Как же нужен нам сегодня аффинаж!

Утопична сама мысль об «аффинаже мозгов» хотя бы политиков — там и у нас. Но утопии все же интересны людям.

109910 апреля 2018
Как же нужен нам сегодня аффинаж!

Меня очень зацепила и долго не отпускала фраза из беседы питерского рок-музыканта с журналистом. Парень с горечью заметил, что в их среде стало … «КРУТО — не любить Россию»… Совершенно автоматом запомнила только название группы, которую представлял музыкант: «Аффинаж». Абсолютно не знаю эту среду. Но фраза про КРУТО застряла в голове. Ведь рок — это молодежь. Это будущее…

А тут приезжает из Загреба молодой журналист Марко. Московские родственники попросили ему помочь — он собирает материал о пребывании Иосипа Брос Тито в Омске. Парень оказался симпатичный, располагающий к себе и — отлично говорит по-русски. Конечно, стало интересно, как он проникся интересом к нашей стране. И выяснилась любопытная картина.

1

Мы ведь очень плохо представляем жизнь «на уровне человека» там, в скандальной Европе. Так вот Марко рос в Загребе, учился в школе, где ему рассказывали о героизме американцев во второй мировой войне, между делом отмечая и некоторые заслуги сталинской России. Молодежь его поколения (рождения 80-х) воспитывается в ориентире на Запад.

У Марко была любимая девушка. И вот она оказалась в протестной общему направлению среде: у них было КРУТО… любить Россию! В основном в знак протеста общему поклонению перед Западом. Но девушка изучала русский язык, читала наших классиков. С девушкой у Марко роман распался. Но юношеская любовь привела его к нам… Он стал больше задумываться об истории, вникать в нее. Первые уроки русского брал в фильме «Бригада» (он шел в Загребе с титрами)… Уже будучи журналистом напросился работать в Москву представителем Хорватского радиотелецентра. Вот здесь он окончательно «обрусел», приобрел массу друзей. С тех пор его журналистские замыслы почти всегда связаны с нашей страной.

Ему интересны люди, их проявления, их чувства:

«Ну как же не интересоваться Россией? Только представишь эту огромную территорию, сотни городов!!! И везде — свои особенности. А ведь мы там, в Европе, вообще не представляем, какие люди здесь живут, о чем они думают, чему радуются».

Вот так соединились в моей голове две фразы о том, как КРУТО любить Россию и КРУТО не любить ее… И посмотрела я значение слова «аффинаж». Оказывается, это такой процесс в металлургии: получения высокочистых благородных металлов путем отделения от них загрязняющих примесей! Боже мой, так ведь вот чего нам надо всем! Очищения (а не промывания) мозгов от загрязняющих примесей!

Мы долго беседовали с Марко. Нас разделяет около 5 тысяч км. Но -одни книжки читаем, очень сходны взгляды на плохое и хорошее в человеке. Выяснилось, что одинаково противны нам цинизм и стяжательство.

Утопична сама мысль об «аффинаже мозгов» хотя бы политиков — там и у нас. Но утопии все же интересны людям. Произнесем вслух: да здравствует аффинаж в международной политике! Да здравствует аффинаж в сознании и мировосприятии нашей молодежи!

Так что молодцы парни из питерской рок-группы, что выбрали такое название. Мне трудно судить, насколько оно соответствует их творчеству. Более того, я боюсь вникать: а вдруг меня покоробит услышанное. Несколько композиций послушала — понравились.

Скоро эта группа (оказывается, она сейчас модная) будет в Омске. Может, пригласят на свой концерт? Ведь совершенно ассоциативно, без намека на рекламу, я впервые в жизни заинтересовалась рок-группой.

Оригинал в Фейсбуке.

Новости по теме

Вокруг все психологи

24528 сентября 2020

Осень

35427 сентября 2020

Прощание

61126 сентября 2020

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 19 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Осень


35327.09.20
Нателла Кисилевская

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

80825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

255816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6428211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

260328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх