Как там в Сибири?

Две войны прошел дед по родным местам, но на родине малой так и не побывал.

2303216 апреля 2018
Как там в Сибири?

Мой дед пришел в Сибирь пятнадцатилетним подростком в 1908 году. А жили они до этого, как он мне рассказывал, в самой западной волости самого западного уезда Смоленской губернии, то есть на границе с Белоруссией. И население по этническому составу было смешанное: процентов 40 считали себя белорусами. Про Украину он ничего не ведал, несмотря на фамилию. Считал себя русским. А фамилии на –ко ведь и у белорусов встречаются.

Как раз поспел по возрасту мой дед к «Первой германской». Но и на «Вторую германскую» его взяли. Штурмовал Кенигсберг. Из трофеев я помню только солдатскую ложку со свастикой и орлом, я любил ей хлебать щи: глубокая. А медаль «За взятие Кенигсберга» я, виноват, заиграл, то есть потерял.

1

Две войны прошел дед по тем местам, но на родине малой так и не побывал. А очень хотелось. В пятнадцать-то лет все уже хорошо помнишь. Тянуло его туда, в родную деревню.

И наконец в 1958 году он-таки собрался. Ровно 50 лет прошло. Помню, как он волновался, собираясь в дорогу. Ему, значит, было 65 лет.

Приехал поездом. Потом на автобусе до большого села. А до родной деревеньки пришлось идти пешком. Не сильно далеко. Идет и все поля, рощицы и овражки узнает: здесь пасли скот, в ночное ходили, там сено косили, там у речки коней поили и купались. До слез родное, узнаваемое. Как и не было 50 лет.

Подходит к деревне и тут вдруг его сомнение взяло: а к КОМУ приехал? Родные места посмотрел – это замечательно, но кого ж он тут встретит, после стольких-то лет? Никого поди не осталось из тех, кто помнил, как его семью всей деревней провожали в Сибирь. Тогда в Сибирь переселенцев провожали как хоронили: плакали, ревели, причитали и прощались навеки. На такое отваживались очень немногие: самые смелые, инициативные и креативные.

Да-а-а, раздумывал печалясь дед, хоть бы с кем-то поздороваться и поговорить бы довелось. Найти хотя бы общих знакомых. Переписки-то никакой не было с родиной.

В таком волнении он и заходит в свою деревню. Идет по переулку. В огороде копается бабушка лет за 70. Она, как и принято в деревне, выпрямляется и начинает внимательно вглядываться в прохожего: не часто в малую деревню захаживают посторонние. Дед подошел поближе, а бабуля, прикрывши глаза от солнца ладонью, вдруг спрашивает: «А не Сидора ли Васильевича это сынок идет?!». Тут мой дед, Василий Сидорович, от неожиданности чуть не сел в теплую дорожную пыль. Остолбенел. Он так волновался, найдет ли здесь знакомых, а первая же бабуся в огороде признала его!! Как он рассказывал, у него и правда ноги подкосились. Взялся рукой за столбик забора.

И тут же он сам узнал, скорее догадался, что это Мария, соседка, которая тогда в 1908 году только что вышла замуж. Обнялись. Пошли в дом, кваску испить.

А тут и сарафанное радио заработало. Со всей деревни в дом Марии стали подтягиваться пожилые и старые люди. И они, оказывается, всё помнили. Нашлись и родственники, и даже довольно близкие, не говоря уже о дальних. Дед, который недавно беспокоился, где ему остановиться, был разрываем на части: все хотели, чтобы он у них погостил. Пришлось установить очередь, так как не на один же день он приехал.

А особенно ему запомнилось самое первой застолье, когда все уселись, выпили по чарке, и старейший начал разговор: «Ну, расскажи, Василий, как там в Сибири?». Как будто дед из недолгой поездки вернулся.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112330 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2163127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196023 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3660321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5270121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184616 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8900113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх