От купания в «колодце» до ночлега в «сильной руке»

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день пятый, где мы погружаемся в воду сенота Ик Киль – и в историю цивилизации майя.

2047412 июня 2018
От купания в «колодце» до ночлега в «сильной руке»

Продолжение. Предыдущая часть см. здесь

1

Вчерашняя неопределенность в планах привела нас обратно в район Чичен-Ицы, где в отеле Dolores Alba мы и переночевали. Отель демократичный, находится в непосредственной близости от одной из главных достопримечательностей Мексики. К тому же буквально через дорогу от него – возможно, самый известный и самый посещаемый сенот на полуострове Юкатан - Ик Киль. 

Я уже рассказывал о сенотах, пещерных образованиях с водоемами, возникающими в результате размывания известняка – основной строительной породы местных геологических образований. Название на языке индейцев майя обозначает «колодец». Испокон веков эти природные резервуары использовались для добычи питьевой воды. На Юкатане, по некоторым данным, известно около шести тысяч сенотов.

Несмотря на все вчерашние приключения, день начался ранним завтраком, поскольку нынче планировалась длительная программа. Встречу с доном Бартоломе было решено отложить. Я написал письмо людям, имеющим с ним тесный контакт, а поскольку быстрого ответа не получил, ситуация осталась «дозревать».

В планах на день было посещение нескольких археологических зон. А началось все с купания в Ик Киль. Впечатляет не только сенот, но и сама дорога к нему. Живописная территория парка прекрасно ухожена: много красивых цветущих деревьев, лужаек, статуй. Чтобы искупаться, нужно по благоустроенной лестнице спуститься через тоннель с «окнами», открывающими завораживающий вид на увитые лианами обрывистые стенки «колодца».

Вода поражает своей чистотой. Дно видно как на ладони – и это создает иллюзию небольшой глубины, однако она здесь составляет от 5 до 15 метров. Ик Киль имеет форму почти правильного круга. Здесь могут искупаться и те, кто не умеет плавать: для этого можно взять в аренду жилет и двигаться вдоль протянутых канатов. Для желающих пощекотать нервы прыжком с высоты три или пять метров есть специальный выступ. Вода на удивление приятная, не холодная и не теплая. Лучшая температура, чтобы окончательно проснуться, взбодриться и настроиться на насыщенный событиями день.

После купания нам предстояло проехать порядка 200 км до Лабны и обследовать близлежащие города.

Мы мчались по прямой, как стрела, дороге. Солнце сквозь стекло автомобиля усиленно прожаривало мне левое предплечье. Езда в этом регионе Мексики сильно утомляет отсутствием каких-либо поворотов или препятствий на длительных участках. Глаза, которым не за что порой зацепиться, перестают различать мелкие детали, в то время как жара методично точит сознание, затуманивая его и притупляя реакцию. Наученные вчерашним горьким опытом, мы периодически останавливались, главным образом для того, чтобы умыться или полить голову холодной водой.

2

Так мы добрались до очередного пункта маршрута – одного из городов цивилизации майя Лабны, который считается памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историки утверждают, что пик активности майя в этом районе пришелся на 250-900 годы нашей эры. Основная достопримечательность Лабны – двухэтажный «дворец» длиной около 120 метров, выполненный в архитектурной традиции Пуук. Напротив этого памятника архитектуры находится украшенная рельефами арка, отделявшая общественную зону от церемониальной. В священной части города сохранилась пирамида Эль-Мирадор с храмом на вершине. Чуть поодаль располагается Храм Колонн.

…Наконец-то мы попали в не самый популярный среди туристов район, где можно вдоволь проникнуться атмосферой места! Первая попытка и первый опыт «почувствовать» место, попытаться эмоционально и ментально воссоздать картину прошлого: вот здесь сейчас выступает жрец, люди на площади преклонили колени и внемлют словам... Жрец чем-то недоволен и требует жертвы, вот встают два добровольца, их отводят в ритуальные комнаты… Энергетика места неспокойная, долго здесь быть не хочется…

Побродив на жаре по археологической зоне и посидев в тени «дворца», мы вдоволь нагляделись на снующих туда-сюда варанов и двинулись дальше.

Буквально в десяти минутах езды – следующий пункт назначения, Сайиль, еще один археологический памятник цивилизации майя. В период своего рассвета численность населения здесь достигала 9000 человек. Мы осмотрели дворец, обсерваторию и стелу, и отправились дальше.

Конечной экскурсионной точкой на сегодня был выбран город Кабах, который соединяется огромной 18-километровой пешеходной дорогой пятиметровой ширины с главным городом региона – Ушмалем. Его  осмотр мы запланировали на завтра.

Название «Кабах» на архаичном языке майя означает «сильная рука». Основное сооружение города – «Дворец масок» с сотнями каменных масок бога дождя Чаака на фасаде. Это место значительно оригинальнее тех, что мы посещали до этого. Предвечернее солнце уже не так сильно палило, появилась какая-то расслабленность, связанная то ли со спадающим зноем, то ли с умиротворенностью места…

3

Поскольку на следующий день у нас была запланирована встреча с местным уважаемым старейшиной, который наставляет на путь истинный всех желающих, решили остановиться неподалеку от городка Санта Елена. По дороге нам попался вполне приличного вида отель Sacbe Inn, где разговорчивая хозяйка Лиз, прекрасно владеющая английским, не только разместила нас в номера, но и рассказала, где можно поужинать, а заодно договорилась по телефону насчет приема у дона Фелисио.

На носу был важный для многих традиций день весеннего равноденствия, который здесь празднуют 21-22 апреля, поэтому вечером мы решили перенести марш-бросок в сторону Паленке, одного из древнейших больших городов майя, на более поздний срок. Завтрашний день же решили посвятить исследованию окрестностей, а заодно и договориться с хранительницей хрустальных черепов о посещении ее центра и проведении церемонии…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 155 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 730 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

70906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

59504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

160729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

141128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

200627 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

430012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54451703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

523223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11141106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх