Была война, и был футбол

Вы считаете, что в суровую военную годину спорт был необходим менее, чем, скажем, оружие? Вы ошибаетесь.

66503 мая 2018

В этом материале нет так называемого художественного вымысла. Каждая фамилия, каждая цифра проверены автором многократно. Ведь, если даже в воспоминаниях ветеранов на ратные темы мы можем себе допустить какие-то вольности, то здесь главенствует только его величество Факт.

Итак, война и... футбол. А вы считаете, что в суровую военную годину спорт был необходим менее, чем, скажем, оружие? Вы ошибаетесь. И вы сами убедитесь в этом, прочитав данный материал.

...Люди работали без выходных, круглосуточно, в две смены по 12 часов. Но, несмотря на все трудности, лишения и ограничения, люди стремились к общению, радости, душевной разрядке. Уменьшилось их количество, но продолжали работать с раннего утра до позднего вечера кинотеатры, цирк, городские танцверанды, театры, стадион, каток. Большое место в жизни города занимал в то трудное время и спорт. Лыжные эстафеты превращались в гонки патрулей со стрельбой, метанием гранат, бегом в противогазах. Футболисты перед игрой соревновались в штыковом бое и гранатометании. Афиши и газеты оповещали о футбольных и хоккейных матчах, сборы от которых шли в фонд помощи детским домам. В Омской области тогда расселили более 3,5 тысяч детей из осажденного Ленинграда.

1

В составе новых заводов, эвакуированных с запада, в военных училищах было немало спортсменов с богатым опытом выступлений, особенно футболистов с заводов Запорожья, Москвы, Ленинграда. Следует сказать, что все спортсмены, приехавшие со своими заводами, были в первую очередь высококвалифицированными специалистами: слесарями, механиками, токарями, электриками, техниками, инженерами и только потом — футболистами, хоккеистами, легкоатлетами и лыжниками.

Спорткомитет Союза рекомендовал проводить региональные соревнования. Самым большим регионом страны была Сибирь. Советская власть и партийные органы областей и городов понимали, что массовые соревнования — это демонстрация стойкости духа народа, его уверенность в победном исходе войны. Директорам заводов, начальникам военных училищ было предложено всемерно поддерживать создание футбольных команд. «Трудно, но надо!» — было сказано им — и город увидел притягательную силу футбола. Несмотря на постоянное чувство голода, играли в футбол, шли смотреть футбол, покупали билет на футбол, знали в лицо и по именам лучших футболистов. Здесь, в Омске, в годы войны играл Всеволод Бобров (омичи больше знали его как «Бобра»). Здесь начинал играть молодой Иван Шубин, впоследствии первый тренер Льва Яшина. Здесь играл Петр Балов, один из первых судей международной категории.

1941 год

В ноябре 1941 года состоялось заседание городского бюро футбольно-хоккейной секции, где был утвержден план соревнований по хоккею с мячом с участием 10 мужских и 6 женских команд. Не все задуманное удалось завершить, но «Прогресс», «Динамо» и завод им. Куйбышева сыграли все календарные игры.

25 января 1942 года на Центральном стадионе состоялась матчевая встреча по хоккею с мячом между городами Омск и Новосибирск. Результат превзошел все прогнозы. Сборная Омска выиграла со счетом 14:1. Тройка омичей — Борис Забегалин (слесарь завода «Прогресс»), Всеволод Бобров (слесарь того же завода) и Михаил Зайцев (курсант военного училища), буквально разорвали оборону гостей. Восемь голов «завез» гостям Бобер, под этим именем он и остался в памяти своих друзей-товарищей... Двум первым было по 19 лет, курсанту — 17.

В чемпионате города по футболу приняли участие 10 команд, чемпионами стали курсанты Ярославского военно-интендантского училища. Сборная Омска по футболу довольно успешно провела ряд игр в Свердловске, Серове, Челябинске, Петропавловске. В конце лета в Омске выступали команды «Динамо» (Казань), «Зенит» и «Динамо» из Ленинграда. Так прошел один из труднейших годов Великой Отечественной войны.

1943 год

Было принято решение провести Сибирскую спартакиаду с участием футболистов, волейболистов и легкоатлетов.

В конце июля спортивная делегация Омска, в состав которой входили легкоатлеты, баскетболисты и футболисты, готовилась к поездке в Новосибирск. Каждый член делегации, помимо спортивной формы, получал матрасовку (на месте ее набивали соломой), подушку, одеяло и сухой паек. В состав сборной города по футболу входили механик М. Железняк, электрик Д. Остапец, мастер цеха Б. Яковлев — все с завода №29 (им. Баранова); известный своими рекордными показателями в работе слесарь-рационализатор П. Константинов (з-д №20); рабочие завода №357 («Прогресс») П. Майоров, А. Сазонов, М. Степанов; рабочие завода №174 (им. Ворошилова) Р. Янов и Н. Баруздин; динамовцы М. Денисов и Г. Никитин; два лейтенанта из военно-интендантского училища Н. Михайлуца и С. Белов; лейтенант из военно-медицинского училища А.Михеев и курсант военно-интендантского училища В. Бобров.

В первом матче футбольного турнира Омск выиграл у Иркутска 5:2. Два гола забил иркутянам курсант Бобров. Во второй игре он же нокаутировал хозяев спартакиады-новосибирцев 2:0, забив оба гола. В последней встрече омичи обыграли команду Кемерова со счетом 3:1, где «свои» два гола сделал безудержный Всеволод Бобров. Сборная команда Омска по футболу стала чемпионом Сибири 1943 года. Спортивная делегация омичей заняла второе место в общем зачете.

1944 год

Спортсмены Омска готовились ко второй Сибирской спартакиаде в Иркутске. В футбольной команде особенно выделялся все тот же курсант Всеволод Бобров и его соратники Н. Михайлуца, А. Цвилих, Г. Дворкин, С. Белов, А. Баранов, однако не всем удалось поехать в Иркутск. Получив звания младших лейтенантов, курсанты, в том числе и В. Бобров, убыли с маршевыми ротами на запад для пополнения фронтовых частей. Ослабленная потерями, сборная по футболу оказалась на втором месте.

Следующую спартакиаду Сибири решено было провести в Омске.

1945 год

В Омск прибыло восемь сборных команд городов Сибири. Соревнования проходили на стадионе «Центральный» (ныне «Динамо») во второй половине августа. В футбольном турнире команды были разбиты на две группы, где игры прошли по круговой системе. За победу начислялось 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 0.

Группа А. Омск — 9 очков, Кемерово — 7, Иркутск — 5, Томск — 3.
Группа Б. Новосибирск — 7 очков, Красноярск — 7, Алтай — 6, Тюмень — 4.

Окончательные места определялись в стыковых играх и результаты оказались следующими.

  • Новосибирск-Омск 2:1.
  • Красноярск-Кемерово 3:0.
  • Иркутск-Алтай 4:1.
  • Тюмень-Томск 3:2.

Как писали газеты тех дней, футбольные матчи посетили около 30 тысяч зрителей. На этом закончился отсчет баталий военных лет.

Совсем мало осталось тех, кого автор упоминал в этой статье. И вечная память тем, кого уже нет с нами.

P.S. От автора. В этом очерке использованы документальные факты, архивные изыскания, беседы с участниками событий тех лет, личные наблюдения автора, который до ухода в армию в 1943 году, работал в одном из цехов завода имени Баранова и лично знал многих из упомянутых здесь людей.

9 мая 1995 года.

Автор — Ю. И. Реснянский, почетный председатель Омской областной федерации футбола, ветеран войны, труда и спорта.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх