Память о войне

Помнить нужно не только о самой войне, но и о том, как все 50 послевоенных советских лет память о войне жила в сознании людей.

22910 мая 2018
Память о войне

Лента в этот День Победы выглядит как-то более разумно, чем в прошлые. Совсем не видно ни остервенелой бодрости, ни обвинений в «победобесии». Люди пишут о сохранении памяти, рассказывают о прошедших войну родных, помещают фотографии.

Нужно и замечательно, но мне как-то всего этого делать не хочется. Может, потому что я очень хорошо помню то, что рассказывали о войне родители. А, если всё помнишь, зачем вспоминать?

Мне думается о другом. О том, как жила война в памяти и сознании советских людей примерно 45-50 лет после её окончания. Воспоминания о людях и их словах здесь работают плохо. Но есть книги, фильмы. Например, как сейчас модно говорить, мем «Только бы не было войны». Это звучало и в жизни, и в самых разных фильмах и звучало совершенно по-разному. Агрессивно и вызывающе в «Чучеле», или с удивительной пронзительностью в «Пять вечеров». Когда в сознании людей была эта фраза-мольба, не могло быть не только идиотского «Если надо, повторим» (что повторим — ещё 20 миллионов уложим или больше?), но и нелепо бодрого «Никогда больше» (как будто мы сможем предотвратить).

2

И ещё вспоминаются три лучших, на мой взгляд, фильма о войне: «Баллада о солдате», «Иваново детство» и «Проверки на дорогах». Все они об одном и том же: о том каковы на войне люди, совсем для войны не предназначенные. То есть, для войны не предназначен никто, но в этих фильмах — ребёнок и лишённый всякого жизненного опыта юноша, почти подросток. И потрясающе сыгранный Быковым праведник. Война была такой, что воевали на ней все, и эти воевали не хуже (а в чём-то и лучше) многих. Но от этого ощущение противоестественности таких людей на войне не исчезает.

И вот, вспоминая, что такие фильмы и книги были, начинаешь понимать, что помнить нужно не только о самой войне, но и о том, как все 50 послевоенных советских лет память о войне жила в сознании людей. Это важно, конечно, как лекарство от примитивного милитаризма и всех этих карнавалов в гимнастёрках. Но не только поэтому.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Александр Штерн

Фото:кадр из фильма «Иваново детство»

Теги:войнаДень Победыпраздникпамять

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 116 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 211 человек



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

604117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2768411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

112918 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

860317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1345111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1158207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх