«Красный террор» возник не на пустом месте

Сохранилось много воспоминаний о том, что крестьяне просили оставить в живых «хоть девок», но казаки покрошили всех.

1997107 июня 2018
«Красный террор» возник не на пустом месте

Шестого июня — 100-летие с реального начала Гражданской войны. Которая, как известно, началась с попытки разоружить Чехословацкий корпус. А телеграмму о том, что нужно чехов разоружать, Троцкий дал потому, что получил информацию, будто Франция и Англия намерены организовать мятеж легионеров. Хотя там и так реально кипело. России был нужен хотя бы временный мир с Германией, а чехи боялись, что их, дезертиров, предателей и преступников с точки зрения союзника Германии Австро-Венгрии, ради этого мира сольют и используют как валюту в торговле с немцами. Так что не разоружать чехов было нельзя (нафиг вооруженные части потенциального противника в тылу), но и попытка разоружения вызвала взрыв...

1

В общем, веселое время было. В Марьяновке, где рабочие с омских заводов, ставшие Красной Гвардией и народной милицией, пытались остановить белочехов, до сих пор на огородах находят стреляные пулеметные ленты, а по подпольям — шашки австро-венгерского образца...

Общее число погибших в Марьяновских боях — более тысячи. Причем это в основном красноармейцы. Плохо вооруженные, практически не обученные (отряды формировались с 25 мая по 4 июня), чуть ли ни впервые взявшие в руки оружие, противостояли людям, у которых за спиной было 3-4 года окопов.
Погуляли там и казачки... История о расстреле полевого госпиталя — раненых на нескольких подводах и сестер милосердия. Раненых не успели погрузить в поезда, уходившие в Омск, пытались вывезти на подводах и налетели на казаков... Те в живых не оставили никого — ни раненых, ни стариков-возниц, ни женщин-сестер милосердия. Информация точная — расстрел производился в соседней с Марьяновкой деревне, сохранилось много воспоминаний о том, что крестьяне просили оставить в живых «хоть девок», но казаки покрошили всех.

 

В общем, после таких историй хорошо понимаешь, что «красный террор» возник не на пустом месте.

Да, а сейчас в Марьяновке есть аутентичная водонапорная башня, паровоз, отремонтированный пассажирский вагон начала прошлого века, в котором — одна из экспозиций местного музея.

2

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 96 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 219 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1108122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

95222 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13751016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

311411 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5168210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх