Как там в Сибири?

Две войны прошел дед по родным местам, но на родине малой так и не побывал.

2370216 апреля 2018
Как там в Сибири?

Мой дед пришел в Сибирь пятнадцатилетним подростком в 1908 году. А жили они до этого, как он мне рассказывал, в самой западной волости самого западного уезда Смоленской губернии, то есть на границе с Белоруссией. И население по этническому составу было смешанное: процентов 40 считали себя белорусами. Про Украину он ничего не ведал, несмотря на фамилию. Считал себя русским. А фамилии на –ко ведь и у белорусов встречаются.

Как раз поспел по возрасту мой дед к «Первой германской». Но и на «Вторую германскую» его взяли. Штурмовал Кенигсберг. Из трофеев я помню только солдатскую ложку со свастикой и орлом, я любил ей хлебать щи: глубокая. А медаль «За взятие Кенигсберга» я, виноват, заиграл, то есть потерял.

1

Две войны прошел дед по тем местам, но на родине малой так и не побывал. А очень хотелось. В пятнадцать-то лет все уже хорошо помнишь. Тянуло его туда, в родную деревню.

И наконец в 1958 году он-таки собрался. Ровно 50 лет прошло. Помню, как он волновался, собираясь в дорогу. Ему, значит, было 65 лет.

Приехал поездом. Потом на автобусе до большого села. А до родной деревеньки пришлось идти пешком. Не сильно далеко. Идет и все поля, рощицы и овражки узнает: здесь пасли скот, в ночное ходили, там сено косили, там у речки коней поили и купались. До слез родное, узнаваемое. Как и не было 50 лет.

Подходит к деревне и тут вдруг его сомнение взяло: а к КОМУ приехал? Родные места посмотрел – это замечательно, но кого ж он тут встретит, после стольких-то лет? Никого поди не осталось из тех, кто помнил, как его семью всей деревней провожали в Сибирь. Тогда в Сибирь переселенцев провожали как хоронили: плакали, ревели, причитали и прощались навеки. На такое отваживались очень немногие: самые смелые, инициативные и креативные.

Да-а-а, раздумывал печалясь дед, хоть бы с кем-то поздороваться и поговорить бы довелось. Найти хотя бы общих знакомых. Переписки-то никакой не было с родиной.

В таком волнении он и заходит в свою деревню. Идет по переулку. В огороде копается бабушка лет за 70. Она, как и принято в деревне, выпрямляется и начинает внимательно вглядываться в прохожего: не часто в малую деревню захаживают посторонние. Дед подошел поближе, а бабуля, прикрывши глаза от солнца ладонью, вдруг спрашивает: «А не Сидора ли Васильевича это сынок идет?!». Тут мой дед, Василий Сидорович, от неожиданности чуть не сел в теплую дорожную пыль. Остолбенел. Он так волновался, найдет ли здесь знакомых, а первая же бабуся в огороде признала его!! Как он рассказывал, у него и правда ноги подкосились. Взялся рукой за столбик забора.

И тут же он сам узнал, скорее догадался, что это Мария, соседка, которая тогда в 1908 году только что вышла замуж. Обнялись. Пошли в дом, кваску испить.

А тут и сарафанное радио заработало. Со всей деревни в дом Марии стали подтягиваться пожилые и старые люди. И они, оказывается, всё помнили. Нашлись и родственники, и даже довольно близкие, не говоря уже о дальних. Дед, который недавно беспокоился, где ему остановиться, был разрываем на части: все хотели, чтобы он у них погостил. Пришлось установить очередь, так как не на один же день он приехал.

А особенно ему запомнилось самое первой застолье, когда все уселись, выпили по чарке, и старейший начал разговор: «Ну, расскажи, Василий, как там в Сибири?». Как будто дед из недолгой поездки вернулся.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8884428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

132131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

183520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

840604 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

893503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх