Легендарный прыжок в Волгу не состоялся

Евгений Рогулькин решил пойти против системы — ограничился устремленным в зал печальным взглядом Катерины и загробным голосом за сценой.

164821 мая 2018
Легендарный прыжок в Волгу не состоялся

Произведениями Александра Островского мне проникнуться так и не удалось. Даже близкий с детства ТЮЗ не смог переубедить — мое сердце не отозвалось пылкой любовью к его творчеству и на предпоказе «Грозы» режиссера Евгения Рогулькина.

Атмосфера на сцене напряженная — еще бы, учитывая деспотизм и суицидальные наклонности некоторых действующих лиц. Диалоги натянуты, как струны на гитаре, герои язвят и бранятся. А когда не язвят — испепеляют друг друга взглядами. Зрителям давит на голову то удушающая тишина, то скрипучая музыка, как в фильмах ужасов. Позитива прибавляли только Варвара, сыгранная Ольгой Которевой, кажется, единственная, кто не потерял себя под суровым гнетом Кабанихи. Прекрасен был Александр Карпов, исполнивший Кулигина, сумасшедшего и забавного изобретателя. Зал смеялся каждый раз, стоило актеру выйти на сцену.

1

При этом главные деспоты не впечатлили. Марфа Игнатьева в исполнении Ларисы Яковлевой — не такая уж и строгая и властная, какой виделась мне во время прочтения пьесы. Дикой даже расстроил — толком ни на кого не прикрикнул, появившись на сцене раза два. Уж из уважения к зрительницам потрясающе харизматичного Сергея Дряхлова можно показывать и почаще!

Катерина в исполнении Ирины Коломиец удивила. В пьесе она казалась мне тихой и кроткой, а в спектакле оказалась весьма бойкой и даже язвительной. Михаил Квезерели в роли Бориса был хорош. Кто бы сомневался, он же мне почти как сын.

Кульминация обошлась без легендарного прыжка в Волгу. Евгений Рогулькин решил пойти против системы — ограничился устремленным в зал печальным взглядом Катерины и загробным голосом за сценой. С одной стороны это несколько разочаровало: думаю, многие пришли посмотреть спектакль именно ради этого синхронного плавания. С другой — оригинальный экспериментальный ход.

Спектакль оставил у меня неоднозначные впечатления, но с этим вопросом я предлагаю вам разобраться самим. Поэтому выбирайтесь все скорее из трудовых будней. Двери ТЮЗа открыты — бегом на «Грозу»!

Автор:Ангелина Яковлева

Фото:автора

Теги:театрТЮЗэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

Еще не художник. Только учусь: студентка 1 курса Омского музыкально-педагогического колледжа.

Еще не журналист. Только учусь: редактор колледжного журнала «Бумеранг».

Я много еще не... Но точно знаю: весь наш мир держится на любви.

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юрий Лавров

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

417431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

459920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1302104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1374003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх