужна особая забота при транспортировке и размещении, станет Ватикан.

1

Во-вторых же, отечественное и зарубежное изобразительное искусство в принципе не знает аналогов объемных деревянных христианских изображений, собранных в первой половине двадцатых годов в церквях пермских городов и сел, порой весьма отдаленных.
Их создавали мастера разных эпох и разной степени художественной подготовки.

Порой на них вводились запреты, связанные, по словам заместителя директора Пермской государственной картинной галереи по науке Ольги Старцевой, не столько с борьбой с идолопоклонством, сколько с нежеланием местных архиереев допустить в храмы неканоничные или низкохудожественные произведения.

Они могли бы погибнуть, если бы не энтузиазм первых руководителей галереи Александра Сыропятова и Николая Серебренникова (он и стал первооткрывателем «пермских богов», когда работал директором небольшого сельского музея), в тяжелые двадцатые годы сумевших организовать затяжные экспедиции по городам и весям своего края.

Но все-таки сегодня они живы, и, несмотря на разницу в годах создания, стилях, материалах и в уровне знакомства мастеров с техникой резного искусства, бесспорно, представляют собой цельное явление.

Это очень здорово чувствуешь, когда осматриваешь их на омской выставке, каждую последовательно, или все вместе в единстве экспозиционного пространства.

Скульптуры живут, несмотря на очевидную порой неподатливость материала, или огрехи резчика. И создают вокруг себя единое духовное поле. Где Бог и человек собеседуют, взаимно отражаясь друг в друге.

Наверное, в тех храмах, для которых они были созданы, памятники пермской деревянной скульптуры производили по-настоящему неизгладимое впечатление. Но и здесь и сейчас, на выставке в омском музее имени Врубеля, их эмоциональное воздействие очень велико.

Оригинал блога на Facebook



 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 31 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 116 человек

Записи автора





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

109110 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

113901 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

95431 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

114930 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

141229 декабря 2018

Стиль жизни

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

13922 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

42317 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1116110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

385130 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх