Гордиев узел Ельцина

Пусть лучше десять человек из ста не совсем по праву получат повышенную пенсию, чем девяносто из работавших будут обделены и обижены.

2482210 мая 2018

В 1993 году, уже за полтора года до юбилея Дня Победы вся наша страна начала готовиться к этой круглой дате – все-таки полувековой рубеж. Разрабатывались меры по улучшению положения ветеранов войны. Вспомнили и о тружениках тыла. Им тоже было решено повысить пенсии. Но вот беда: выявилась серьезнейшая проблема с документальным подтверждением факта работы в тылу в годы войны. А ведь тогда к работе на оборонных предприятиях, на транспорте и в сельском хозяйстве привлекали и совсем юных работников в 14-17 лет, а довольно часто и в 12-13 лет.

Но в условиях военных лет, когда в авральном порядке решалась главная задача «Всё для фронта, всё – для победы!», некоторыми бумажными формальностями порой пренебрегали, и у многих-многих молодых рабочих и колхозников не осталось на руках никаких бумажных доказательств того, что и они ковали победу. Часто и сами молодые люди не сохраняли нужных документов или случайно утрачивали их. Архивы многих предприятий не сохранились по разным причинам, да и сроки хранения многих документов не превышали 50 лет. А что уж говорить про сельское хозяйство, где вся документация часто сводилась к тетрадке колхозного бригадира, где он проставлял число трудодней взрослым и юным работникам. Где теперь эти тетрадки? Да и различные реорганизации и реформы в промышленности и сельском хозяйстве, смена организационно-правовых форм предприятий не способствовали сохранению старой документации.

1

В общем, доказать то, что они сражались на трудовом фронте людям оказалось очень сложно, а во многих случаях и невозможно. Особенно это касалось молодежи и подростков, которые работали в войну как бы временно и потом после года-двух работы возвращались к учебе.

Будучи представителем президента России в регионе я, как и все мои коллеги, на каждом личном приеме граждан, сталкивался с описанной проблемой (на каждом!!). Люди шли к нам потоком с жалобами на формализм при решении этих вопросов. Они подолгу рассказывали, как они по 12-14 часов трудились в 14-16 лет за станками в холодных цехах, как порой и спали в цехе, чтобы не тратить времени на дорогу домой. У них в руках были какие-то косвенные доказательства того, что они, действительно работали тогда, однако этих фрагментарных подтверждений было недостаточно для официального получения статуса «труженик тыла».

Кто-то показывал истлевшие вырезки из многотиражек, где они в юном возрасте были сфотографированы за станками и где про них писали как об ударниках. Было невероятно тяжело выслушивать всё это, отчетливо понимая, что ты ничем не можешь помочь этим замечательным людям, которым мы тоже очень обязаны за Победу.

Ну, неужели нельзя было найти выход из ситуации?! Ведь правоотношения это же не категорический императив, спущенный нам с небес, не некие сверхобъективные, независимо от нас существующие явления, ведь мы же сами создаем нормативные акты. И разве нет правил без исключений?!

На совещаниях у Президента мы неоднократно поднимали этот вопрос. И делали это весьма эмоционально: мы же столько раз видели эти глаза, полные слез и глядящие на нас с обидой. Мы чувствовали себя виноватыми в том, что героев тыла во всех инстанциях оскорбляют и унижают недоверием, заставляя их искать различные уже не существующие в природе бумажки.

Но как было распутать этот тугой узел с обязательным документальным подтверждением факта трудового стажа в годы войны? Обычными способами распутать его было невозможно. И Ельцин разрубил этот гордиев узел коротким ударом меча - своим лаконичным указом. 10 декабря 1993 года он подписал Указ №2123, согласно которому все граждане СССР, родившиеся по 31 декабря 1931 года включительно, приравнивались к труженикам тыла, «без истребования доказательств времени работы». И баста! И высохли слезы и засветились улыбки. Родина отблагодарила-таки тех, которые малолетними и голодными делали полвека назад всё необходимое для фронта.

2

И пусть говорят, что под эту сурдинку проскочили и те, кого не коснулись трудовые мобилизации и кто не был вынужден пойти на завод в 14 лет ради получения рабочей продовольственной карточки. Ведь заведомо точно известно, что трудового фронта в той или иной мере не избежали практически все несовершеннолетние 1927-1930 гг. рождения, ну а если не все из 1931 года поработали на фронт, то – не беда. Пусть лучше 10 человек из ста не совсем по праву получат повышенную пенсию, чем 90 из работавших будут обделены и обижены. Это гуманный принцип.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1454223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх