«Он был настоящим романтиком искусства кинематографа…»

К 85-летию Владимира Ивановича Бусоргина. 

61118 мая 2018

 

Он был узнаваем, уважаем и любим. Встречи с ним ждали. Каждую неделю он появлялся на телеэкранах и знакомил омичей с новинками отечественного и зарубежного кино, деятелями культуры и искусства. И так, почти полвека. С. Денисенко «Бусоргин».

1

«Завидная и прекрасная судьба — сразу и навсегда найти своё призвание. И ещё — стать, по сути, для города Омска человеком-символом. Стать человеком-легендой (кстати, в 2005-м ГТРК «Иртыш», в год своего 50-летия, официально присвоила Владимиру Ивановичу этот титул — «Легенда Омского телевидения».

Миссия у него была высочайшая: почти полвека быть другом-посредником между нами, зрителями, и кинематографом. Сколько поколений телезрителей прошло «школу Бусоргина» через «Кинопанораму», «Голубой экран», «Экран в лицах», «Вечер с кинолентами», «Сеанс по понедельникам», «Воскресный сеанс»!..

…2005-й. День девятый... День поминовения этого прекрасного, талантливого человека совпал с 27-м августа, с Днём кино (почти мистическое совпадение!). Название рубрики, под которой напечатала своё эссе-монолог омская журналистка и театральный критик Людмила Першина, было пронзительно точным: «Незаменимые». И слова Людмилы тоже были — незаменимы: «Он был настоящим романтиком искусства кинематографа, тем самым человеком с бульвара Капуцинов, который нёс с собой свет, тепло, сердечность, доброту…

В своих передачах он делился со зрителями не только своими глубокими знаниями и тонкими наблюдениями. Стилем своего поведения в кадре, манерой общаться с собеседником он преподавал всем нам уроки истинной интеллигентности, хорошего вкуса, доброжелательности, душевного богатства. Когда его программа ушла из эфира, остался ощутимый дефицит всех этих качеств. И на экране, и в жизни…».

(По материалам публикации из книги «В кадре и за кадром. Омской студии телевидения 60 лет», 2015 год).

Бусоргин Владимир Иванович (18 мая 1933, Новосибирск — 19 августа 2005, Омск). Тележурналист, заслуженный работник Культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР (с 1961 года) и Союза кинематографистов СССР (с 1964 года).

Окончил историко-филологический факультет ОГПИ и высшие редакторские курсы (1957 г.). С 1956 года работал на Омской телестудии: главный редактор киновидеопрограмм, телекомментатор, более 40 лет был автором и ведущим популярных телепрограмм Омского телевидения, которые знакомили телезрителей с историей зарубежного и отечественного кинематографа: «Киноленты прошлых лет» (1961), «Экран развлекает» (1970), «Мультипанорама» (1971), «Голубой экран» (1972), «Киноглобус» (1975), «Вечерний сеанс» (1982), «Вечер с кинолентами» (1985), «Сеанс по понедельникам» (1991), «Сеанс по воскресеньям».

Автор многих кинорецензий в газетах «Молодой сибиряк» и «Омская правда» (1961–1973). Сценарист документальных фильмов: «Край мой любимый» (1960), «Улыбка» (1962), «Дорога жизни» (1985), «Приснился мне город» (1992), «Возмутитель спокойствия» (1993). Автор и редактор телевизионного фильма «Бессмертие» (о герое Советского Союза Д. М. Карбышеве).

2

Награжден медалями, знаком «Легенда Омского телевидения» (2005). Н. А. Шокуров.

(По изд. Энциклопедия города Омска). 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 46 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 76 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


289114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

34115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

55313 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

49009 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

184719 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх