Армению снова трясет

Можно поздравить армян с народной революцией. Однако, с некоторых пор я очень плохо стал относиться ко всем революциям вообще.

905324 апреля 2018
Армению снова трясет

Из-за чего сыр-бор в Ереване?!

Что-то из происшедшего в Армении нам, россиянам, до боли знакомо. В принципе – то же самое, только несколько иначе. Там была президентская республика. Следовательно, все дела решал президент с огромными полномочиями. Но по Конституции у них тоже больше двух сроков пребывать на посту президента нельзя. Нельзя. Но хочется. А в Армении, как и в России, если нельзя, но очень хочется – то можно.

1

Сержа Саргсяна первый раз избрали на пост президента в 2008 году. Это было ознаменовано массовыми беспорядками 1-2 марта. Пролилась кровь: погибло девять человек. Все столкновения происходили на глазах российских дипломатов. Прямо из окон посольства можно было видеть эти битвы с применением «коктейлей Молотова» и камней. Непосредственно перед воротами посольства стояло каре из солдат, прикрывающихся щитами. А потом по их головам полетели бутылки с зажигательной смесью, и все их шлемы покрылись огнем и загорелись. Солдаты, бросая щиты и сбрасывая горящие каски, побежали. Толпа бросилась их преследовать. И тогда застучали пулеметы. Трассирующие пули пунктиром проносились над зданием посольства.

А потом мы увидели раненых. Одного тяжело раненного поднесли на руках прямо к воротам посольства. И наша врачица (респект ей!) схватила свою большую санитарную сумку и побежала к воротам. Там ее физически пытались удержать коменданты, а она яростно отбивалась от них, вырываясь. Воистину – врачи без границ. Очень я ее зауважал после этого.

Волнения были подавлены и Серж остался президентом. В 2013 году он снова был переизбран на пост главы государства. Но вот истек и второй срок. Что делать? Надо ведь обязательно остаться у власти. И тогда правящая партия придумала конституционную реформу. Согласно ей, Армения стала парламентской республикой, где президент, как английская королева, становился номинальной фигурой без реальных полномочий. А вся власть теперь переходила к премьер-министру. И, как вы уже догадались, 17 апреля Национальное собрание, парламент республики, избрал на должность премьера конечно же все того же Сержа Саргсяна. Вот такой вот фокус был проделан ради того, чтобы власть так и осталась несменяемой.

И тут Армения не выдержала и поднялась на протест. Манифестации были чрезвычайно многолюдными. В итоге, Саргсян не стал повторять печальный опыт марта 2008 года, не решился применить силу и подал в отставку.

И причины его неприятия народом нам тоже знакомы – это тотальная всепронизывающая коррупция в государственном аппарате. Пожалуй, это главное, что подвигло армян на протест.

Можно поздравить армян с народной революцией. Однако, с некоторых пор я очень плохо стал относиться ко всем революциям вообще. Абсолютно всегда после них наступает разочарование. Но – поживем, увидим.

Новости по теме

Интервенция

2651125 мая 2018

Ограбление Ленина

1382603 декабря 2017

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 24 человека

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 111 человек





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

102110 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

106101 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

86431 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

105730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

133729 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

29317 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1032110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

374330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

258229 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх