Дятлы — это звучит гордо

Видеть сверкающие глаза зрителей, когда они танцуют и подпевают тебе, — это полный восторг! Только ради этого стоит продолжать.

107813 апреля 2018
Дятлы — это звучит гордо

Без музыки жизнь была бы ошибкой — это неоспоримая истина для каждого из нас. Мы, дети современности, просыпаемся с музыкой, с наушниками в ушах едем на учебу, засыпаем под легкие мотивы Rolling Stones или чего потяжелее. Музыка — часть каждого из нас, даже если вам медведь по ушам потоптался, а голос, как у раненого тюленя. Но когда музыка для тебя — вся жизнь, и ты без нее не представляешь своего существования, рано ли поздно захочется рассказать о своей любви всему миру. И вот тогда начинается магия: ты берешь гитару и начинаешь складывать из аккордов, будто кусочков пазла, удивительную мозаику своей собственной песни.

Альбина Карабаева и Артур Шафеев с недавних пор носят гордое имя «Дятлы». Так теперь называется их рок-группа, состоящая из рекламиста, юриста, музыкального гения и двух красавиц-вокалисток.

— Мы с Артуром и Дашей, нашей барабанщицей, раньше вместе играли в группе, — говорит Альбина и впадает в глубокий мыслительный процесс, пытаясь вспомнить название прошлого бэнда: «Moon Gras»? «Vase»?.. — У нас было много названий, и все не особо запоминающиеся, мы играли каверы* и пытались писать свои песни.

1

«Дятлы» — совсем еще птенцы, ребятам как коллективу нет и месяца. Идея его создания впервые пришла Альбине, которой захотелось музыкального движа. Уже второй раз в ресторане «Pushkin Pub&Club» проходит музыкальный фестиваль «StudMusicFest», который считается главным музыкальным событием весны среди студенческих коллективов. За две недели до его начала она подбила на это сумасшедшее дело коллег по старому бэнду, Дашу и Артура, по дороге ухватила талантище Ваню Яковлева и одногруппницу Настю Зубрилину. Оп! — и музыкальная группа-победитель готова. При этом Альбина говорит, что ей не хватает ответственности и собранности. По-моему, явно скромничает.

— Изначально мы хотели называться «Honey Jam», но мальчики решили, что «медовый джем» — это слишком по-женски, — смеется она. — Потом думали про «молодые пирожочки», потому что Ваня Яковлев так всех называл…

— Ваня вообще на названия горазд, — подхватывает Артур. — Яковлев опытнее всех нас, косяков не терпит. Не получается у нас что-то сыграть, он ходит и ворчит: «Вот мы дятлы!» В итоге выбрали это название, как иронию над самими собой.

В отборе на фестиваль принимало участие 40 молодежных коллективов Омска, но вживую прослушали лишь 16. В итоге пять самых интересных, по мнению жюри, групп пришли 24 марта в «Pushkin», дабы сразиться в музыкальной битве. Ребята и не надеялись, что смогут занять первое место, хотели просто попробовать свои силы. Все группы — при параде, в футболках с рок-символикой, а дятел-Ваня в футболке педотряда «Хранители детства». Очень суровый, брутальный рокер, да.

— Все играли свой материал, одни мы как дураки с каверами,— говорит Альбина. — Думали, нас сразу отсеют. Очень большие разногласия вызвал подбор песен: кто-то хочет «Слот», кто-то его терпеть не может, один требует «Nazareth», другой не любит old school*. Самое обидное — «Metallica»: хотим, а сыграть не можем. В итоге на фестивале исполнили пять песен: «AC/DC» — Highway to Hall, «TNT», «Seven National Army», «Muse» — Feeling Good и Стрыкало — «Гори».

Потрясение от победы было настолько велико, что сил на празднование уже не хватило — сразу же разъехались по домам, а кубок пока собирает пыль у Альбины на полке.

— Поначалу было очень страшно: боишься забыть слова, накосячить: вдруг на тебя будут смотреть, как на дилетанта? — Откровенничает Артур. — А потом просто сливаешься с музыкой, веселишься, танцуешь и не думаешь ни о соперничестве, ни о победе — такое вообще в музыке не катит. В конце концов лучше налажать, но сделать искренне и выложиться на полную, чем сыграть все идеально, но с каменным лицом.

К «Дятлам» у ребят отношение серьезное, они хотят дальше работать как единая команда и уже шутят, что скоро станут рок-звездами. В планах даже посещение VK Fest’а в Петербурге этим летом, поэтому они так старательно готовят свой репертуар. В качестве приза, кроме кубка, ребята также получили репетицию на пять часов и неограниченную запись песен в студии, а это значит, что вскоре мы сможем слушать «Дятлов» дистанционно из родного плеера.

— У нас уже есть три сырые песни: две лирические, про любовь и черт знает про что, и одна песня-сатира, — раскрывает секрет девушка. — Одна из песен — нашей вокалистки Насти, которую мы помогли ей написать. Мы почти звезды: потом эту песню всю неделю крутили по радио-Сибирь!

Мало того, что ребята — отличная команда, они еще и хорошие друзья. Собираются у кого-нибудь дома, музицируют, сочиняют песни, гоняют чаи. Альбина мечтает стать выдающимся музыкантом, поэтому и поступила к нам, в Музпед: говорят, если его закончить, то ничего не страшно. Думаю, что у «Дятлов» большое будущее, и мечта Альбины скоро станет явью. А вот Артуру интересно все — и на басу играть, и мультики рисовать и даже с мотоциклами возиться. Пока он думает связать жизнь с видео-рекламой и кинематографом. Но это не точно. По словам Артура, он еще не определился — хочется все и сразу.

— Первое место значит, что нужно развиваться дальше. Нас признали как музыкантов, признали наш талант, и от этого хочется становиться только лучше. Конечно, бывают моменты, когда сомневаешься в себе, но нет ничего лучше ощущения адреналина от выступления, — признаются ребята. — Видеть сверкающие глаза зрителей, когда они танцуют и подпевают тебе, — это полный восторг! Только ради этого стоит продолжать.

Продолжайте, «Дятлы»! Стучите в наши сердца!

Примечание:

  • кавер (англ. cover — крышка, покрытие) — авторская музыкальная композиция в исполнении другого музыканта или коллектива;
  • old school — «старая школа» с английского.

Автор:Ангелина Яковлева

Фото:из архива группы «Дятлы»

Теги:музыкатворчествомолодежьфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 7 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 123 человека

Еще не художник. Только учусь: студентка 1 курса Омского музыкально-педагогического колледжа.

Еще не журналист. Только учусь: редактор колледжного журнала «Бумеранг».

Я много еще не... Но точно знаю: весь наш мир держится на любви.



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

203106 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1485131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3078223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

247618 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх