Мусоросжигательный завод в Омске: быть или жить?

Получим такой эффект, что меркаптан покажется приятными французскими духами.

4427517 апреля 2018

Недавно врио губернатора Омской области сказал журналистам, что есть проект мусоросжигательного завода, который передан китайскому инвестору. Видимо, с целью строительства.

Нелицеприятно я уже среагировал на это опрометчивое заявление.

1

А недавно сходил на круглый стол по отходам, организованный Общественной палатой. Людей было много: эксперты, депутаты, работники министерств и ведомств, природоохранные органы, муниципальные служащие, даже хозяева свалки… Конечно же, я задал вопрос о мусоросжигательном заводе, который хочет построить то ли Бурков, то ли китайцы, то ли кто ещё неизвестный. На удивление ни один из представителей законодательной и исполнительной власти не слышал ничего об этом заводе.

Здесь возможны три варианта и все «так себе».

Первый вариант: врио губернатора сильно ошибся, и никакой проект мусоросжигательного завода никаким китайцам не передавался. Тогда не ясно, что же с китайцами делали?

Второй вариант: проект есть, но о нём присутствующие авторитетные специалисты и чиновники ничего не знают. Но тогда получается, что это какая-то частная инициатива, которую врио губернатора начал рассматривать, даже не введя в курс дела своих профильных подчинённых, которым потом отвечать за всё это. Странновато.

И третий вариант (модификация второго): проект есть, и даже кое-кому известно о нём, но вопрос сложный и требует «прощупывания» настроения сообщества. Никто же не хочет оказаться под Волоколамском. Вот для этого и сделали фронтменом Буркова. Только непонятно, зачем он-то согласился на такой риск дискредитации в год выборов?

Кстати, на то, что идея завода витает в коридорах власти, указывают некоторые материалы, которые ходили по рукам на заседании: в них приводились доводы исключительной полезности сжигания мусора. Да и присутствие на круглом столе уважаемого профессора Лебедева, ярого защитника мусоросжигания как самого лучшего метода утилизации отходов, тоже указывает в эту сторону.

Придётся следить за развитием ситуации и держать руку наготове — иначе никак.

А для тех, кто искренне полагает, что в сжигании мусора ничего опасного нет, сообщу, что стоимость такого способа в десять раз выше, чем иная утилизация отходов. У нас много лишних денег, чтобы ещё и на это тратить? А если не тратить, то получим такой эффект, что меркаптан покажется приятными французскими духами.

P.S. Для любопытных — небольшое описание проекта «Ноль отходов в Омске». Да, так тоже может быть, и никакого сжигания не потребуется.

Оригинал на сайте Костарев.РФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх