Явление «пермских богов»

В музее имени Врубеля открылась выставка уникальной деревянной скульптуры.

73110 апреля 2018
Явление «пермских богов»

В Омск приехали «пермские боги». В минувший вторник, 3 апреля, в музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка деревянной скульптуры из собрания Пермской художественной галереи. В экспозиции – более тридцати памятников – объемных деревянных изображений Христа, Богородицы, херувимов ангелов, и святых, созданных и бытовавших в церквях и соборах пермского края в период с 18-го по начало 20-го столетия.

Новая выставка, работающая в одном из нижних залов Врубелевского корпуса омского музея ИЗО, действительно уникальна. Во-первых, пермская деревянная скульптура, в обиходе называемая «пермскими богами», покидала художественную галерею края считанное число раз. А следующей «станцией» после Омска для экспонатов, которым нужна особая забота при транспортировке и размещении, станет Ватикан.

1

Во-вторых же, отечественное и зарубежное изобразительное искусство в принципе не знает аналогов объемных деревянных христианских изображений, собранных в первой половине двадцатых годов в церквях пермских городов и сел, порой весьма отдаленных.
Их создавали мастера разных эпох и разной степени художественной подготовки.

Порой на них вводились запреты, связанные, по словам заместителя директора Пермской государственной картинной галереи по науке Ольги Старцевой, не столько с борьбой с идолопоклонством, сколько с нежеланием местных архиереев допустить в храмы неканоничные или низкохудожественные произведения.

Они могли бы погибнуть, если бы не энтузиазм первых руководителей галереи Александра Сыропятова и Николая Серебренникова (он и стал первооткрывателем «пермских богов», когда работал директором небольшого сельского музея), в тяжелые двадцатые годы сумевших организовать затяжные экспедиции по городам и весям своего края.

Но все-таки сегодня они живы, и, несмотря на разницу в годах создания, стилях, материалах и в уровне знакомства мастеров с техникой резного искусства, бесспорно, представляют собой цельное явление.

Это очень здорово чувствуешь, когда осматриваешь их на омской выставке, каждую последовательно, или все вместе в единстве экспозиционного пространства.

Скульптуры живут, несмотря на очевидную порой неподатливость материала, или огрехи резчика. И создают вокруг себя единое духовное поле. Где Бог и человек собеседуют, взаимно отражаясь друг в друге.

Наверное, в тех храмах, для которых они были созданы, памятники пермской деревянной скульптуры производили по-настоящему неизгладимое впечатление. Но и здесь и сейчас, на выставке в омском музее имени Врубеля, их эмоциональное воздействие очень велико.

Оригинал блога на Facebook



 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 16 человек

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 111 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

18418 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1495108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

233201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1939125 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх