Явление «пермских богов»

В музее имени Врубеля открылась выставка уникальной деревянной скульптуры.

76610 апреля 2018
Явление «пермских богов»

В Омск приехали «пермские боги». В минувший вторник, 3 апреля, в музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка деревянной скульптуры из собрания Пермской художественной галереи. В экспозиции – более тридцати памятников – объемных деревянных изображений Христа, Богородицы, херувимов ангелов, и святых, созданных и бытовавших в церквях и соборах пермского края в период с 18-го по начало 20-го столетия.

Новая выставка, работающая в одном из нижних залов Врубелевского корпуса омского музея ИЗО, действительно уникальна. Во-первых, пермская деревянная скульптура, в обиходе называемая «пермскими богами», покидала художественную галерею края считанное число раз. А следующей «станцией» после Омска для экспонатов, которым нужна особая забота при транспортировке и размещении, станет Ватикан.

1

Во-вторых же, отечественное и зарубежное изобразительное искусство в принципе не знает аналогов объемных деревянных христианских изображений, собранных в первой половине двадцатых годов в церквях пермских городов и сел, порой весьма отдаленных.
Их создавали мастера разных эпох и разной степени художественной подготовки.

Порой на них вводились запреты, связанные, по словам заместителя директора Пермской государственной картинной галереи по науке Ольги Старцевой, не столько с борьбой с идолопоклонством, сколько с нежеланием местных архиереев допустить в храмы неканоничные или низкохудожественные произведения.

Они могли бы погибнуть, если бы не энтузиазм первых руководителей галереи Александра Сыропятова и Николая Серебренникова (он и стал первооткрывателем «пермских богов», когда работал директором небольшого сельского музея), в тяжелые двадцатые годы сумевших организовать затяжные экспедиции по городам и весям своего края.

Но все-таки сегодня они живы, и, несмотря на разницу в годах создания, стилях, материалах и в уровне знакомства мастеров с техникой резного искусства, бесспорно, представляют собой цельное явление.

Это очень здорово чувствуешь, когда осматриваешь их на омской выставке, каждую последовательно, или все вместе в единстве экспозиционного пространства.

Скульптуры живут, несмотря на очевидную порой неподатливость материала, или огрехи резчика. И создают вокруг себя единое духовное поле. Где Бог и человек собеседуют, взаимно отражаясь друг в друге.

Наверное, в тех храмах, для которых они были созданы, памятники пермской деревянной скульптуры производили по-настоящему неизгладимое впечатление. Но и здесь и сейчас, на выставке в омском музее имени Врубеля, их эмоциональное воздействие очень велико.

Оригинал блога на Facebook



 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

168608 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

175231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

148321 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

813916 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

39619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

75416 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

67012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

126030 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх