
Гордость или предубеждения: сыр «Омичка» или Колчак?
Что подарить на память о нашем городе? Чем похвалиться, рассказывая об Омске? Что «нетленного» есть у нашего города?
41144006 ноября 2016
Такие и подобные вопросы, возможно, посещают омичей, когда они хотят рассказать об Омске что-то хорошее и оригинальное. Нормальное человеческое желание быть не совсем таким как все, отличаться и стать заметным, чтобы говорить «я – омич» и не стыдиться этого. Но за таким простым желанием скрывается сложная проблема – определение реальных ценностей территории, которые были, есть сейчас и останутся в будущем, как неотъемлемая часть города, как элементы образа территории, который возникает при слове «Омск».
Недавно на урбанистическом форуме, который вызвал много судов-пересудов, профессиональный политолог из Омска попробовала протестировать молодых людей на «нужные» ценности, задав им вопрос об ассоциациях с нашим городом. Молодые люди, которые оказались не коренными омичами, что явно усилило их позиции независимости и объективности, назвали хоккейную команду Авангард, интернет-мем «Омская птица» и сыр «Омичка». Подумав, они сказали, что «Омская птица», пожалуй, уже устаревшая ассоциация… И какая была реакция профессионального политолога на это заявление? Мягко говоря, не очень одобрительная, так как «правильные» ассоциации – это Достоевский, Врубель и Колчак. Именно их мы должны продвигать для создания положительного образа Омска!
1Не буду сейчас дискутировать на тему о возможности или невозможности формирования положительного образа города в ручном режиме «сверху», хотя считаю, что приписать принудительно некие элементы имиджа городу – сама по себе задача в эпоху социальных сетей нереалистичная. Важнее, на мой взгляд, понять, а какие ассоциации вообще Омску полезнее – «сырные» или «персонально исторические»?
После той дискуссии между студентами и профессионалами я поговорил с молодыми людьми, использовав предложенный вопрос об ассоциациях. И знаете, никто из них не называл Достоевского, Врубеля или Колчака, но во всех группах вспоминали сыр «Омичка» и «Авангард». Что это – неграмотность подрастающего поколения или иное отношение к важному? Конечно, мы – пожившие омичи, можем уличать молодёжь в незнании истории и упрекать в ошибочной оценке происходившего и происходящего, но этот традиционный путь раскола по возрасту на отцов и детей не даст положительного результата и не улучшит образ Омска. Давайте лучше попробуем понять происходящее и рассмотрим эти три знаменитых персоны, которые должны, по мнению профессионалов, представлять Омск во внешний мир, а, следовательно, и продвигаться всеми возможными пиар-средствами.
Итак, Достоевский – самая устойчивая и священная ассоциация с Омском. Гениальный писатель, известен всему миру, жёстко привязан к нашему городу, в чём я лично многократно убеждался, беседуя с культурными иностранцами. Но как привязан? Достоевский здесь сидел (точнее отбывал каторгу). Не знаю как вам, но мне вспомнилась нетленка из «Джентльменов удачи», когда при попытке поиграть в города, беглый зэк называет город невпопад, потому что он там сидел. А другой зэк называет город, где тепло, где дом, где мама… Почему то мне представляется положительным образ только во втором случае, а первый – явно негативный и отталкивающий. Так на основании чего мы считаем, что привязывание Достоевского к имиджу Омска, где он был «… похоронен живой и закрыт в гробу…», даст нам положительный внешний эффект? Ведь получается, что Омск – это место, которое ненавидел всемирно известный писатель. И кого мы после этого привлечём в наш город? Разве что экстремальных туристов, которым можем ещё предложить пройтись в кандалах по Сибирскому тракту, чтобы ощутить все тяготы и страдания культурной элиты Российской Империи. Так это разовая акция, и я не думаю, что ради ношения кандалов и хождения по грязи стоит здесь жить в век интернета.
Врубель. Да, он родился в нашем городе, в который на несколько лет заехала его семья по службе. Пробыл примерно до трёх лет, едва научившись ходить, и, потеряв свою мать из-за «частых родов и климата Омска», был перевезён в более тёплые и культурно-развитые края. Где, собственно, и вырос в знаменитого художника. Даже не хочется думать, чтобы произошло с гением, если бы он ещё немного задержался в нашем суровом крае.
И третий персонаж, с которым пытаются ассоциировать Омск последние годы, Верховный правитель России адмирал Колчак. Кстати, споры о его значении в период Гражданской войны идут до сих пор, но Омск продолжает гордиться тем, что был столицей российского государства, пусть продолжалось это чуть более года.
Что в итоге? Базируясь на включении Достоевского, Врубеля, Колчака и других трагических фигур в образ Омска, мы тем самым признаём свой статус «мерзкого городишки» с болезненным климатом, в котором рушатся надежды сохранения традиционного российского государства. Вам такой образ родного города безоговорочно нравится? Вы думаете – такое видение может привлечь к себе, и люди ринутся в Омск?
Я не хочу, чтобы мой пост воспринимался как попытка «очернения» нашей истории. Уж какая была, такую и надо любить. В конце концов, мы здесь именно потому, что всё это случилось. Но я бы хотел открыть дискуссию о наших перспективах, о том, чем мы как город должны быть привлекательны не только для исследователей глубин российской истории, но и для нынешней молодёжи, для тех, кто только появился на свет и будет принимать решения в будущем… Может быть действительно сладкий плавленый сыр «Омичка» – это лучшее, что мы смогли сделать из всего того, что о нас знают?
Фото:автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 9 сентября 2025 года
60208 сентября 2025
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
58610 сентября 2025
Гороскоп на 10 сентября 2025 года
50209 сентября 2025
Выбор редакции
1226108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
145005 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1235402 августа 2025
319958387147
По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».
Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.
Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.
Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.
Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.
Записи автора
99807 мая 2025
Как получить визы в разные страны
71523 апреля 2025
Предложили памятник Летову в парке
72415 апреля 2025
67710 марта 2025
69423 декабря 2024
71405 декабря 2024
65420 августа 2024
88327 июля 2024
— Коуч, психолог
— попутчица
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии