Армению снова трясет

Можно поздравить армян с народной революцией. Однако, с некоторых пор я очень плохо стал относиться ко всем революциям вообще.

542324 апреля 2018
Армению снова трясет

Из-за чего сыр-бор в Ереване?!

Что-то из происшедшего в Армении нам, россиянам, до боли знакомо. В принципе – то же самое, только несколько иначе. Там была президентская республика. Следовательно, все дела решал президент с огромными полномочиями. Но по Конституции у них тоже больше двух сроков пребывать на посту президента нельзя. Нельзя. Но хочется. А в Армении, как и в России, если нельзя, но очень хочется – то можно.

1

Сержа Саргсяна первый раз избрали на пост президента в 2008 году. Это было ознаменовано массовыми беспорядками 1-2 марта. Пролилась кровь: погибло девять человек. Все столкновения происходили на глазах российских дипломатов. Прямо из окон посольства можно было видеть эти битвы с применением «коктейлей Молотова» и камней. Непосредственно перед воротами посольства стояло каре из солдат, прикрывающихся щитами. А потом по их головам полетели бутылки с зажигательной смесью, и все их шлемы покрылись огнем и загорелись. Солдаты, бросая щиты и сбрасывая горящие каски, побежали. Толпа бросилась их преследовать. И тогда застучали пулеметы. Трассирующие пули пунктиром проносились над зданием посольства.

А потом мы увидели раненых. Одного тяжело раненного поднесли на руках прямо к воротам посольства. И наша врачица (респект ей!) схватила свою большую санитарную сумку и побежала к воротам. Там ее физически пытались удержать коменданты, а она яростно отбивалась от них, вырываясь. Воистину – врачи без границ. Очень я ее зауважал после этого.

Волнения были подавлены и Серж остался президентом. В 2013 году он снова был переизбран на пост главы государства. Но вот истек и второй срок. Что делать? Надо ведь обязательно остаться у власти. И тогда правящая партия придумала конституционную реформу. Согласно ей, Армения стала парламентской республикой, где президент, как английская королева, становился номинальной фигурой без реальных полномочий. А вся власть теперь переходила к премьер-министру. И, как вы уже догадались, 17 апреля Национальное собрание, парламент республики, избрал на должность премьера конечно же все того же Сержа Саргсяна. Вот такой вот фокус был проделан ради того, чтобы власть так и осталась несменяемой.

И тут Армения не выдержала и поднялась на протест. Манифестации были чрезвычайно многолюдными. В итоге, Саргсян не стал повторять печальный опыт марта 2008 года, не решился применить силу и подал в отставку.

И причины его неприятия народом нам тоже знакомы – это тотальная всепронизывающая коррупция в государственном аппарате. Пожалуй, это главное, что подвигло армян на протест.

Можно поздравить армян с народной революцией. Однако, с некоторых пор я очень плохо стал относиться ко всем революциям вообще. Абсолютно всегда после них наступает разочарование. Но – поживем, увидим.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 122 человека



Другие новости





Блог-пост

Сергей Демченков

Мука


3123.05.18

Сергей Демченков

— Филолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

48521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

772317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2786411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

127518 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

899317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1357111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1165207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх