Армению снова трясет

Можно поздравить армян с народной революцией. Однако, с некоторых пор я очень плохо стал относиться ко всем революциям вообще.

807324 апреля 2018
Армению снова трясет

Из-за чего сыр-бор в Ереване?!

Что-то из происшедшего в Армении нам, россиянам, до боли знакомо. В принципе – то же самое, только несколько иначе. Там была президентская республика. Следовательно, все дела решал президент с огромными полномочиями. Но по Конституции у них тоже больше двух сроков пребывать на посту президента нельзя. Нельзя. Но хочется. А в Армении, как и в России, если нельзя, но очень хочется – то можно.

1

Сержа Саргсяна первый раз избрали на пост президента в 2008 году. Это было ознаменовано массовыми беспорядками 1-2 марта. Пролилась кровь: погибло девять человек. Все столкновения происходили на глазах российских дипломатов. Прямо из окон посольства можно было видеть эти битвы с применением «коктейлей Молотова» и камней. Непосредственно перед воротами посольства стояло каре из солдат, прикрывающихся щитами. А потом по их головам полетели бутылки с зажигательной смесью, и все их шлемы покрылись огнем и загорелись. Солдаты, бросая щиты и сбрасывая горящие каски, побежали. Толпа бросилась их преследовать. И тогда застучали пулеметы. Трассирующие пули пунктиром проносились над зданием посольства.

А потом мы увидели раненых. Одного тяжело раненного поднесли на руках прямо к воротам посольства. И наша врачица (респект ей!) схватила свою большую санитарную сумку и побежала к воротам. Там ее физически пытались удержать коменданты, а она яростно отбивалась от них, вырываясь. Воистину – врачи без границ. Очень я ее зауважал после этого.

Волнения были подавлены и Серж остался президентом. В 2013 году он снова был переизбран на пост главы государства. Но вот истек и второй срок. Что делать? Надо ведь обязательно остаться у власти. И тогда правящая партия придумала конституционную реформу. Согласно ей, Армения стала парламентской республикой, где президент, как английская королева, становился номинальной фигурой без реальных полномочий. А вся власть теперь переходила к премьер-министру. И, как вы уже догадались, 17 апреля Национальное собрание, парламент республики, избрал на должность премьера конечно же все того же Сержа Саргсяна. Вот такой вот фокус был проделан ради того, чтобы власть так и осталась несменяемой.

И тут Армения не выдержала и поднялась на протест. Манифестации были чрезвычайно многолюдными. В итоге, Саргсян не стал повторять печальный опыт марта 2008 года, не решился применить силу и подал в отставку.

И причины его неприятия народом нам тоже знакомы – это тотальная всепронизывающая коррупция в государственном аппарате. Пожалуй, это главное, что подвигло армян на протест.

Можно поздравить армян с народной революцией. Однако, с некоторых пор я очень плохо стал относиться ко всем революциям вообще. Абсолютно всегда после них наступает разочарование. Но – поживем, увидим.

Новости по теме

Интервенция

2359125 мая 2018

Ограбление Ленина

1264603 декабря 2017

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 68 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 94 человека



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Евгения Климанова

Лихие 90-е


466114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

210514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

749118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

49516 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

56915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

75313 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх