«Он был настоящим романтиком искусства кинематографа…»

К 85-летию Владимира Ивановича Бусоргина. 

178418 мая 2018

 

Он был узнаваем, уважаем и любим. Встречи с ним ждали. Каждую неделю он появлялся на телеэкранах и знакомил омичей с новинками отечественного и зарубежного кино, деятелями культуры и искусства. И так, почти полвека. С. Денисенко «Бусоргин».

1

«Завидная и прекрасная судьба — сразу и навсегда найти своё призвание. И ещё — стать, по сути, для города Омска человеком-символом. Стать человеком-легендой (кстати, в 2005-м ГТРК «Иртыш», в год своего 50-летия, официально присвоила Владимиру Ивановичу этот титул — «Легенда Омского телевидения».

Миссия у него была высочайшая: почти полвека быть другом-посредником между нами, зрителями, и кинематографом. Сколько поколений телезрителей прошло «школу Бусоргина» через «Кинопанораму», «Голубой экран», «Экран в лицах», «Вечер с кинолентами», «Сеанс по понедельникам», «Воскресный сеанс»!..

…2005-й. День девятый... День поминовения этого прекрасного, талантливого человека совпал с 27-м августа, с Днём кино (почти мистическое совпадение!). Название рубрики, под которой напечатала своё эссе-монолог омская журналистка и театральный критик Людмила Першина, было пронзительно точным: «Незаменимые». И слова Людмилы тоже были — незаменимы: «Он был настоящим романтиком искусства кинематографа, тем самым человеком с бульвара Капуцинов, который нёс с собой свет, тепло, сердечность, доброту…

В своих передачах он делился со зрителями не только своими глубокими знаниями и тонкими наблюдениями. Стилем своего поведения в кадре, манерой общаться с собеседником он преподавал всем нам уроки истинной интеллигентности, хорошего вкуса, доброжелательности, душевного богатства. Когда его программа ушла из эфира, остался ощутимый дефицит всех этих качеств. И на экране, и в жизни…».

(По материалам публикации из книги «В кадре и за кадром. Омской студии телевидения 60 лет», 2015 год).

Бусоргин Владимир Иванович (18 мая 1933, Новосибирск — 19 августа 2005, Омск). Тележурналист, заслуженный работник Культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР (с 1961 года) и Союза кинематографистов СССР (с 1964 года).

Окончил историко-филологический факультет ОГПИ и высшие редакторские курсы (1957 г.). С 1956 года работал на Омской телестудии: главный редактор киновидеопрограмм, телекомментатор, более 40 лет был автором и ведущим популярных телепрограмм Омского телевидения, которые знакомили телезрителей с историей зарубежного и отечественного кинематографа: «Киноленты прошлых лет» (1961), «Экран развлекает» (1970), «Мультипанорама» (1971), «Голубой экран» (1972), «Киноглобус» (1975), «Вечерний сеанс» (1982), «Вечер с кинолентами» (1985), «Сеанс по понедельникам» (1991), «Сеанс по воскресеньям».

Автор многих кинорецензий в газетах «Молодой сибиряк» и «Омская правда» (1961–1973). Сценарист документальных фильмов: «Край мой любимый» (1960), «Улыбка» (1962), «Дорога жизни» (1985), «Приснился мне город» (1992), «Возмутитель спокойствия» (1993). Автор и редактор телевизионного фильма «Бессмертие» (о герое Советского Союза Д. М. Карбышеве).

2

Награжден медалями, знаком «Легенда Омского телевидения» (2005). Н. А. Шокуров.

(По изд. Энциклопедия города Омска). 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 94 человека

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 119 человек

















Блог-пост

Николай Молодцов

— художник

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

85425 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

108121 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

91327 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

180425 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

346207 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

429020 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх