Память о войне

Помнить нужно не только о самой войне, но и о том, как все 50 послевоенных советских лет память о войне жила в сознании людей.

88210 мая 2018
Память о войне

Лента в этот День Победы выглядит как-то более разумно, чем в прошлые. Совсем не видно ни остервенелой бодрости, ни обвинений в «победобесии». Люди пишут о сохранении памяти, рассказывают о прошедших войну родных, помещают фотографии.

Нужно и замечательно, но мне как-то всего этого делать не хочется. Может, потому что я очень хорошо помню то, что рассказывали о войне родители. А, если всё помнишь, зачем вспоминать?

Мне думается о другом. О том, как жила война в памяти и сознании советских людей примерно 45-50 лет после её окончания. Воспоминания о людях и их словах здесь работают плохо. Но есть книги, фильмы. Например, как сейчас модно говорить, мем «Только бы не было войны». Это звучало и в жизни, и в самых разных фильмах и звучало совершенно по-разному. Агрессивно и вызывающе в «Чучеле», или с удивительной пронзительностью в «Пять вечеров». Когда в сознании людей была эта фраза-мольба, не могло быть не только идиотского «Если надо, повторим» (что повторим — ещё 20 миллионов уложим или больше?), но и нелепо бодрого «Никогда больше» (как будто мы сможем предотвратить).

2

И ещё вспоминаются три лучших, на мой взгляд, фильма о войне: «Баллада о солдате», «Иваново детство» и «Проверки на дорогах». Все они об одном и том же: о том каковы на войне люди, совсем для войны не предназначенные. То есть, для войны не предназначен никто, но в этих фильмах — ребёнок и лишённый всякого жизненного опыта юноша, почти подросток. И потрясающе сыгранный Быковым праведник. Война была такой, что воевали на ней все, и эти воевали не хуже (а в чём-то и лучше) многих. Но от этого ощущение противоестественности таких людей на войне не исчезает.

И вот, вспоминая, что такие фильмы и книги были, начинаешь понимать, что помнить нужно не только о самой войне, но и о том, как все 50 послевоенных советских лет память о войне жила в сознании людей. Это важно, конечно, как лекарство от примитивного милитаризма и всех этих карнавалов в гимнастёрках. Но не только поэтому.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Александр Штерн

Фото:кадр из фильма «Иваново детство»

Теги:войнаДень Победыпраздникпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2311208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5900719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1901111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117181308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3453528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх