Дятлы — это звучит гордо

Видеть сверкающие глаза зрителей, когда они танцуют и подпевают тебе, — это полный восторг! Только ради этого стоит продолжать.

149213 апреля 2018
Дятлы — это звучит гордо

Без музыки жизнь была бы ошибкой — это неоспоримая истина для каждого из нас. Мы, дети современности, просыпаемся с музыкой, с наушниками в ушах едем на учебу, засыпаем под легкие мотивы Rolling Stones или чего потяжелее. Музыка — часть каждого из нас, даже если вам медведь по ушам потоптался, а голос, как у раненого тюленя. Но когда музыка для тебя — вся жизнь, и ты без нее не представляешь своего существования, рано ли поздно захочется рассказать о своей любви всему миру. И вот тогда начинается магия: ты берешь гитару и начинаешь складывать из аккордов, будто кусочков пазла, удивительную мозаику своей собственной песни.

Альбина Карабаева и Артур Шафеев с недавних пор носят гордое имя «Дятлы». Так теперь называется их рок-группа, состоящая из рекламиста, юриста, музыкального гения и двух красавиц-вокалисток.

— Мы с Артуром и Дашей, нашей барабанщицей, раньше вместе играли в группе, — говорит Альбина и впадает в глубокий мыслительный процесс, пытаясь вспомнить название прошлого бэнда: «Moon Gras»? «Vase»?.. — У нас было много названий, и все не особо запоминающиеся, мы играли каверы* и пытались писать свои песни.

1

«Дятлы» — совсем еще птенцы, ребятам как коллективу нет и месяца. Идея его создания впервые пришла Альбине, которой захотелось музыкального движа. Уже второй раз в ресторане «Pushkin Pub&Club» проходит музыкальный фестиваль «StudMusicFest», который считается главным музыкальным событием весны среди студенческих коллективов. За две недели до его начала она подбила на это сумасшедшее дело коллег по старому бэнду, Дашу и Артура, по дороге ухватила талантище Ваню Яковлева и одногруппницу Настю Зубрилину. Оп! — и музыкальная группа-победитель готова. При этом Альбина говорит, что ей не хватает ответственности и собранности. По-моему, явно скромничает.

— Изначально мы хотели называться «Honey Jam», но мальчики решили, что «медовый джем» — это слишком по-женски, — смеется она. — Потом думали про «молодые пирожочки», потому что Ваня Яковлев так всех называл…

— Ваня вообще на названия горазд, — подхватывает Артур. — Яковлев опытнее всех нас, косяков не терпит. Не получается у нас что-то сыграть, он ходит и ворчит: «Вот мы дятлы!» В итоге выбрали это название, как иронию над самими собой.

В отборе на фестиваль принимало участие 40 молодежных коллективов Омска, но вживую прослушали лишь 16. В итоге пять самых интересных, по мнению жюри, групп пришли 24 марта в «Pushkin», дабы сразиться в музыкальной битве. Ребята и не надеялись, что смогут занять первое место, хотели просто попробовать свои силы. Все группы — при параде, в футболках с рок-символикой, а дятел-Ваня в футболке педотряда «Хранители детства». Очень суровый, брутальный рокер, да.

— Все играли свой материал, одни мы как дураки с каверами,— говорит Альбина. — Думали, нас сразу отсеют. Очень большие разногласия вызвал подбор песен: кто-то хочет «Слот», кто-то его терпеть не может, один требует «Nazareth», другой не любит old school*. Самое обидное — «Metallica»: хотим, а сыграть не можем. В итоге на фестивале исполнили пять песен: «AC/DC» — Highway to Hall, «TNT», «Seven National Army», «Muse» — Feeling Good и Стрыкало — «Гори».

Потрясение от победы было настолько велико, что сил на празднование уже не хватило — сразу же разъехались по домам, а кубок пока собирает пыль у Альбины на полке.

— Поначалу было очень страшно: боишься забыть слова, накосячить: вдруг на тебя будут смотреть, как на дилетанта? — Откровенничает Артур. — А потом просто сливаешься с музыкой, веселишься, танцуешь и не думаешь ни о соперничестве, ни о победе — такое вообще в музыке не катит. В конце концов лучше налажать, но сделать искренне и выложиться на полную, чем сыграть все идеально, но с каменным лицом.

К «Дятлам» у ребят отношение серьезное, они хотят дальше работать как единая команда и уже шутят, что скоро станут рок-звездами. В планах даже посещение VK Fest’а в Петербурге этим летом, поэтому они так старательно готовят свой репертуар. В качестве приза, кроме кубка, ребята также получили репетицию на пять часов и неограниченную запись песен в студии, а это значит, что вскоре мы сможем слушать «Дятлов» дистанционно из родного плеера.

— У нас уже есть три сырые песни: две лирические, про любовь и черт знает про что, и одна песня-сатира, — раскрывает секрет девушка. — Одна из песен — нашей вокалистки Насти, которую мы помогли ей написать. Мы почти звезды: потом эту песню всю неделю крутили по радио-Сибирь!

Мало того, что ребята — отличная команда, они еще и хорошие друзья. Собираются у кого-нибудь дома, музицируют, сочиняют песни, гоняют чаи. Альбина мечтает стать выдающимся музыкантом, поэтому и поступила к нам, в Музпед: говорят, если его закончить, то ничего не страшно. Думаю, что у «Дятлов» большое будущее, и мечта Альбины скоро станет явью. А вот Артуру интересно все — и на басу играть, и мультики рисовать и даже с мотоциклами возиться. Пока он думает связать жизнь с видео-рекламой и кинематографом. Но это не точно. По словам Артура, он еще не определился — хочется все и сразу.

— Первое место значит, что нужно развиваться дальше. Нас признали как музыкантов, признали наш талант, и от этого хочется становиться только лучше. Конечно, бывают моменты, когда сомневаешься в себе, но нет ничего лучше ощущения адреналина от выступления, — признаются ребята. — Видеть сверкающие глаза зрителей, когда они танцуют и подпевают тебе, — это полный восторг! Только ради этого стоит продолжать.

Продолжайте, «Дятлы»! Стучите в наши сердца!

Примечание:

  • кавер (англ. cover — крышка, покрытие) — авторская музыкальная композиция в исполнении другого музыканта или коллектива;
  • old school — «старая школа» с английского.

Автор:Ангелина Яковлева

Фото:из архива группы «Дятлы»

Теги:музыкатворчествомолодежьфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек

Еще не художник. Только учусь: студентка 1 курса Омского музыкально-педагогического колледжа.

Еще не журналист. Только учусь: редактор колледжного журнала «Бумеранг».

Я много еще не... Но точно знаю: весь наш мир держится на любви.











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1071114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

66914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1176213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40013 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

92602 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

99505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1657602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1102131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

120927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх