Опять об Пушкина спотыкнулся

На премьеру спектакля по поэме «Цыганы» в омском ТЮЗе.

94115 мая 2018
Опять об Пушкина спотыкнулся

За последние несколько лет омский театр для детей и молодежи обращается к Пушкину второй раз. И в обоих случаях по поводу постановок текстов русского поэта номер один к театру возникли вопросы, хотя и совершенно разного порядка. Созданный три с небольшим года назад тогдашним художественным руководителем ТЮЗа Владимиром Золотарем спектакль «Маленькие трагедии» вызвал множественные, хотя и противоречивые отклики у критиков и публики, и был не без скандала снят с репертуара по причинам внетеатральным. Реализованный на средства федерального гранта дорогой проект в дальнейшем оказался театру не по карману. Что же касается недавней премьеры – постановки Евгении Мальгавко по поэме Пушкина «Цыганы», то она, напротив, сделана весьма бюджетно. Но вызывает сомнения именно творческого порядка.

Евгения Мальгавко – режиссер молодой. Собственно, тюзовские «Цыганы» - это ее дипломная работа. В похвалу юному дарованию, по большому счету только начинающему свой путь в искусстве, отметим у него сразу бросающееся в глаза владение основами профессии, умение создавать если не атмосферу, то антураж, а главное, понимание необходимости наличия у спектакля внятной собственной идеи. Без сваливания в чистую иллюстративность, которое случается даже с признанными мастерами.

1

Вот и в «Цыганах» Пушкина Евгения Мальгавко увидела не просто историю о ревности, измене и убийстве, а почти античную трагедию с идеей рока, наследственного проклятия и возмездия. Что в общем-то не противоречит органике классического текста (И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет) и если является привнесением, то вполне в пределах вкуса.

Проблема, однако в том, что свою трактовку режиссер реализует за счет периферийных образов, проваливая, как представляется, образы главных героев, участников основной драматической коллизии.

По все видимости, по мысли создателя спектакля, Земфира была обречена разлюбить Алеко и изменить ему, поскольку ее мать Мариула в свое время бросила и ее, и ее отца. Концепт проклятия и возмездия за совершенные в прежнем поколении грехи в тюзовских «Цыганах» возложен на трех придуманных режиссером персонажей – юродивого, старую цыганку и постоянно следующую за ними Смерть.

Не сказать, что это очень уж оригинальная идея. Спектаклей и фильмов «про уродов и людей» выходило, да и сейчас выходит множество, так, что и слово «штамп» просится в строку. Однако с точки зрения решения упомянутых выше образов к постановщику, а уж тем более к актерам почти нет претензий. Старателен и убедителен в роли юродивого Александр Галимов. Пронзительно и по-кассандровски трагично играет старуху-цыганку Александра Корнева. Разве что для исполнительницы Смерти режиссер могла найти рисунок поинтереснее.

Вероника Крымских – актриса яркая и талантливая, достойно справлявшаяся, например, с ролью Офелии в, к сожалению, так и не вошедшем в репертуар «Гамлете» уже упомянутого Владимира Золотаря. Здесь же ее действия на сцене минимальны и не слишком выразительны.

Поскольку ничего особо любопытного про Смерть у режиссера не придумалось, героиню пришлось атрибутировать, наградив ее длинной, волочащейся по сцене косой. Мол, старуха с косой (сельхозинвентарь) – девушка с косой (форма прически), все едино. Вышло несколько каламбурно и инфантильно.

А вот с героями главными случилась самая большая печаль новой тюзовской постановки по Пушкину. В рамках режиссерской концепции они превратились в чистую иллюстрацию. Поэтому Земфира в исполнении Надежды Костюк стала просто пустенькой огневушкой – поскакушкой. Евгений Сухотерин - Старик, притом, что артисту надо отдать должное за глубокое до неузнаваемости перевоплощение, ведет свою роль неровно, то дряхлея на глазах, то как-то уж очень по-будулайски молодясь. А Михаил Квезерели – Алеко, так похоже и не понял, вернее, это режиссер его не сориентировал, кого он играет. Скорее всего, просто человека, который должен в финале зарезать героиню.

Нельзя сказать при этом, что спектакль совсем не смотрится. Он аскетично, но неплохо декорирован: легкий белый задник, становящийся то шатром, то просто фоном для развертывающейся трагедии вместе со светлыми костюмами героев добавляет ауры античного театра. И конечно, очень хороши танцы, поставленные одним из главных на данный момент хранителей традиций омского ТЮЗа, хореографом Виктором Тзапташвили.
Но в целом «Цыганы» Пушкина от Евгении Мальгавко оставляют какое-то рваное впечатление. Которое может быть, было бы сглажено, прозвучи в спектакле как следует текст поэмы. Однако его режиссер в одном из интервью назвала сложным для восприятия, и купировала не очень мастерски. Так что там где происходящее на сцене могли бы «держать» упругие пушкинские строки, зритель видит порой довольно наивную пантомиму.

2

Опять «об Пушкина спотыкнулся» - вспоминаются применительно к омскому ТЮЗу и его недавней премьере слова из абсурдистской сценки Даниила Хармса. Впрочем, в театре, который только нащупывает выход из репертуарного кризиса, а мы помним, что после ухода Владимира Золотаря из труппы ТЮЗа ушло и несколько ярких актеров, что в свою очередь повлекло за собой и снятие ряда своеобразных спектаклей, «Цыганы» имеют право на жизнь.

Время программных постановок в омском театре для детей и молодежи еще впереди. Может быть, таковой будет «Гроза» Островского, которую главный режиссер ТЮЗа Евгений Рогулькин представит уже на этой неделе 18 мая?

Оригинал блога на Facebook.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

87427 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2324119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

244931 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

857316 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

122119 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

192616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

127512 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

177030 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх