День Победы — это особая дата

Его не празднуют — его отмечают. Мы не можем ликовать в этот день.

858709 мая 2018
День Победы — это особая дата

Это день Величайшей Скорби для нашего народа. Таких утрат никто не понес. 26 миллионов человеческих жизней. От такой цифры – мороз по коже. И прежде всего именно об этих потерях надо вспоминать в этот день.

Чему мне, например, радоваться? Тому, что все три брата моей мамы полегли в боях? Тому, что отец и его брат вернулись один без руки, другой без ноги?

Да, мы победили, и это спасло нашу страну. Конечно, этот подвиг народа мы будем отмечать. Но черный цвет траура доминирует над яркими праздничными красками. Если мы по каждому погибшему объявим хотя бы один день траура, то ходить нам в черных одеждах в течение многих поколений.

1

Ликование – это эмоции. И оно было в те дни. И это было естественно. Ликовали победители. Но, как говорят психологи, такая эмоциональная вспышка долго по времени не может удерживаться. Ликовали дни, может быть недели. А потом людей обступили новые заботы. Встали новые проблемы. Страна лежала в руинах. Многим элементарно некуда было возвращаться. Города были разбомблены. «Враги сожгли родную хату. Убили всю его семью».

В стране был самый настоящий голод. Очень тяжелыми были 1945-1946 и 1947 год до отмены хлебных карточек. Не ликовали в те времена люди, а, вспоминая войну, плакали. Почти в каждой семье - инвалиды, которые не могли пропитать себя, а пособия были символическими. В деревне большинство детей – сироты, безотцовщина. После четвертого класса шли работать в колхоз.

«Холодная война», начавшаяся в 1946 году привела к новым бедам. Все средства и силы страны были направлены на создание атомного оружия. И это оружие создавалось за счет снижения благосостояния народа, особенно сельского. Деревня, так и не поднявшаяся после разрухи, была снова беспощадно обобрана до нитки. Там царила самая настоящая нищета. Там не было ни рабочего скота, ни мужиков, ни тракторов. И фотографии с женщинами, волочащими за собой плуг, были не постановочными. Так было повсеместно.

И на таком фоне День Победы вообще официально не праздновался вплоть до 1965 года.

Но каждое 9 мая стон и плач стоял над деревней, состоявшей тогда из женщин, сирот и калек. Какое уж тут ликование?! И прав поэт: «Это праздник со слезами на глазах».

И я помню застолья в 1953-1959 годах в моем доме у отца, бывшего заместителя разведроты, тяжело раненного в декабре 1941 года. Мужики разговаривали, пили, пели, но потом – все плакали. Сильно, горько плакали, навзрыд. И я так и запомнил этот праздник, со слезами на глазах. А в большинстве других домов чисто женские застолья заходились в реве. Так отмечала тогда страна День Победы.

И вот, когда вспоминаешь, КАК отмечали этот праздник настоящие победители, каким-то диссонансом звучит бравурная музыка в этот день, кощунством кажутся яркие воздушные шарики и развеселые песни. Это же трагедия!! Колоссальная трагедия. Какие тут могут быть шарики?!

2

Ликовать могли и имели право победители. Мы – нет. Мы можем только скорбеть в этот день, благодаря победителей за спасение и оплакивая погибших.

На фоне страшной цифры потерь в 26 миллионов человеческих жизней кощунством выглядят и хвастливые угрожающие кому-то лозунги «Можем повторить!». Пусть застрянут в глотке у таких «храбрецов» эти глумливые слова. Мы «можем повторить» гибель 26-ти миллионов своих людей??!! Повторить разрушение страны, море крови и океан слез, миллионы сирот?? Вы подумайте, чего вы несете!! Наши отцы и деды погибали как раз за то, чтобы этого никогда не повторилось. И многие десятилетия наш многострадальный народ так и жил, думая только об одном: «лишь бы не было войны».

Но вот новые поколения придумали этот дурацкий слоган, насчет «можем повторить», который противоположен мечтам тех настоящих победителей, которые в окопах только и думали о том, чтобы это никогда не повторилось. Это вы так чтите память победителей, прямо противореча их мечтам и оплёвывая их заветы?!

Не можем мы это повторить. Не хотим. Не можем мы и ликовать в этот день. Не дано нам такое право. Да и ликование-то какое-то наигранное, искусственное, ненатуральное. Уже почти все победители в могилах, а мы тут отплясываем на их гробах.

С Днем Победы вас, соотечественники.

Выпьем горькую за павших.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 123 человека



Другие новости





Блог-пост

Сергей Демченков

Мука


3123.05.18

Сергей Демченков

— Филолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

48521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

775317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2786411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

127618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

899317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1357111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1165207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх