Не новый Новиков

У футбольного «Иртыша» свое представление о стабильности. Много лет сползая вниз, клуб всякий раз видит спасителем Сергея Новикова. Ему уже в третий раз доверили кресло президента.

12061223 мая 2018
Не новый Новиков

В определенных обстоятельствах этому, наверное, следует радоваться. Ну, допустим, сейчас, когда многие омичи уже забыли, что в их городе кто-то гоняет мяч и даже получает за свою работу небольшие, но бюджетные деньги. Дела в «Иртыше» откровенно плохи. Второй сезон клуб намертво прибит к последней строчке странного турнира под названием «Зона «Восток» ПФЛ». Там играют всего шесть команд в четыре круга. С дикими перелетами до Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре. При этом победитель этого загадочного соревнования уже который год отказывается от повышения в ранге. Дескать, подниматься наверх — дорого. Последняя команда тоже никуда не вылетает. И тем самым повышает градус абсурда до запредельного уровня.

О чем, как правило, говорит смена власти? Это знак того, что настало время перемен. Мэр Омска Оксана Фадина решила, что деньги на профессиональный футбол — это примерно 30-40 миллионов в год - должны тратиться более эффективно. С другими результатами. И финансово-экономическими, и спортивными.

1

2009 год. "Иртыш" празднует возвращение в первый дивизион.

Подходит ли под эти критерии Сергей Новиков? С огромной натяжкой. Впервые он появился в «Иртыше» еще в 2003 году на посту генерального директора. Через несколько лет Сергей Юрьевич пошел на повышение и занял руководящее кресло. Заботливая пресс-служба клуба считает, что Новиков самый успешный футбольный управленец за последние годы. Спорно. Как минимум, потому что у руля на разных должностях он пробыл десять лет. За этот немаленький срок «Иртыш» лишь однажды побеждал на «Востоке» и еще по разу становился вторым и третьим. С учетом того, что количество команд за Уралом все эти годы неуклонно снижалось, согласитесь, достижения весьма относительные.

Управленческие таланты? Титульных спонсоров у «Иртыша» как не было, так и нет. Внятной клубной идеологии за немалое количество лет так и не появилось. Если команда нужна для болельщиков, то их ряды уж точно поредели. Если для выращивания своих звезд, то много ли вы их назовете? Хотя бы тех, кто начинал в "Иртыше" и дорос до уровня игрока уровня премьер-лиги. Про клубную инфраструктуру лучше вовсе промолчать. 16 лет назад около павильона «Красная звезда» появились временные раздевалки для команд — на время реконструкции стадиона. С тех пор арена полностью деградировала и подлежит сносу, а раздевалки до сих пор стоят.

Защитник Максим Осипенко покинул "Иртыш" с подачи Сергея Новикова без какой-либо компенсации для клуба.

Ну и самое важное — что может дать Новиков в свое третье пришествие? Какое новое, согласно своей фамилии, видение? Ну вот так, банальное любопытство. На дворе полноценный экономический кризис. Денег в России стало ощутимо меньше. Если президенту ставят задачу зарабатывать, так все офисы коммерческих фирм им наверняка пройдены. А более эффективно распределять бюджетные средства практически невозможно. Они заложены в программе «Омский футбол», но все руководители давно признали, что на нужды «Иртыша» их не хватает. Для уже бывшего президента клуба Игоря Волошка, напомним, это закончилось возбуждением уголовного дела не далее как в марте 2018-го. Из-за невыплаты заработной платы.

А мы ведь прекрасно помним, что схема, при которой игроки «Иртыша» стали получать зарплату по большим праздникам окончательно укоренилась как раз при Сергее Новикове. Ну так, для справки.

2

Мы уже оставим за скобками умение нового старого президента судиться с «Иртышом» (это было один раз), талант проворачивать сделки, в результате которых клуб без единой копейки компенсации покидают его лучшие игроки (это была занятная история), его квалификацию в подборе кадров, когда нанятые на контракт футболисты попадают под подозрение как заядлые ставочники (и такое тоже бывало).

Просто интересно: в Омске уже совершенно нет людей, разбирающихся в футболе? Или «Иртыш» это уникальное место, где не знают, что такое топтание по граблям?

Автор:Константин Ивигин

Фото:С сайта ФК "Иртыш"

Теги:Сергей Новиков"Иртыш"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 140 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 86 человек

К написанию журналистских текстов пришел еще школьником, в 1996 году. В 2002 году окончил филфак ОмГУ.

Трудовая книжка лежала в «Спортивной газете», омском представительстве «Российской газеты», редакции газеты «Спорт-Экспресс», издательском доме «ТРИЭС» («Ваш ОРЕОЛ», «Бизнес Курс», «Любинский проспект», bk55.ru).

Работал на гонорарной основе в изданиях: «Автомаркет плюс спорт» (Иркутск), «Известия», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», «ГАЗЕТА», «Цветной телевизор», PROСПОРТ, «СпортБизнесКонсалтинг», «Русский NewsWeek». Интернет-порталы: sports.ru, allsport.ru, sportbox.ru, itar-tass.com, gzt.ru (Москва), «Вечерний Новосибирск», «Вечерний Омск», «Четверг», «Омская правда», «Комсомольская правда-Омск», «Омскавиа», «НОС», «Репортер», журналы «Устоять невозможно», «Сибирская нефть», newsomsk.ru.

Автор-составитель книги «Алексей Черепанов: «…буду работать хоккеистом» и буклета «Александр Вьюхин: С Омском навсегда».



Другие новости







Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Булгакова

— мама

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

839102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1817619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1220118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2674104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх