Не новый Новиков

У футбольного «Иртыша» свое представление о стабильности. Много лет сползая вниз, клуб всякий раз видит спасителем Сергея Новикова. Ему уже в третий раз доверили кресло президента.

10911223 мая 2018
Не новый Новиков

В определенных обстоятельствах этому, наверное, следует радоваться. Ну, допустим, сейчас, когда многие омичи уже забыли, что в их городе кто-то гоняет мяч и даже получает за свою работу небольшие, но бюджетные деньги. Дела в «Иртыше» откровенно плохи. Второй сезон клуб намертво прибит к последней строчке странного турнира под названием «Зона «Восток» ПФЛ». Там играют всего шесть команд в четыре круга. С дикими перелетами до Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре. При этом победитель этого загадочного соревнования уже который год отказывается от повышения в ранге. Дескать, подниматься наверх — дорого. Последняя команда тоже никуда не вылетает. И тем самым повышает градус абсурда до запредельного уровня.

О чем, как правило, говорит смена власти? Это знак того, что настало время перемен. Мэр Омска Оксана Фадина решила, что деньги на профессиональный футбол — это примерно 30-40 миллионов в год - должны тратиться более эффективно. С другими результатами. И финансово-экономическими, и спортивными.

1

2009 год. "Иртыш" празднует возвращение в первый дивизион.

Подходит ли под эти критерии Сергей Новиков? С огромной натяжкой. Впервые он появился в «Иртыше» еще в 2003 году на посту генерального директора. Через несколько лет Сергей Юрьевич пошел на повышение и занял руководящее кресло. Заботливая пресс-служба клуба считает, что Новиков самый успешный футбольный управленец за последние годы. Спорно. Как минимум, потому что у руля на разных должностях он пробыл десять лет. За этот немаленький срок «Иртыш» лишь однажды побеждал на «Востоке» и еще по разу становился вторым и третьим. С учетом того, что количество команд за Уралом все эти годы неуклонно снижалось, согласитесь, достижения весьма относительные.

Управленческие таланты? Титульных спонсоров у «Иртыша» как не было, так и нет. Внятной клубной идеологии за немалое количество лет так и не появилось. Если команда нужна для болельщиков, то их ряды уж точно поредели. Если для выращивания своих звезд, то много ли вы их назовете? Хотя бы тех, кто начинал в "Иртыше" и дорос до уровня игрока уровня премьер-лиги. Про клубную инфраструктуру лучше вовсе промолчать. 16 лет назад около павильона «Красная звезда» появились временные раздевалки для команд — на время реконструкции стадиона. С тех пор арена полностью деградировала и подлежит сносу, а раздевалки до сих пор стоят.

Защитник Максим Осипенко покинул "Иртыш" с подачи Сергея Новикова без какой-либо компенсации для клуба.

Ну и самое важное — что может дать Новиков в свое третье пришествие? Какое новое, согласно своей фамилии, видение? Ну вот так, банальное любопытство. На дворе полноценный экономический кризис. Денег в России стало ощутимо меньше. Если президенту ставят задачу зарабатывать, так все офисы коммерческих фирм им наверняка пройдены. А более эффективно распределять бюджетные средства практически невозможно. Они заложены в программе «Омский футбол», но все руководители давно признали, что на нужды «Иртыша» их не хватает. Для уже бывшего президента клуба Игоря Волошка, напомним, это закончилось возбуждением уголовного дела не далее как в марте 2018-го. Из-за невыплаты заработной платы.

А мы ведь прекрасно помним, что схема, при которой игроки «Иртыша» стали получать зарплату по большим праздникам окончательно укоренилась как раз при Сергее Новикове. Ну так, для справки.

2

Мы уже оставим за скобками умение нового старого президента судиться с «Иртышом» (это было один раз), талант проворачивать сделки, в результате которых клуб без единой копейки компенсации покидают его лучшие игроки (это была занятная история), его квалификацию в подборе кадров, когда нанятые на контракт футболисты попадают под подозрение как заядлые ставочники (и такое тоже бывало).

Просто интересно: в Омске уже совершенно нет людей, разбирающихся в футболе? Или «Иртыш» это уникальное место, где не знают, что такое топтание по граблям?

Автор:Константин Ивигин

Фото:С сайта ФК "Иртыш"

Теги:Сергей Новиков"Иртыш"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 36 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 69 человек

К написанию журналистских текстов пришел еще школьником, в 1996 году. В 2002 году окончил филфак ОмГУ.

Трудовая книжка лежала в «Спортивной газете», омском представительстве «Российской газеты», редакции газеты «Спорт-Экспресс», издательском доме «ТРИЭС» («Ваш ОРЕОЛ», «Бизнес Курс», «Любинский проспект», bk55.ru).

Работал на гонорарной основе в изданиях: «Автомаркет плюс спорт» (Иркутск), «Известия», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», «ГАЗЕТА», «Цветной телевизор», PROСПОРТ, «СпортБизнесКонсалтинг», «Русский NewsWeek». Интернет-порталы: sports.ru, allsport.ru, sportbox.ru, itar-tass.com, gzt.ru (Москва), «Вечерний Новосибирск», «Вечерний Омск», «Четверг», «Омская правда», «Комсомольская правда-Омск», «Омскавиа», «НОС», «Репортер», журналы «Устоять невозможно», «Сибирская нефть», newsomsk.ru.

Автор-составитель книги «Алексей Черепанов: «…буду работать хоккеистом» и буклета «Александр Вьюхин: С Омском навсегда».



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


16514.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8162910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2705903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109802 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114192031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3634427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

40013 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

43709 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180819 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

175518 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх