Елена Агафонова: «Мучаюсь размышлениями — как предъявить компоненты системы дымоудаления редакции «СуперОмска»?»

Второй месяц продолжают выходить публикации на сайте «СуперОмск», пытающиеся привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с ремонтом цирка.

108004 мая 2018
Елена Агафонова: «Мучаюсь размышлениями — как предъявить компоненты системы дымоудаления редакции «СуперОмска»?»

Последняя опубликованная сайтом статья называется весьма громко «Из-за освоения денег Минкульта РФ в Омске могут возбудить уголовное дело». И далее портал делится с читателями информацией о том, что столичные правоохранители уже посетили Омск и произвели выемку необходимой информации. Где и у кого производилась выемка столичными правоохранителями, автор статьи не указывает, но вполне себе утвердительно отмечает, что интерес столичных силовиков был связан с реконструкцией Омского цирка.

Не могу не парировать авторам статьи — официально заявляю, что никаких выемок столичными, а также местными правоохранительными органами в Омском цирке не производилось. Во-первых, о возбуждённом уголовном деле в столице нашей Родины никому неизвестно, очевидно, ввиду его отсутствия. Во-вторых, зачем столичным правоохранителям ехать в Омск и изымать какие-то документы, если их на объекте попросту нет? По той простой причине, что заказчиком работ по ремонту является Росгосцирк, а генеральным подрядчиком — ООО «Строительные технологии». Обе эти организации находятся в Москве. Кроме того, существует отдельный счёт в казначействе РФ, где находятся все копии документов, послуживших основанием для оплаты. Сам Омский цирк заказчиком не является, через расчётный счёт Омского цирка платежи не проходили. Кроме того, приёмка работ осуществлялась лицами, работниками Омского цирка не являющимися. Спрашивается, зачем ехать москвичам в Омск и изымать документы, если все они находятся в Москве?

1

Составитель статьи даже не удосужился проверить информацию о количестве израсходованных денег. На сегодняшний день генеральному подрядчику ещё только предстоит освоить все 455 миллионов рублей. Для этого до 1 ноября 2018 года «Строительные технологии» должны освоить не менее 120 миллионов рублей. Но об этом в статье ни слова.

Интересоваться позицией всех заинтересованных лиц совсем не в традициях портала «СуперОмск». Никаких официальных запросов с просьбой прокомментировать информацию ни в адрес Омского цирка, ни представителям Росгосцирка, и уж тем более, ООО «Строительные технологии» от авторов статей «СуперОмска» не поступало. Почему? Может быть, достоверность — необязательный элемент в подаваемой информации?

Совсем возмутительной является ссылка на письмо из служебной переписки относительно недоукомплектованной системы хранения данных. Поскольку оригинал письма хранится только у меня, и передано оно было исключительно руководству компании «Росгосцирк» посредством электронной почты, возникает вопрос: каким образом письмо, имеющееся в единственном экземпляре и находящееся в моём кабинете, вернее, его не очень хорошая копия, оказалась в редакции «СуперОмска»? На следующей неделе мною будет подано заявление в правоохранительные органы по поводу взлома электронной почты Омского Государственного цирка и использования информации, полученной незаконным способом.

Вызывает большую тревогу у составителей статьи отсутствие в системе дымоудаления систем ВД1 и ещё ряда элементов. Тревожится «СуперОмск» вместе с одним из субподрядчиков. При этом не очень понятно, почему все остальные должны разделять эту тревогу. Генеральный подрядчик, авторы проекта, Росгосцирк и курирующее стройку ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкульта считают, что всех элементов в системе безопасности достаточно. Но, по мнению автора статьи, «доказательств наличия обязательных компонентов руководством цирка не предъявлено». Всё не перестают меня мучить размышления по поводу возможного способа предъявления компонентов системы дымоудаления редакции «СуперОмска». Не то я в редакцию должна была, демонтировав систему, привести вентиляторы и прочие компоненты, не то в редакции есть сотрудники, способные оценить систему, призвав на помощь одного из обманутых субподрядчиков, имеющего соответствующие познания.

Не иначе как недостоверной следует считать информацию о том, что Омский цирк не отвечает на запросы портала. Никаких запросов в установленном законодательством виде в адрес цирка не поступало. Справедливости ради, нужно отметить, что 13 марта мне поступил звонок из редакции «СуперОмска» с вопросом следующего содержания: «Имеется ли в системе дымоудаления ПДК-12 вентилятор ПДК-12, ВИР-800-14-1-RDO и прочие элементы по списку?» Параллельно вопрос пожарной безопасности вдруг заинтересовал и депутата Горсовета Алексея Саяпина. На звонок сотрудника редакции я ответила, что перезвоню позже, поскольку как раз в тот момент я участвовала в совещании, проводимом министерством культуры, по вопросам ремонта. Однако, когда через час я освободилась, на сайте уже была размещена статья, весьма однобоко освещающая ситуацию, с заранее заготовленной фразой об отсутствии комментариев со стороны цирка.

Касательно интереса Алексея Саяпина — поскольку Омский цирк является филиалом ФКП «Российская государственная цирковая компания», расположенного в городе Москве, то мы рекомендовали депутату обратиться с запросом именно туда. Обратился ли в итоге народный избранник в головную организацию, имеющую все необходимые проектные и технические решения, мне неизвестно. Однако уже 20 марта мы отвечали на вопросы специально созданной комиссии из представителей прокуратуры, Росгвардии, МЧС по Омской области. По результатам работы комиссии мы получили предписание с двумя выявленными нарушениями и установленным сроком для их устранения. Ни одно из перечисленных авторами статьи нарушений отражения в Акте проверки не нашло.

Однако и это не является для «СуперОмск» весомой причиной к спокойствию. «К тому же ни от кого из посетителей цирка так и не удалось услышать мнение, что здание отремонтировано с применением самых современных материалов»,- сокрушается автор статьи. Тут на ум приходит старый анекдот о том, как девушка жалуется психологу на то, что её никто не берёт замуж. «У всех ли Вы спросили?»,- интересуется психолог.

Не могу не сослаться и на другой пёрл о цирке с портала «СуперОмск»: «Наоборот, ВСЕ говорят, что цирк, ЯКОБЫ слепили из того, что было. Посещаемость, по словам очевидцев, оставляет желать лучшего». Так и рисуется картина — стоят журналисты «СуперОмска» на входе в цирк и задают каждому вопрос: «Из каких материалов «слепили» цирк: из современных или нет? А какая посещаемость?». Далее совсем уже риторическим представляется вопрос «Куда ушли полмиллиарда бюджетных рублей?». Ранее я писала, что сумма израсходованных бюджетных средств в статье названа неверно. 

В завершение я ещё раз повторюсь — Омский цирк не является заказчиком и распорядителем бюджетных средств. Мы не располагаем полной информацией и всеми документами, составленными и подписанными в ходе ремонта. Мы являемся эксплуатирующей организацией. Но ещё меньшей информацией обладает портал «СуперОмск». Вместе с тем, авторы статьи упорно пытаются создать представление, как будто они обладают ею в полном объёме. Очерчен и круг виновных: министры и депутаты, моя скромная персона и плохо проверившие цирк должностные лица компетентных органов, верить которым, со слов портала, нельзя.

Осмелюсь напомнить основной принцип уголовного судопроизводства, которым следует руководствоваться и при выставлении оценок тем или иным лицам. Название ему презумпция невиновности (лат. praesumptio innocentiae). Заключается он в том, что лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина в совершенном деянии не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В противном случае данную статью портала «СуперОмск» следует расценивать как материал, порочащий честь и достоинство целого ряда лиц, в том числе и должностных.

Все указанные лица обвинены сайтом «СуперОмск» — кто, ни много ни мало, в хищении бюджетных средств, кто в несоблюдении требований пожарной безопасности. И только строители на этом фоне почему-то выглядят спустившимися с небес ангелами, ни с того ни с сего вспомнившими и о качестве работ, и о законодательстве в области строительства (наверное, в тот самый момент, когда надежды на расчеты от генерального подрядчика окончательно исчезли). Только я расцениваю эту статью как материал, порочащий деловую репутацию именно Омского цирка. И оставляю за собой право на ее защиту.

Автор:Елена Агафонова

Фото:Сергей Барсуков

Теги:циркбезопасность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 116 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 211 человек



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

605117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2768411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

112918 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

860317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1345111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1158207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх