Как же нужен нам сегодня аффинаж!

Утопична сама мысль об «аффинаже мозгов» хотя бы политиков — там и у нас. Но утопии все же интересны людям.

88710 апреля 2018
Как же нужен нам сегодня аффинаж!

Меня очень зацепила и долго не отпускала фраза из беседы питерского рок-музыканта с журналистом. Парень с горечью заметил, что в их среде стало … «КРУТО — не любить Россию»… Совершенно автоматом запомнила только название группы, которую представлял музыкант: «Аффинаж». Абсолютно не знаю эту среду. Но фраза про КРУТО застряла в голове. Ведь рок — это молодежь. Это будущее…

А тут приезжает из Загреба молодой журналист Марко. Московские родственники попросили ему помочь — он собирает материал о пребывании Иосипа Брос Тито в Омске. Парень оказался симпатичный, располагающий к себе и — отлично говорит по-русски. Конечно, стало интересно, как он проникся интересом к нашей стране. И выяснилась любопытная картина.

1

Мы ведь очень плохо представляем жизнь «на уровне человека» там, в скандальной Европе. Так вот Марко рос в Загребе, учился в школе, где ему рассказывали о героизме американцев во второй мировой войне, между делом отмечая и некоторые заслуги сталинской России. Молодежь его поколения (рождения 80-х) воспитывается в ориентире на Запад.

У Марко была любимая девушка. И вот она оказалась в протестной общему направлению среде: у них было КРУТО… любить Россию! В основном в знак протеста общему поклонению перед Западом. Но девушка изучала русский язык, читала наших классиков. С девушкой у Марко роман распался. Но юношеская любовь привела его к нам… Он стал больше задумываться об истории, вникать в нее. Первые уроки русского брал в фильме «Бригада» (он шел в Загребе с титрами)… Уже будучи журналистом напросился работать в Москву представителем Хорватского радиотелецентра. Вот здесь он окончательно «обрусел», приобрел массу друзей. С тех пор его журналистские замыслы почти всегда связаны с нашей страной.

Ему интересны люди, их проявления, их чувства:

«Ну как же не интересоваться Россией? Только представишь эту огромную территорию, сотни городов!!! И везде — свои особенности. А ведь мы там, в Европе, вообще не представляем, какие люди здесь живут, о чем они думают, чему радуются».

Вот так соединились в моей голове две фразы о том, как КРУТО любить Россию и КРУТО не любить ее… И посмотрела я значение слова «аффинаж». Оказывается, это такой процесс в металлургии: получения высокочистых благородных металлов путем отделения от них загрязняющих примесей! Боже мой, так ведь вот чего нам надо всем! Очищения (а не промывания) мозгов от загрязняющих примесей!

Мы долго беседовали с Марко. Нас разделяет около 5 тысяч км. Но -одни книжки читаем, очень сходны взгляды на плохое и хорошее в человеке. Выяснилось, что одинаково противны нам цинизм и стяжательство.

Утопична сама мысль об «аффинаже мозгов» хотя бы политиков — там и у нас. Но утопии все же интересны людям. Произнесем вслух: да здравствует аффинаж в международной политике! Да здравствует аффинаж в сознании и мировосприятии нашей молодежи!

Так что молодцы парни из питерской рок-группы, что выбрали такое название. Мне трудно судить, насколько оно соответствует их творчеству. Более того, я боюсь вникать: а вдруг меня покоробит услышанное. Несколько композиций послушала — понравились.

Скоро эта группа (оказывается, она сейчас модная) будет в Омске. Может, пригласят на свой концерт? Ведь совершенно ассоциативно, без намека на рекламу, я впервые в жизни заинтересовалась рок-группой.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 26 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 217 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2297704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

238303 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

706816 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

33718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

151903 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

180718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

210618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх