Два минобра

Российское образование находится сейчас в глубокой... (вот вы думаете, раз я в прошлый раз выражался суровыми выражениями, так и всё время буду выражаться?)... в глубокой яме, конечно же.

46112 апреля 2018
Два минобра

Почему я делаю такой вывод?

Потому что в правительственных кругах опять заговорили о том, что нам нужно два министерства образования: одно - для среднего, другое - для высшего.
Это надёжный симптом, позволяющий уверенно диагностировать заболевание.
В основе идеи о двух минобрах - типично бюрократическая реакция на любую действительно серьёзную проблему. Если в какой-то сфере всё плохо, и чем дальше, тем чудесатее, что нужно сделать, чтобы всё наладилось?

1

Правильно! Завести отдельное ведомство, которое будет эту сферу регулировать. И чем больше проблем - тем больше чиновных учреждений-регуляторов, пока живая жизнь, густо протравленная бюрократическими пестицидами, окончательно не прекратится.
На самом деле, в подобных случаях нужно поступать с точностью до наоборот.
Прежде всего, распустить минобр и многочисленные подведомственные ему бюрократические фабрики (Рособрнадзор, ФАНО и т.п.).

Оставить человек пятьдесят. Организовать под них небольшой отдельчик - где-нибудь на задворках минсельхоза (чтобы не мнили о себе много!).

И эти пятьдесят человек будут успешно справляться с теми по-настоящему необходимыми функциями, с которыми никак не может справиться вся шалтай-болтайская королевская рать минобра.

Потому что 90% деятельности любых бюрократических контор и конторок - это деятельность, направленная на оправдание собственного бытия. Это пустое производство бумаг в попытке подчеркнуть свою значимость ("Да без нас тут вообще всё развалится!"). И чем меньше пользы от них, тем громче крики и тем больше хищных бумаг, жадно пожирающих время и смыслы.

 

Оригинал блога на Facebook.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 310 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 252 человека



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

72919 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

43118 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

103717 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

144616 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх