Мусоросжигательный завод в Омске: быть или жить?

Получим такой эффект, что меркаптан покажется приятными французскими духами.

5324517 апреля 2018

Недавно врио губернатора Омской области сказал журналистам, что есть проект мусоросжигательного завода, который передан китайскому инвестору. Видимо, с целью строительства.

Нелицеприятно я уже среагировал на это опрометчивое заявление.

1

А недавно сходил на круглый стол по отходам, организованный Общественной палатой. Людей было много: эксперты, депутаты, работники министерств и ведомств, природоохранные органы, муниципальные служащие, даже хозяева свалки… Конечно же, я задал вопрос о мусоросжигательном заводе, который хочет построить то ли Бурков, то ли китайцы, то ли кто ещё неизвестный. На удивление ни один из представителей законодательной и исполнительной власти не слышал ничего об этом заводе.

Здесь возможны три варианта и все «так себе».

Первый вариант: врио губернатора сильно ошибся, и никакой проект мусоросжигательного завода никаким китайцам не передавался. Тогда не ясно, что же с китайцами делали?

Второй вариант: проект есть, но о нём присутствующие авторитетные специалисты и чиновники ничего не знают. Но тогда получается, что это какая-то частная инициатива, которую врио губернатора начал рассматривать, даже не введя в курс дела своих профильных подчинённых, которым потом отвечать за всё это. Странновато.

И третий вариант (модификация второго): проект есть, и даже кое-кому известно о нём, но вопрос сложный и требует «прощупывания» настроения сообщества. Никто же не хочет оказаться под Волоколамском. Вот для этого и сделали фронтменом Буркова. Только непонятно, зачем он-то согласился на такой риск дискредитации в год выборов?

Кстати, на то, что идея завода витает в коридорах власти, указывают некоторые материалы, которые ходили по рукам на заседании: в них приводились доводы исключительной полезности сжигания мусора. Да и присутствие на круглом столе уважаемого профессора Лебедева, ярого защитника мусоросжигания как самого лучшего метода утилизации отходов, тоже указывает в эту сторону.

Придётся следить за развитием ситуации и держать руку наготове — иначе никак.

А для тех, кто искренне полагает, что в сжигании мусора ничего опасного нет, сообщу, что стоимость такого способа в десять раз выше, чем иная утилизация отходов. У нас много лишних денег, чтобы ещё и на это тратить? А если не тратить, то получим такой эффект, что меркаптан покажется приятными французскими духами.

P.S. Для любопытных — небольшое описание проекта «Ноль отходов в Омске». Да, так тоже может быть, и никакого сжигания не потребуется.

Оригинал на сайте Костарев.РФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

121830 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1321325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5067106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5528215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1044211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

445003 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх