Армению снова трясет

Можно поздравить армян с народной революцией. Однако, с некоторых пор я очень плохо стал относиться ко всем революциям вообще.

845324 апреля 2018
Армению снова трясет

Из-за чего сыр-бор в Ереване?!

Что-то из происшедшего в Армении нам, россиянам, до боли знакомо. В принципе – то же самое, только несколько иначе. Там была президентская республика. Следовательно, все дела решал президент с огромными полномочиями. Но по Конституции у них тоже больше двух сроков пребывать на посту президента нельзя. Нельзя. Но хочется. А в Армении, как и в России, если нельзя, но очень хочется – то можно.

1

Сержа Саргсяна первый раз избрали на пост президента в 2008 году. Это было ознаменовано массовыми беспорядками 1-2 марта. Пролилась кровь: погибло девять человек. Все столкновения происходили на глазах российских дипломатов. Прямо из окон посольства можно было видеть эти битвы с применением «коктейлей Молотова» и камней. Непосредственно перед воротами посольства стояло каре из солдат, прикрывающихся щитами. А потом по их головам полетели бутылки с зажигательной смесью, и все их шлемы покрылись огнем и загорелись. Солдаты, бросая щиты и сбрасывая горящие каски, побежали. Толпа бросилась их преследовать. И тогда застучали пулеметы. Трассирующие пули пунктиром проносились над зданием посольства.

А потом мы увидели раненых. Одного тяжело раненного поднесли на руках прямо к воротам посольства. И наша врачица (респект ей!) схватила свою большую санитарную сумку и побежала к воротам. Там ее физически пытались удержать коменданты, а она яростно отбивалась от них, вырываясь. Воистину – врачи без границ. Очень я ее зауважал после этого.

Волнения были подавлены и Серж остался президентом. В 2013 году он снова был переизбран на пост главы государства. Но вот истек и второй срок. Что делать? Надо ведь обязательно остаться у власти. И тогда правящая партия придумала конституционную реформу. Согласно ей, Армения стала парламентской республикой, где президент, как английская королева, становился номинальной фигурой без реальных полномочий. А вся власть теперь переходила к премьер-министру. И, как вы уже догадались, 17 апреля Национальное собрание, парламент республики, избрал на должность премьера конечно же все того же Сержа Саргсяна. Вот такой вот фокус был проделан ради того, чтобы власть так и осталась несменяемой.

И тут Армения не выдержала и поднялась на протест. Манифестации были чрезвычайно многолюдными. В итоге, Саргсян не стал повторять печальный опыт марта 2008 года, не решился применить силу и подал в отставку.

И причины его неприятия народом нам тоже знакомы – это тотальная всепронизывающая коррупция в государственном аппарате. Пожалуй, это главное, что подвигло армян на протест.

Можно поздравить армян с народной революцией. Однако, с некоторых пор я очень плохо стал относиться ко всем революциям вообще. Абсолютно всегда после них наступает разочарование. Но – поживем, увидим.

Новости по теме

Интервенция

2492125 мая 2018

Ограбление Ленина

1306603 декабря 2017

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 200 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

105118 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

905102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1879619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1259118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2716104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх