Мусоросжигательный завод в Омске: быть или жить?

Получим такой эффект, что меркаптан покажется приятными французскими духами.

3426417 апреля 2018

Недавно врио губернатора Омской области сказал журналистам, что есть проект мусоросжигательного завода, который передан китайскому инвестору. Видимо, с целью строительства.

Нелицеприятно я уже среагировал на это опрометчивое заявление.

1

А недавно сходил на круглый стол по отходам, организованный Общественной палатой. Людей было много: эксперты, депутаты, работники министерств и ведомств, природоохранные органы, муниципальные служащие, даже хозяева свалки… Конечно же, я задал вопрос о мусоросжигательном заводе, который хочет построить то ли Бурков, то ли китайцы, то ли кто ещё неизвестный. На удивление ни один из представителей законодательной и исполнительной власти не слышал ничего об этом заводе.

Здесь возможны три варианта и все «так себе».

Первый вариант: врио губернатора сильно ошибся, и никакой проект мусоросжигательного завода никаким китайцам не передавался. Тогда не ясно, что же с китайцами делали?

Второй вариант: проект есть, но о нём присутствующие авторитетные специалисты и чиновники ничего не знают. Но тогда получается, что это какая-то частная инициатива, которую врио губернатора начал рассматривать, даже не введя в курс дела своих профильных подчинённых, которым потом отвечать за всё это. Странновато.

И третий вариант (модификация второго): проект есть, и даже кое-кому известно о нём, но вопрос сложный и требует «прощупывания» настроения сообщества. Никто же не хочет оказаться под Волоколамском. Вот для этого и сделали фронтменом Буркова. Только непонятно, зачем он-то согласился на такой риск дискредитации в год выборов?

Кстати, на то, что идея завода витает в коридорах власти, указывают некоторые материалы, которые ходили по рукам на заседании: в них приводились доводы исключительной полезности сжигания мусора. Да и присутствие на круглом столе уважаемого профессора Лебедева, ярого защитника мусоросжигания как самого лучшего метода утилизации отходов, тоже указывает в эту сторону.

Придётся следить за развитием ситуации и держать руку наготове — иначе никак.

А для тех, кто искренне полагает, что в сжигании мусора ничего опасного нет, сообщу, что стоимость такого способа в десять раз выше, чем иная утилизация отходов. У нас много лишних денег, чтобы ещё и на это тратить? А если не тратить, то получим такой эффект, что меркаптан покажется приятными французскими духами.

P.S. Для любопытных — небольшое описание проекта «Ноль отходов в Омске». Да, так тоже может быть, и никакого сжигания не потребуется.

Оригинал на сайте Костарев.РФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 201 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

106918 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

909102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1883619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1264118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2720104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх