Как же нужен нам сегодня аффинаж!

Утопична сама мысль об «аффинаже мозгов» хотя бы политиков — там и у нас. Но утопии все же интересны людям.

94110 апреля 2018
Как же нужен нам сегодня аффинаж!

Меня очень зацепила и долго не отпускала фраза из беседы питерского рок-музыканта с журналистом. Парень с горечью заметил, что в их среде стало … «КРУТО — не любить Россию»… Совершенно автоматом запомнила только название группы, которую представлял музыкант: «Аффинаж». Абсолютно не знаю эту среду. Но фраза про КРУТО застряла в голове. Ведь рок — это молодежь. Это будущее…

А тут приезжает из Загреба молодой журналист Марко. Московские родственники попросили ему помочь — он собирает материал о пребывании Иосипа Брос Тито в Омске. Парень оказался симпатичный, располагающий к себе и — отлично говорит по-русски. Конечно, стало интересно, как он проникся интересом к нашей стране. И выяснилась любопытная картина.

1

Мы ведь очень плохо представляем жизнь «на уровне человека» там, в скандальной Европе. Так вот Марко рос в Загребе, учился в школе, где ему рассказывали о героизме американцев во второй мировой войне, между делом отмечая и некоторые заслуги сталинской России. Молодежь его поколения (рождения 80-х) воспитывается в ориентире на Запад.

У Марко была любимая девушка. И вот она оказалась в протестной общему направлению среде: у них было КРУТО… любить Россию! В основном в знак протеста общему поклонению перед Западом. Но девушка изучала русский язык, читала наших классиков. С девушкой у Марко роман распался. Но юношеская любовь привела его к нам… Он стал больше задумываться об истории, вникать в нее. Первые уроки русского брал в фильме «Бригада» (он шел в Загребе с титрами)… Уже будучи журналистом напросился работать в Москву представителем Хорватского радиотелецентра. Вот здесь он окончательно «обрусел», приобрел массу друзей. С тех пор его журналистские замыслы почти всегда связаны с нашей страной.

Ему интересны люди, их проявления, их чувства:

«Ну как же не интересоваться Россией? Только представишь эту огромную территорию, сотни городов!!! И везде — свои особенности. А ведь мы там, в Европе, вообще не представляем, какие люди здесь живут, о чем они думают, чему радуются».

Вот так соединились в моей голове две фразы о том, как КРУТО любить Россию и КРУТО не любить ее… И посмотрела я значение слова «аффинаж». Оказывается, это такой процесс в металлургии: получения высокочистых благородных металлов путем отделения от них загрязняющих примесей! Боже мой, так ведь вот чего нам надо всем! Очищения (а не промывания) мозгов от загрязняющих примесей!

Мы долго беседовали с Марко. Нас разделяет около 5 тысяч км. Но -одни книжки читаем, очень сходны взгляды на плохое и хорошее в человеке. Выяснилось, что одинаково противны нам цинизм и стяжательство.

Утопична сама мысль об «аффинаже мозгов» хотя бы политиков — там и у нас. Но утопии все же интересны людям. Произнесем вслух: да здравствует аффинаж в международной политике! Да здравствует аффинаж в сознании и мировосприятии нашей молодежи!

Так что молодцы парни из питерской рок-группы, что выбрали такое название. Мне трудно судить, насколько оно соответствует их творчеству. Более того, я боюсь вникать: а вдруг меня покоробит услышанное. Несколько композиций послушала — понравились.

Скоро эта группа (оказывается, она сейчас модная) будет в Омске. Может, пригласят на свой концерт? Ведь совершенно ассоциативно, без намека на рекламу, я впервые в жизни заинтересовалась рок-группой.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 724 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 318 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

99214 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

51013 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

66413 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

204710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

108428 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

115120 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

199827 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3218405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

408019 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх