От купания в «колодце» до ночлега в «сильной руке»

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день пятый, где мы погружаемся в воду сенота Ик Киль – и в историю цивилизации майя.

1838412 июня 2018
От купания в «колодце» до ночлега в «сильной руке»

Продолжение. Предыдущая часть см. здесь

1

Вчерашняя неопределенность в планах привела нас обратно в район Чичен-Ицы, где в отеле Dolores Alba мы и переночевали. Отель демократичный, находится в непосредственной близости от одной из главных достопримечательностей Мексики. К тому же буквально через дорогу от него – возможно, самый известный и самый посещаемый сенот на полуострове Юкатан - Ик Киль. 

Я уже рассказывал о сенотах, пещерных образованиях с водоемами, возникающими в результате размывания известняка – основной строительной породы местных геологических образований. Название на языке индейцев майя обозначает «колодец». Испокон веков эти природные резервуары использовались для добычи питьевой воды. На Юкатане, по некоторым данным, известно около шести тысяч сенотов.

Несмотря на все вчерашние приключения, день начался ранним завтраком, поскольку нынче планировалась длительная программа. Встречу с доном Бартоломе было решено отложить. Я написал письмо людям, имеющим с ним тесный контакт, а поскольку быстрого ответа не получил, ситуация осталась «дозревать».

В планах на день было посещение нескольких археологических зон. А началось все с купания в Ик Киль. Впечатляет не только сенот, но и сама дорога к нему. Живописная территория парка прекрасно ухожена: много красивых цветущих деревьев, лужаек, статуй. Чтобы искупаться, нужно по благоустроенной лестнице спуститься через тоннель с «окнами», открывающими завораживающий вид на увитые лианами обрывистые стенки «колодца».

Вода поражает своей чистотой. Дно видно как на ладони – и это создает иллюзию небольшой глубины, однако она здесь составляет от 5 до 15 метров. Ик Киль имеет форму почти правильного круга. Здесь могут искупаться и те, кто не умеет плавать: для этого можно взять в аренду жилет и двигаться вдоль протянутых канатов. Для желающих пощекотать нервы прыжком с высоты три или пять метров есть специальный выступ. Вода на удивление приятная, не холодная и не теплая. Лучшая температура, чтобы окончательно проснуться, взбодриться и настроиться на насыщенный событиями день.

После купания нам предстояло проехать порядка 200 км до Лабны и обследовать близлежащие города.

Мы мчались по прямой, как стрела, дороге. Солнце сквозь стекло автомобиля усиленно прожаривало мне левое предплечье. Езда в этом регионе Мексики сильно утомляет отсутствием каких-либо поворотов или препятствий на длительных участках. Глаза, которым не за что порой зацепиться, перестают различать мелкие детали, в то время как жара методично точит сознание, затуманивая его и притупляя реакцию. Наученные вчерашним горьким опытом, мы периодически останавливались, главным образом для того, чтобы умыться или полить голову холодной водой.

2

Так мы добрались до очередного пункта маршрута – одного из городов цивилизации майя Лабны, который считается памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историки утверждают, что пик активности майя в этом районе пришелся на 250-900 годы нашей эры. Основная достопримечательность Лабны – двухэтажный «дворец» длиной около 120 метров, выполненный в архитектурной традиции Пуук. Напротив этого памятника архитектуры находится украшенная рельефами арка, отделявшая общественную зону от церемониальной. В священной части города сохранилась пирамида Эль-Мирадор с храмом на вершине. Чуть поодаль располагается Храм Колонн.

…Наконец-то мы попали в не самый популярный среди туристов район, где можно вдоволь проникнуться атмосферой места! Первая попытка и первый опыт «почувствовать» место, попытаться эмоционально и ментально воссоздать картину прошлого: вот здесь сейчас выступает жрец, люди на площади преклонили колени и внемлют словам... Жрец чем-то недоволен и требует жертвы, вот встают два добровольца, их отводят в ритуальные комнаты… Энергетика места неспокойная, долго здесь быть не хочется…

Побродив на жаре по археологической зоне и посидев в тени «дворца», мы вдоволь нагляделись на снующих туда-сюда варанов и двинулись дальше.

Буквально в десяти минутах езды – следующий пункт назначения, Сайиль, еще один археологический памятник цивилизации майя. В период своего рассвета численность населения здесь достигала 9000 человек. Мы осмотрели дворец, обсерваторию и стелу, и отправились дальше.

Конечной экскурсионной точкой на сегодня был выбран город Кабах, который соединяется огромной 18-километровой пешеходной дорогой пятиметровой ширины с главным городом региона – Ушмалем. Его  осмотр мы запланировали на завтра.

Название «Кабах» на архаичном языке майя означает «сильная рука». Основное сооружение города – «Дворец масок» с сотнями каменных масок бога дождя Чаака на фасаде. Это место значительно оригинальнее тех, что мы посещали до этого. Предвечернее солнце уже не так сильно палило, появилась какая-то расслабленность, связанная то ли со спадающим зноем, то ли с умиротворенностью места…

3

Поскольку на следующий день у нас была запланирована встреча с местным уважаемым старейшиной, который наставляет на путь истинный всех желающих, решили остановиться неподалеку от городка Санта Елена. По дороге нам попался вполне приличного вида отель Sacbe Inn, где разговорчивая хозяйка Лиз, прекрасно владеющая английским, не только разместила нас в номера, но и рассказала, где можно поужинать, а заодно договорилась по телефону насчет приема у дона Фелисио.

На носу был важный для многих традиций день весеннего равноденствия, который здесь празднуют 21-22 апреля, поэтому вечером мы решили перенести марш-бросок в сторону Паленке, одного из древнейших больших городов майя, на более поздний срок. Завтрашний день же решили посвятить исследованию окрестностей, а заодно и договориться с хранительницей хрустальных черепов о посещении ее центра и проведении церемонии…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 12 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 56 человек













Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

133031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

107121 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3053311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

772716 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

7312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

88830 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

134327 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

107018 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх