Мусоросжигательный завод в Омске: быть или жить?

Получим такой эффект, что меркаптан покажется приятными французскими духами.

5003517 апреля 2018

Недавно врио губернатора Омской области сказал журналистам, что есть проект мусоросжигательного завода, который передан китайскому инвестору. Видимо, с целью строительства.

Нелицеприятно я уже среагировал на это опрометчивое заявление.

1

А недавно сходил на круглый стол по отходам, организованный Общественной палатой. Людей было много: эксперты, депутаты, работники министерств и ведомств, природоохранные органы, муниципальные служащие, даже хозяева свалки… Конечно же, я задал вопрос о мусоросжигательном заводе, который хочет построить то ли Бурков, то ли китайцы, то ли кто ещё неизвестный. На удивление ни один из представителей законодательной и исполнительной власти не слышал ничего об этом заводе.

Здесь возможны три варианта и все «так себе».

Первый вариант: врио губернатора сильно ошибся, и никакой проект мусоросжигательного завода никаким китайцам не передавался. Тогда не ясно, что же с китайцами делали?

Второй вариант: проект есть, но о нём присутствующие авторитетные специалисты и чиновники ничего не знают. Но тогда получается, что это какая-то частная инициатива, которую врио губернатора начал рассматривать, даже не введя в курс дела своих профильных подчинённых, которым потом отвечать за всё это. Странновато.

И третий вариант (модификация второго): проект есть, и даже кое-кому известно о нём, но вопрос сложный и требует «прощупывания» настроения сообщества. Никто же не хочет оказаться под Волоколамском. Вот для этого и сделали фронтменом Буркова. Только непонятно, зачем он-то согласился на такой риск дискредитации в год выборов?

Кстати, на то, что идея завода витает в коридорах власти, указывают некоторые материалы, которые ходили по рукам на заседании: в них приводились доводы исключительной полезности сжигания мусора. Да и присутствие на круглом столе уважаемого профессора Лебедева, ярого защитника мусоросжигания как самого лучшего метода утилизации отходов, тоже указывает в эту сторону.

Придётся следить за развитием ситуации и держать руку наготове — иначе никак.

А для тех, кто искренне полагает, что в сжигании мусора ничего опасного нет, сообщу, что стоимость такого способа в десять раз выше, чем иная утилизация отходов. У нас много лишних денег, чтобы ещё и на это тратить? А если не тратить, то получим такой эффект, что меркаптан покажется приятными французскими духами.

P.S. Для любопытных — небольшое описание проекта «Ноль отходов в Омске». Да, так тоже может быть, и никакого сжигания не потребуется.

Оригинал на сайте Костарев.РФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 26 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 217 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

75415 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2299704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

238403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

706816 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

33818 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

152303 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

180718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

210918 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх