Память о войне

Помнить нужно не только о самой войне, но и о том, как все 50 послевоенных советских лет память о войне жила в сознании людей.

32710 мая 2018
Память о войне

Лента в этот День Победы выглядит как-то более разумно, чем в прошлые. Совсем не видно ни остервенелой бодрости, ни обвинений в «победобесии». Люди пишут о сохранении памяти, рассказывают о прошедших войну родных, помещают фотографии.

Нужно и замечательно, но мне как-то всего этого делать не хочется. Может, потому что я очень хорошо помню то, что рассказывали о войне родители. А, если всё помнишь, зачем вспоминать?

Мне думается о другом. О том, как жила война в памяти и сознании советских людей примерно 45-50 лет после её окончания. Воспоминания о людях и их словах здесь работают плохо. Но есть книги, фильмы. Например, как сейчас модно говорить, мем «Только бы не было войны». Это звучало и в жизни, и в самых разных фильмах и звучало совершенно по-разному. Агрессивно и вызывающе в «Чучеле», или с удивительной пронзительностью в «Пять вечеров». Когда в сознании людей была эта фраза-мольба, не могло быть не только идиотского «Если надо, повторим» (что повторим — ещё 20 миллионов уложим или больше?), но и нелепо бодрого «Никогда больше» (как будто мы сможем предотвратить).

2

И ещё вспоминаются три лучших, на мой взгляд, фильма о войне: «Баллада о солдате», «Иваново детство» и «Проверки на дорогах». Все они об одном и том же: о том каковы на войне люди, совсем для войны не предназначенные. То есть, для войны не предназначен никто, но в этих фильмах — ребёнок и лишённый всякого жизненного опыта юноша, почти подросток. И потрясающе сыгранный Быковым праведник. Война была такой, что воевали на ней все, и эти воевали не хуже (а в чём-то и лучше) многих. Но от этого ощущение противоестественности таких людей на войне не исчезает.

И вот, вспоминая, что такие фильмы и книги были, начинаешь понимать, что помнить нужно не только о самой войне, но и о том, как все 50 послевоенных советских лет память о войне жила в сознании людей. Это важно, конечно, как лекарство от примитивного милитаризма и всех этих карнавалов в гимнастёрках. Но не только поэтому.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Александр Штерн

Фото:кадр из фильма «Иваново детство»

Теги:войнаДень Победыпраздникпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 56 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 84 человека



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Лихие 90-е


338114.08.18
Евгения Климанова

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

29416 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

44215 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

64113 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

53109 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх