Сломанные куклы

Улыбчивый Андрюшка  осторожно делает несколько шагов, слегка покачиваясь. Улыбается, убеждаясь, что может, и начинает топать быстрее...

907408 ноября 2016
Сломанные куклы

В невесомости

- Он идет, как здоровый, - восторженно шепчет мама.

Обычно 8-летний Андрюшка движется, как старичок, шаркая об землю и путаясь в ногах: у него – детский церебральный паралич.  Но сейчас он чувствует себя космонавтом: врач облачил его  в  облегающий оранжевый комбинезон, внутри которого   – трубчатые камеры, которые надуваются специальным насосом. Это пневмокостюм «Атлант», разработанный для реабилитации космонавтов после нахождения в состоянии невесомости - высокие технологии на службе здоровья.

– В невесомости мышцы расслаблены, поток импульсов  в головной  мозг ослабляется, нет и их возврата к мышцам,  - объясняет Натела Полежаева, главный врач Центра реабилитации «Рассвет». – Наши пациенты   в этой «невесомости» живут…Костюм выполняет не только  роль каркаса. Главное, что камеры расположены в соответствии с сегментами спинного мозга. Когда их надувают, они выполняют раздражающие функции, идет поток импульсов,  и мозг вынужден отвечать. Образуются новые связи, и в ответ мы получаем активное движение самого пациента -  даже, казалось бы, совершенно обездвиженного. Без этого сколько угодно можно его массировать – это будет зарядка разве что для инструктора. Пока человек  не научится держать  голову, у него не будет речи, сколько ни бейся. У людей появляются способности к передвижению, удержанию позы, восстанавливается речь.

«Рассвет» занялся медицинской реабилитаций пациентов с тяжелыми двигательными и неврологическими нарушениями с 2014 года в  рамках государственно-частного партнерства. Быстро стало ясно, что традиционные приемы – физио, массажи – хорошо помогают здоровым, но не больным. Стали искать новые - познакомились  с авторской методикой кинезотерапии в устройстве «Атлант» профессора Казанской медицинской академии, доктора медицинских наук Валиды  Исановой, а потом и с ней самой.  Обучили специалистов, стали применять ее же методику кондуктивной терапии, направленной на гармоничное развитие двигательных функций, эмоциональных способностей, познавательных и социальных навыков. То есть адаптировать  к миру детей и взрослых, которые после инсультов и травм – те же дети… Открыли «Школу Бороздина», точнее, перевезли к себе вместе с сотрудниками после того, как был ликвидирован детский дом №1.  Здесь, по методике новосибирского педагога Алексея Бороздина,  через средства арт-терапии – рисование, театральную деятельность, музыку –  особым детям дают представление об окружающем их мире, который многие из них не могут даже увидеть или услышать.

- Мы поняли главное, - говорит Полежаева, -  помощь должна быть комплексной, надо воздействовать на мозг по всем возможным каналам связи: визуальному, аудиальному, кинестетическому, эмоциональному, особое внимание уделяется эмоциональному развитию. Сегодня в отделении работают не только врачи, но музыкальные работники,  психологи,  педагоги,  дефектологи, логопеды, кондуктологи. Поступает человек – его осматривают разные специалисты, составляя карту общую реабилитации. Каждый из специалистов владеет приемами «смежников». Например, в костюме «Атлант» учатся не только двигаться, но и говорить, держать внимание. И все это должно быть не раз в год, а регулярным. В этом суть нашего проекта «Система непрерывной реабилитационной помощи инвалидам с использованием инновационных подходов». Дело в том, что по отдельности некоторые методики из тех, что применяем мы, используются  в Омске,  хотя и не так активно, но комплексного подхода нет нигде. Если бы особые дети или взрослые попадали в центры с системой, условно говоря, «одного окна», где им бы разрабатывали программу и образования, и лечения, и адаптивного спорта, и занимались бы ими,  это было бы очень действенно, мы уже убедились. Кроме того, это очень помогло бы их родным, ведь возле каждого человека с ограниченными возможностями сразу образуется круг несчастных людей, замкнутых на нем. Я сама мама особого ребенка, я знаю, что это значит –  никому он не нужен, кроме тебя, а твоя жизнь ограничивается беготней по врачам и уходом.

Замкнутый круг

Этот замкнутый круг может легко разорвать государство. Если захочет. Каждая процедура по отдельности – удовольствие недешевое. В Израиле сутки нахождения в подобном Центре реабилитации стоят тысячу долларов.  Центр реабилитации «Рассвет» - предмет гордости омских властей, в особенности министерств здравоохранения и труда, «отвечающих» за реабилитацию инвалидов, еще и потому, что здесь ничуть не хуже, а сутки обходятся в 5 тысяч рублей.  Сюда привозят сенаторов, депутатов Госдумы, иностранные делегации…

Посещение председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены  Мизулиной, к которой Натела Полежаева обратилась с предложением поучаствовать в государственных программах реабилитации и оздоровления сибиряков, закончилось письмом из Министерства труда и социальной защиты РФ, разъясняющим, что в 2017-2018 годах предусмотрена реализация в двух субъектах Российской Федерации пилотного проекта по отработке и формированию комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Для этого должен быть проведен конкурсный отбор, ведь федеральное финансирование предполагается серьезное – 6,2 миллиарда на два года.

- В случае победы Омской области подходы и методы реабилитации инвалидов, отработанные  процессе его реализации, были бы  не только распространены на всю страну, но и стали бы  обязательными для исполнения в других регионах. Кроме того, они могли бы  послужить основой  для создания в регионе международного медицинского кластера по этому направлению. -  Говорит Полежаева. – Центр «Рассвет» - частный, он не может помогать всем бесплатно, хотя мы много делаем для  благотворительности. Государственное  финансирование означает, что наша работа будет оплачена из его кармана, а не пациентов, тем более, что инвалидам полагается государственная помощь.

В прошлом году, например, в «Рассвете» прошли реабилитацию 600 детей, но из той категории, что нуждается в методиках, которые есть только здесь – всего 50 человек. Капля в море: инвалидов в Омской области – 174 тысячи, и 7000 из них  - несовершеннолетние.  Зато сколько детей можно вылечить федеральные деньги!  Правда, федеральные деньги – неудобные: требуют от чиновников постоянного счета: ни копейки  в карман…

Натела Олеговна  вместе с общественной организацией «Деловая Россия» обратилась с предложением поддержать проект в  минтруда и соцзащиты Омской области. Минтруда ответило пространно, перечислив  нормативные акты, регламентирующие помощь инвалидам. Пришлось писать уже на адрес Андрея Новоселова, первого заместителя губернатора Омской области:

«Вы  неоднократно заявляли о слабой работе омских ведомств по участию в федеральных программах. Омск заявлен как город со статусом социальной столицы России. Омское отделение «Деловой России» инициирует участие региона именно в остросоциальном проект, который выведет нашу область на ведущие позиции в стране. А областной Минтруд, который призван заниматься данными вопросами по долгу службы, не только этого не делает, но и по существу блокирует общественную инициативу. Кроме того, письмо Минтруда вообще не содержит позиции по инициативе создания в регионе международного медицинского кластера с основным профилем «высокотехнологичная реабилитация». Призываем Вас вмешаться в взять ситуацию под личный контроль, предлагаем создать и возглавить рабочую группу по незамедлительной подготовке заявки на участие в указанном проекте».

Денег нет, но вы держитесь

Замгубернатора ситуацию под контроль, видимо, взял, результатом чего стало письмо за подписью Владимира Куприянова, министра труда и соцзащиты области,  с вполне  четкой позицией по вопросу отношения к инвалидам:

« …Субсидия предоставляется при условии софинансирования не менее 30 процентов расходного обязательства, что составит 45 миллионов рублей ежегодно. В настоящее время в проекте областного бюджета на 2017-2019 годы финансирование для участия региона в пилотном проекте не предусмотрено».

Правда, софинансирование  предполагается только с 2019 года, до этого область только пользовалась бы  федеральными средствами! Проекта областного бюджета на 2017 год еще нет и быть не может,  а Куприянов уже знает, что в 2020 году регион не найдет 45 миллионов на инвалидов?

- Я обращалась и к губернатору, и к его замам, - вздыхает Натела Олеговна. -  Татьяне Анатольевне  Вижевитовой, отвечающей за социальную сферу,  зачитывала выдержки из «Стратегии социально-экономического развития Омской области», где черным по белому написано, что приоритетами развития здравоохранения являются увеличение качества и доступности медпомощи, привлечение дополнительных финансовых ресурсов. Все напрасно: срок подачи заявок истекает на днях.

Полежаева не отчаялась и подала заявку на конкурс  федерального Фонда устойчивого развития с проектом создания  Сибирского реабилитационного центра.  «Рассвет» уже прошел во второй тур. Но и тут нужно, чтобы министерства,  в обязанности которых входит работа  с инвалидами – труда, здравоохранения, спорта, культуры – подтвердили, что поддержат центр направлениями в него.  Пока Полежаева не может добиться и этого.

- Я не уверена и в будущем отделения  рассеянного склероза, которое после расформирования горбольницы №2 перевели к нам. Кроме хорошего медицинского обслуживания, люди получили  удобные двухместные палаты, парк-заповедник, театр, действительно доступную среду.  За год привыкли к хорошим условиям. И вдруг перед выборами прошла информация, что наше отделение под угрозой закрытия – министерство здравоохранения оно вдруг перестало устраивать. Благо, вступились больные, очень помог депутат Госдумы от КПРФ  Александр Кравец. Но выборы прошли, все начинается сначала…  Да, я в данном случае выступаю не только, как врач, но и как бизнесмен. Все просто: если хочешь сделать дело – поручи его частнику, это его способ выживания. Хочешь  загубить дело – поручи его государству. С высоких трибун говорится о частно-государственном партнерстве, об инновациях, о привлечении средств… Но я вижу, что  чиновники не хотят выполнять свои обязанности.  Люди для государства – куклы. Но разве чинить этих сломанных «кукол» - не самая важная задача?

Автор:Наталья Яковлева

Фото:автора и клиники «Рассвет»

Теги:детидобромедициназдоровье

Комментарии

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Антон Дубель

— Депутат, политик

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Наталья Яковлева

— журналистка

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

28717 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

559216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

36319 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

237117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

54012 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

54807 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх