Гордиев узел Ельцина

Пусть лучше десять человек из ста не совсем по праву получат повышенную пенсию, чем девяносто из работавших будут обделены и обижены.

2314210 мая 2018

В 1993 году, уже за полтора года до юбилея Дня Победы вся наша страна начала готовиться к этой круглой дате – все-таки полувековой рубеж. Разрабатывались меры по улучшению положения ветеранов войны. Вспомнили и о тружениках тыла. Им тоже было решено повысить пенсии. Но вот беда: выявилась серьезнейшая проблема с документальным подтверждением факта работы в тылу в годы войны. А ведь тогда к работе на оборонных предприятиях, на транспорте и в сельском хозяйстве привлекали и совсем юных работников в 14-17 лет, а довольно часто и в 12-13 лет.

Но в условиях военных лет, когда в авральном порядке решалась главная задача «Всё для фронта, всё – для победы!», некоторыми бумажными формальностями порой пренебрегали, и у многих-многих молодых рабочих и колхозников не осталось на руках никаких бумажных доказательств того, что и они ковали победу. Часто и сами молодые люди не сохраняли нужных документов или случайно утрачивали их. Архивы многих предприятий не сохранились по разным причинам, да и сроки хранения многих документов не превышали 50 лет. А что уж говорить про сельское хозяйство, где вся документация часто сводилась к тетрадке колхозного бригадира, где он проставлял число трудодней взрослым и юным работникам. Где теперь эти тетрадки? Да и различные реорганизации и реформы в промышленности и сельском хозяйстве, смена организационно-правовых форм предприятий не способствовали сохранению старой документации.

1

В общем, доказать то, что они сражались на трудовом фронте людям оказалось очень сложно, а во многих случаях и невозможно. Особенно это касалось молодежи и подростков, которые работали в войну как бы временно и потом после года-двух работы возвращались к учебе.

Будучи представителем президента России в регионе я, как и все мои коллеги, на каждом личном приеме граждан, сталкивался с описанной проблемой (на каждом!!). Люди шли к нам потоком с жалобами на формализм при решении этих вопросов. Они подолгу рассказывали, как они по 12-14 часов трудились в 14-16 лет за станками в холодных цехах, как порой и спали в цехе, чтобы не тратить времени на дорогу домой. У них в руках были какие-то косвенные доказательства того, что они, действительно работали тогда, однако этих фрагментарных подтверждений было недостаточно для официального получения статуса «труженик тыла».

Кто-то показывал истлевшие вырезки из многотиражек, где они в юном возрасте были сфотографированы за станками и где про них писали как об ударниках. Было невероятно тяжело выслушивать всё это, отчетливо понимая, что ты ничем не можешь помочь этим замечательным людям, которым мы тоже очень обязаны за Победу.

Ну, неужели нельзя было найти выход из ситуации?! Ведь правоотношения это же не категорический императив, спущенный нам с небес, не некие сверхобъективные, независимо от нас существующие явления, ведь мы же сами создаем нормативные акты. И разве нет правил без исключений?!

На совещаниях у Президента мы неоднократно поднимали этот вопрос. И делали это весьма эмоционально: мы же столько раз видели эти глаза, полные слез и глядящие на нас с обидой. Мы чувствовали себя виноватыми в том, что героев тыла во всех инстанциях оскорбляют и унижают недоверием, заставляя их искать различные уже не существующие в природе бумажки.

Но как было распутать этот тугой узел с обязательным документальным подтверждением факта трудового стажа в годы войны? Обычными способами распутать его было невозможно. И Ельцин разрубил этот гордиев узел коротким ударом меча - своим лаконичным указом. 10 декабря 1993 года он подписал Указ №2123, согласно которому все граждане СССР, родившиеся по 31 декабря 1931 года включительно, приравнивались к труженикам тыла, «без истребования доказательств времени работы». И баста! И высохли слезы и засветились улыбки. Родина отблагодарила-таки тех, которые малолетними и голодными делали полвека назад всё необходимое для фронта.

2

И пусть говорят, что под эту сурдинку проскочили и те, кого не коснулись трудовые мобилизации и кто не был вынужден пойти на завод в 14 лет ради получения рабочей продовольственной карточки. Ведь заведомо точно известно, что трудового фронта в той или иной мере не избежали практически все несовершеннолетние 1927-1930 гг. рождения, ну а если не все из 1931 года поработали на фронт, то – не беда. Пусть лучше 10 человек из ста не совсем по праву получат повышенную пенсию, чем 90 из работавших будут обделены и обижены. Это гуманный принцип.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

257201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

258301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6053101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6268221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх