Родительский день

«Свои» могилы я, пока сам жив, в обиду не дам. Не дам.

287712 июня 2018
Родительский день

Вчера был на кладбище. Наивно думал, что к «родительскому дню» дорогу подлатают. Ухабы, рытвины, ямы, колдобины... Весь омский дорожный набор в наличии. Указателя на повороте, что тут надо свернуть на могильный погост, как не было, так и нет уже лет ... надцать. Поэтому некоторые, а их не так и мало, проезжают мимо, потом возвращаются, отпуская нелестные эпитеты во все стороны... Не помню, наверное лет пять уже, на первом от поворота, строении аршинными буквами написана фамилия и сексуальная ориентация последнего. Нынче увидел только фамилию, остальное закрашено.

На территории относительно чисто. То и дело подъезжают маршрутные автобусы, привозя всё новых и новых родственников на место последнего успокоения. Правда, мусорные баки переполнены. И очень много сваленных в кучу чёрных, в соответствии с местом, мусорных пакетов. Жизнерадостные продавцы траурной символикой оживлённо переговариваются между собой, сетуя на то, что пришлось существенно снизить цены после «родительского дня». Бизнес и ничего личного, как говорится...

1

Разглядывая могильные плиты, в голову лезут разные мысли: вот на фотографии два подростка, лет по 13-15. Горло сжимается: За что? Почему?! Этого не должно быть... Вот неуместно помпезный памятник, больше похожий на колонну, где в полный рост изображен усопший в судейской мантии и со всеми регалиями. Этакий Зевс-Громовержец... Полно надгробий, где покойный на фоне любимого автомобиля. Этот китч 90-х никуда не делся, доказательством тому свежие архитектурные сооружения, датированные уже этим годом. Мои философские рассуждения о том, что, огораживая канатами, цепями, решётками могилы своих близких, мы что-то делаем не так, закрываемся от чего-то и от кого-то, нарушает громкий смех сидящих за столом людей — взрослые, дети, стол заставленный бутылками и закуской...

Подхожу к могиле своих родителей. Сначала обихаживаю две могилы, что расположены неподалёку, неизвестных мне людей. Они брошены. Одна уже лет 15, другая — лет 10. У той, на которой была фотография бабушки, несколько лет назад поменяли фото, и теперь там и дочь. Но могила по-прежнему одна. Не заморачиваясь таким траурным сюрреализмом, выпалываю густую траву и втыкаю пару пластмассовых цветков туда и туда. Заброшенные могилы по истечении определённого количества лет отдают под другие захоронения. И эта проза жизни меня чертовски расстраивает, поэтому «свои» могилы я, пока сам жив, в обиду не дам. Не дам.

Сидя на погосте и глядя на унылое однообразие могильных плит, в очередной ...надцатый раз задумываешься о скоротечности бытия, суете, тщеславии, о пойманной или нет жар-птице, о потугах и тщете всего и вся. На похоронах же, как известно, плачут не о покойном. Плачут о себе или про себя — не знаю, как правильно.

Возвращаясь обратно, смотрю, как весёлая компания, ещё недавно лихо опрокидывающая стопку за стопкой, деловито и споро красят ограду. Поймал себя на неуместной в данном конкретном месте улыбке. И оттого, что «поймал», залыбился ещё больше. Что с дурака возьмёшь...

 

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1070114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

66614 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1175213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

39913 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

92502 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

99505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1657602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1102131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

120927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх