Сломанные куклы

Улыбчивый Андрюшка  осторожно делает несколько шагов, слегка покачиваясь. Улыбается, убеждаясь, что может, и начинает топать быстрее...

1428408 ноября 2016
Сломанные куклы

В невесомости

- Он идет, как здоровый, - восторженно шепчет мама.

Обычно 8-летний Андрюшка движется, как старичок, шаркая об землю и путаясь в ногах: у него – детский церебральный паралич.  Но сейчас он чувствует себя космонавтом: врач облачил его  в  облегающий оранжевый комбинезон, внутри которого   – трубчатые камеры, которые надуваются специальным насосом. Это пневмокостюм «Атлант», разработанный для реабилитации космонавтов после нахождения в состоянии невесомости - высокие технологии на службе здоровья.

– В невесомости мышцы расслаблены, поток импульсов  в головной  мозг ослабляется, нет и их возврата к мышцам,  - объясняет Натела Полежаева, главный врач Центра реабилитации «Рассвет». – Наши пациенты   в этой «невесомости» живут…Костюм выполняет не только  роль каркаса. Главное, что камеры расположены в соответствии с сегментами спинного мозга. Когда их надувают, они выполняют раздражающие функции, идет поток импульсов,  и мозг вынужден отвечать. Образуются новые связи, и в ответ мы получаем активное движение самого пациента -  даже, казалось бы, совершенно обездвиженного. Без этого сколько угодно можно его массировать – это будет зарядка разве что для инструктора. Пока человек  не научится держать  голову, у него не будет речи, сколько ни бейся. У людей появляются способности к передвижению, удержанию позы, восстанавливается речь.

«Рассвет» занялся медицинской реабилитаций пациентов с тяжелыми двигательными и неврологическими нарушениями с 2014 года в  рамках государственно-частного партнерства. Быстро стало ясно, что традиционные приемы – физио, массажи – хорошо помогают здоровым, но не больным. Стали искать новые - познакомились  с авторской методикой кинезотерапии в устройстве «Атлант» профессора Казанской медицинской академии, доктора медицинских наук Валиды  Исановой, а потом и с ней самой.  Обучили специалистов, стали применять ее же методику кондуктивной терапии, направленной на гармоничное развитие двигательных функций, эмоциональных способностей, познавательных и социальных навыков. То есть адаптировать  к миру детей и взрослых, которые после инсультов и травм – те же дети… Открыли «Школу Бороздина», точнее, перевезли к себе вместе с сотрудниками после того, как был ликвидирован детский дом №1.  Здесь, по методике новосибирского педагога Алексея Бороздина,  через средства арт-терапии – рисование, театральную деятельность, музыку –  особым детям дают представление об окружающем их мире, который многие из них не могут даже увидеть или услышать.

- Мы поняли главное, - говорит Полежаева, -  помощь должна быть комплексной, надо воздействовать на мозг по всем возможным каналам связи: визуальному, аудиальному, кинестетическому, эмоциональному, особое внимание уделяется эмоциональному развитию. Сегодня в отделении работают не только врачи, но музыкальные работники,  психологи,  педагоги,  дефектологи, логопеды, кондуктологи. Поступает человек – его осматривают разные специалисты, составляя карту общую реабилитации. Каждый из специалистов владеет приемами «смежников». Например, в костюме «Атлант» учатся не только двигаться, но и говорить, держать внимание. И все это должно быть не раз в год, а регулярным. В этом суть нашего проекта «Система непрерывной реабилитационной помощи инвалидам с использованием инновационных подходов». Дело в том, что по отдельности некоторые методики из тех, что применяем мы, используются  в Омске,  хотя и не так активно, но комплексного подхода нет нигде. Если бы особые дети или взрослые попадали в центры с системой, условно говоря, «одного окна», где им бы разрабатывали программу и образования, и лечения, и адаптивного спорта, и занимались бы ими,  это было бы очень действенно, мы уже убедились. Кроме того, это очень помогло бы их родным, ведь возле каждого человека с ограниченными возможностями сразу образуется круг несчастных людей, замкнутых на нем. Я сама мама особого ребенка, я знаю, что это значит –  никому он не нужен, кроме тебя, а твоя жизнь ограничивается беготней по врачам и уходом.

Замкнутый круг

Этот замкнутый круг может легко разорвать государство. Если захочет. Каждая процедура по отдельности – удовольствие недешевое. В Израиле сутки нахождения в подобном Центре реабилитации стоят тысячу долларов.  Центр реабилитации «Рассвет» - предмет гордости омских властей, в особенности министерств здравоохранения и труда, «отвечающих» за реабилитацию инвалидов, еще и потому, что здесь ничуть не хуже, а сутки обходятся в 5 тысяч рублей.  Сюда привозят сенаторов, депутатов Госдумы, иностранные делегации…

Посещение председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены  Мизулиной, к которой Натела Полежаева обратилась с предложением поучаствовать в государственных программах реабилитации и оздоровления сибиряков, закончилось письмом из Министерства труда и социальной защиты РФ, разъясняющим, что в 2017-2018 годах предусмотрена реализация в двух субъектах Российской Федерации пилотного проекта по отработке и формированию комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Для этого должен быть проведен конкурсный отбор, ведь федеральное финансирование предполагается серьезное – 6,2 миллиарда на два года.

- В случае победы Омской области подходы и методы реабилитации инвалидов, отработанные  процессе его реализации, были бы  не только распространены на всю страну, но и стали бы  обязательными для исполнения в других регионах. Кроме того, они могли бы  послужить основой  для создания в регионе международного медицинского кластера по этому направлению. -  Говорит Полежаева. – Центр «Рассвет» - частный, он не может помогать всем бесплатно, хотя мы много делаем для  благотворительности. Государственное  финансирование означает, что наша работа будет оплачена из его кармана, а не пациентов, тем более, что инвалидам полагается государственная помощь.

В прошлом году, например, в «Рассвете» прошли реабилитацию 600 детей, но из той категории, что нуждается в методиках, которые есть только здесь – всего 50 человек. Капля в море: инвалидов в Омской области – 174 тысячи, и 7000 из них  - несовершеннолетние.  Зато сколько детей можно вылечить федеральные деньги!  Правда, федеральные деньги – неудобные: требуют от чиновников постоянного счета: ни копейки  в карман…

Натела Олеговна  вместе с общественной организацией «Деловая Россия» обратилась с предложением поддержать проект в  минтруда и соцзащиты Омской области. Минтруда ответило пространно, перечислив  нормативные акты, регламентирующие помощь инвалидам. Пришлось писать уже на адрес Андрея Новоселова, первого заместителя губернатора Омской области:

«Вы  неоднократно заявляли о слабой работе омских ведомств по участию в федеральных программах. Омск заявлен как город со статусом социальной столицы России. Омское отделение «Деловой России» инициирует участие региона именно в остросоциальном проект, который выведет нашу область на ведущие позиции в стране. А областной Минтруд, который призван заниматься данными вопросами по долгу службы, не только этого не делает, но и по существу блокирует общественную инициативу. Кроме того, письмо Минтруда вообще не содержит позиции по инициативе создания в регионе международного медицинского кластера с основным профилем «высокотехнологичная реабилитация». Призываем Вас вмешаться в взять ситуацию под личный контроль, предлагаем создать и возглавить рабочую группу по незамедлительной подготовке заявки на участие в указанном проекте».

Денег нет, но вы держитесь

Замгубернатора ситуацию под контроль, видимо, взял, результатом чего стало письмо за подписью Владимира Куприянова, министра труда и соцзащиты области,  с вполне  четкой позицией по вопросу отношения к инвалидам:

« …Субсидия предоставляется при условии софинансирования не менее 30 процентов расходного обязательства, что составит 45 миллионов рублей ежегодно. В настоящее время в проекте областного бюджета на 2017-2019 годы финансирование для участия региона в пилотном проекте не предусмотрено».

Правда, софинансирование  предполагается только с 2019 года, до этого область только пользовалась бы  федеральными средствами! Проекта областного бюджета на 2017 год еще нет и быть не может,  а Куприянов уже знает, что в 2020 году регион не найдет 45 миллионов на инвалидов?

- Я обращалась и к губернатору, и к его замам, - вздыхает Натела Олеговна. -  Татьяне Анатольевне  Вижевитовой, отвечающей за социальную сферу,  зачитывала выдержки из «Стратегии социально-экономического развития Омской области», где черным по белому написано, что приоритетами развития здравоохранения являются увеличение качества и доступности медпомощи, привлечение дополнительных финансовых ресурсов. Все напрасно: срок подачи заявок истекает на днях.

Полежаева не отчаялась и подала заявку на конкурс  федерального Фонда устойчивого развития с проектом создания  Сибирского реабилитационного центра.  «Рассвет» уже прошел во второй тур. Но и тут нужно, чтобы министерства,  в обязанности которых входит работа  с инвалидами – труда, здравоохранения, спорта, культуры – подтвердили, что поддержат центр направлениями в него.  Пока Полежаева не может добиться и этого.

- Я не уверена и в будущем отделения  рассеянного склероза, которое после расформирования горбольницы №2 перевели к нам. Кроме хорошего медицинского обслуживания, люди получили  удобные двухместные палаты, парк-заповедник, театр, действительно доступную среду.  За год привыкли к хорошим условиям. И вдруг перед выборами прошла информация, что наше отделение под угрозой закрытия – министерство здравоохранения оно вдруг перестало устраивать. Благо, вступились больные, очень помог депутат Госдумы от КПРФ  Александр Кравец. Но выборы прошли, все начинается сначала…  Да, я в данном случае выступаю не только, как врач, но и как бизнесмен. Все просто: если хочешь сделать дело – поручи его частнику, это его способ выживания. Хочешь  загубить дело – поручи его государству. С высоких трибун говорится о частно-государственном партнерстве, об инновациях, о привлечении средств… Но я вижу, что  чиновники не хотят выполнять свои обязанности.  Люди для государства – куклы. Но разве чинить этих сломанных «кукол» - не самая важная задача?

Автор:Наталья Яковлева

Фото:автора и клиники «Рассвет»

Теги:детидобромедициназдоровье

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 

Блог-пост

Саид Абишев

— Режиссер, оператор, преподаватель.

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Стиль жизни

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

198725 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

69518 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1165122 февраля 2017
Цзю, "Реальные пацаны" и "Авангард". Чем занята бывшая омская чемпионка Василиса Владыкина

Story

Цзю, "Реальные пацаны" и "Авангард". Чем занята бывшая омская чемпионка Василиса Владыкина

Василиса Владыкина много лет была лицом омского плавания. После завершения карьеры красавица-блондинка продолжает находиться на виду. «ВОмске» получил привет из Москвы, а с ней подборку жизнеутверждающих фото.

222513 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх