Старейшина майя, «подпорченный» колонизацией

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день шестой, в котором я был разочарован монологом дона Фелисио и принял душ из половинки кокоса.

2184614 июня 2018
Старейшина майя, «подпорченный» колонизацией

Продолжение. Предыдущая часть см. здесь

1

Ночь выдалась неспокойная. На пролегавшей рядом с местом нашего ночлега автотрассе ночью происходило что-то странное. Началось со звуков быстро приближающейся кричащей толпы. Галдеж и лай собак поравнялись с нашими домиками, после раздалась автоматная очередь. Через еще пару минут толпа перестала гудеть – то ли удалилась, то ли повод для криков пропал. До конца ночи было тихо…

Позавтракав, мы направились в Ушмаль, чтобы успеть к полудню вернуться на встречу со старейшиной в Санта Елену. 

Ушмаль, в переводе с языка майя – «трижды построенный». Это ярчайший образец их культуры. Главное здание комплекса – прекрасно сохранившаяся необычной формы 38-метровая пирамида. Ее особенность – скругленные углы, да и сама она стоит на овальном постаменте. Согласно легенде, чтобы превзойти правителя города, один местный волшебник выстроил пирамиду за одну ночь. Однако чопорные археологи пытаются развеять эту весьма правдивую историю, заявляя, что пирамида строилась в течение четырех веков в пять этапов…

Храмовый комплекс Ушмаль включает и множество других ритуальных зданий. В том числе – красивейший Дворец правителя, декорированный мозаикой из более чем 20 000 пластин с изображением животных, воинов и божеств. Присматриваясь к плиткам и их сочетаниям, можно играть с собственным воображением в попытках объяснить, что древние зодчие пытались донести до нас сквозь века.

Но были у меня и другие задачи. Как человек, который приехал не просто сфотографироваться на фоне достопримечательностей или пощекотать нервы во всяких экстремальных экспериментах, но и хотел бы прикоснуться к разнообразию мира энергий, я старался «настроиться на волну» каждого посещаемого места. В идеале – поймать состояние какого-либо представителя той эпохи и «прожить» его не только на уровне психики, а на уровне глубокого понимания и переживания тех событий. Несмотря на мой сравнительно небольшой опыт на этом поприще, кое-что удавалось.

Так, если археологическая зона Ушмаля в целом имеет какую-то ровную энергетику, а женский монастырь – даже некую легкую и умиротворяющую, то уже в районе дворца она меняется на прерывистую и «острую». Вплоть до того, что на основной площади, ровно в том месте, где на престоле установлен двуглавый ягуар, разболелась голова. Если верно предположение, что это престол, на котором некогда восседал правитель, несложно представить, чем заканчивались собрания подданных, иногда полностью заполнявших главную площадь этого древнего города.

2

Но пришло время возвращаться в Санта Елену на встречу с доном Фелисио…

Найти его дом среди всех прочих хибар в стиле «новодел» особого труда не составило. Хижина пряталась глубоко в саду, «прикрывшись» традиционным жилищем майя.

Вышедшая на зов средних лет индианка пригласила проходить, подтвердив, что она в курсе нашего визита. Женщина завела нас в майанскую постройку, расположенную на глиняной платформе, обложенной по прямоугольному периметру камнями. Там, где со стен осыпалась глиняная «штукатурка», оголились толстые жерди, составляющие каркас. Друг напротив друга – входы-выходы, которые не имеют дверей и открыты всякому входящему – от обычая индейцев жить общинами. Вероятно, вход служит и источником света: окон в домах майя почему-то не делают. Высокая соломенная крыша призвана защищать как от дождя, так и от палящего солнца, поэтому внутри было на удивление прохладно и комфортно. Скудная утварь ограничивалась комодом, парой стульев и гамаком с одной стороны и сервантом, столом и старым ламповым телевизором с другой. Разделены они были шторкой, видимо, призванной обозначить кухонную зону.

Вскоре появился почтенного возраста дон Фелисио. Он был в том, в чем застал его наш визит – майка-алкоголичка и потертые штаны. Дон очень походил на обычных российских дачников. Я протянул ему лист с описанием наших целей и текстом интервью. Тот ознакомился, извинился и… ретировался. Вернулся он уже во всей красе: на торсе сверкала белоснежная рубашка, не исключаю, что штаны так же были изъяты из парадного гардероба. Венчала все это великолепие ковбойская шляпа.

Какое-то время ушло на утряску формальностей, а затем дон Фелисио разразился безостановочным монологом, то и дело переходящим в нравоучительные тирады. К сожалению, не смогу вам в точности донести суть монолога старейшины, поскольку записи еще только предстоит перевести.

Вынужден констатировать, что следствием конкисты явилось не только активное разграбление и подавление народов Америки: одним из мощнейших орудий завоевания и грабежа являлось «просвещение», насаждение европейской культуры и, конечно же, религии. Некогда самобытный и хранивший традиции предков народ оказался полностью отрезан от корней. Пользуясь доверчивостью индейцев, европейцы активно внедряли новые «правды», массово изымая «не нужное теперь», отлитое в чистом золоте многовековое наследие.

Я ехал за знаниями, которые находятся за пределами учений, догм и парадигм, окружающих нас повсюду, хотел услышать открытые суждения людей, имеющих прямой доступ к сакральным знаниям через личные переживания и опыт. Однако нет: дон Фелисио «всю пламень» своего сердца и пыл убедительности без остатка отдал рассказу про деву Марию и Иисуса Христа, как единственных проводников ко спасению. Я был жутко разочарован!.. Получается, что старейшина, к которому за советом и наставлениями идут новые поколения майянцев, создает культурный «звон», вторя множеству церковных колоколов, отлитых из «заблудших» символов веры их предков.

Что ж, истории про змея и яблоко, страшный суд, жертву и воскресение Христа мне не в диковинку. Одно время я даже тратил свое внимание на их европейскую версию. Но точно не затем отправился через половину земного шара, чтобы от майя слушать, какие заповеди у христиан…

3

Сидя за рулем, я крутил в сознании мысли о бренности бытия. и уже было смирился с тем, что день закончится столь же бесславно – но не свойственный мне пессимизм развеял следующий объект нашего посещения и новое знакомство… Уже через час нам предстояло неожиданное и фантастическое по силе погружение в осколки реального мира майя.

Мы свернули с главной дороги на подозрительную узкую полосу из щебенки. Автомобиль, ведомый навигатором, то и дело цеплялся своими боками за кусты, растущие на обочине. Последние пятнадцать  минут подъезда к Оксинтоку мы прибывали в уверенности, что навигатор ошибся. Однако все обошлось – появилась ограда с припаркованным к ней велосипедом, домик охраны на фоне обнажившихся развалин, а к нам навстречу уже спешил именно тот, кто нам нужен: Виктор, местный гид, а заодно и любитель поискать сокровища в неисследованных и простирающихся до горизонта останках некогда большого города. А может, и нескольких городов…

К нашему сожалению, первый запланированный пункт – загадочный лабиринт Сатунсат, оказался закрыт – то ли по причине реконструкции, то ли чтобы защитить его от самостоятельных туристов. Сатунсат в переводе – «место, где все исчезает». По одной из версий, лабиринт служил порталом для перемещения душ между Шибальбой (миром мертвых) и высшим миром божеств. Еще одна версия, не исключающая первую, соотносит лабиринт с майянской каменной библией Пополь-Вух. Третья гипотеза относится уже к возрасту постройки: сооружение считается одним из древнейших на территории Юкатана. Сразу скажу, что также мы не увидели в городе «Камня Трех Солнц» (так переводится «Оксинток» с языка майя), статуи тальтекских воинов и подземный каменный резервуар для сбора воды, объемом с современную цистерну. Очередная площадка для игры в мяч и узнаваемые издалека пирамидальные контуры основного сооружения мы вынуждены были «принести в жертву» предложению Виктора осмотреть майянский грот Актун Усил и искупаться в частном сеноте у местных жителей.

Проводник запрыгнул к нам в машину и по его указке мы продолжили движение вдоль множества разбросанных по обе стороны от проселка «холмов», которые, согласно пояснениям Виктора, были ничем иным, как просто еще не расчищенными пирамидами. Их здесь десятки…

Еще минут через десять мы уткнулись в тупик и в сопровождении «черного копателя» (коим теперь уже смело можно было наречь Виктора, решившего показать нам не туристические места) по тропинке меж низких кустарников добрались до небольшого, размером в кухонный стол, отверстия в земле. Держась за ствол и ветки дерева, которое уходило стволом куда-то вниз, и периодически подсвечивая фонариками путь, мы спустились на глубину. Зрелище сказочное! Пробивающийся в пещеру через лаз свет позволял осмотреть огромный, высотой метров в 15, сводчатый зал. Показывая то древние петроглифы, то ритуальные резцы ягуара, лежащие у некогда пылавшего костра, то какие-то обломки сталактитов в форме фаллоса, гид вел нас все глубже и глубже. Профессиональный фотоаппарат выдавал удивительные кадры. Во вспышке высвечивалась невидимая глазу рябь, похожая на мелкую взвесь. На вопрос, что это, Виктор спокойно ответил - «энерджи».

Он привел нас к небольшой расщелине, в чаше под которой скопилась вода, капающая со сводов и сталактитов. Здесь экстремалов ожидал новый сюрприз. Как известно, вода – носитель информации, и она структурируется в зависимости от множества факторов, даже от речи, произносимой поблизости. Виктор предложил из ожидавшей священнодейства половинки кокоса умыться, поливая голову этой водой. Он с чувством, толком и расстановкой начал поливать нам головы. Реакция первого участника эксперимента оказалась неожиданной – его пронзали конвульсии. Было ощущение, что он задыхается, будто находится в воде всем телом и у него заканчивается воздух. Я немного замешкался в нерешительности, но… а зачем я, собственно, сюда ехал?!

4

…Вода имела приятную температуру, «душ» был очень кстати после изнуряющего зноя снаружи, тело не выдавало никаких реакций и, уж было успокоившись, я «словил» совсем другое состояние. В сознании начали всплывать какие-то зеленые потоки, похожие точь-в-точь на те, что в заставке фильма «Матрица». Сложно сказать, что это было, но абсолютно точно впечатляло.

Третий наш путешественник отказался от эксперимента, признавшись, что даже во время плавания в сеноте у него были видения каких-то иероглифов и знаков, подобных тем, что окружали нас на камнях этой пещеры.

Если вы думаете, что на этом все закончилось – глубоко ошибаетесь… Виктор, воспринявший наше бурное обсуждение как похвалу, повел нас на «место медитаций». Оно представляло собой площадку на втором ярусе пещеры, куда пришлось карабкаться по большому ровному наклонному валуну. Достигнув цели, Виктор рассадил всех на указанные места и  потушил фонарь. Мы окунулись в кромешную тьму и абсолютную обволакивающую какой-то добротой тишину. Вновь пошли совершенно необычные ощущения - здесь различные состояния чередовать гораздо проще, чем в миру. Рядом, едва ли не касаясь крыльями, пролетела летучая мышь, потом стали слышны движения крыльев и характерный цокот целой стаи. Думаете, гид привел нас на растерзание вампиров в Шибальбу?! Ну что вы… Вспыхнул свет, рассеялась мгла и утихли хозяева. Можно было отправляться наружу…

Через минут сорок мы приехали в деревеньку, где Виктор ловко порешал с молодежью, размеренно попивающей пиво в беседке, куда пройти и где нам переодеться, а затем через бетонный, похожий на колодец, лаз с вертикально натянутой вниз веревкой, предложил спускаться вниз. Местные жители не только качают отсюда насосом воду, но, вероятно, пользуются этим местом как деревенским мини-курортом. Со всей обходительностью и уважением к месту, в сеноте соблюдается полнейшая чистота, проведен свет. Аккуратно спустившись по камням, можно в удовольствие наплаваться. Сенот Капома своей интимностью и спокойствием мне понравился больше, чем знаменитый Ик-Киль. Это было прекрасное завершение насыщенного впечатлениями дня…

Я подвез Виктора в город, когда уже смеркалось, и тут же рванул в новое место ночевки - Селестун, где на следующий день планировал посетить парк фламинго. Завершение было столь же сюрреалистичным, как и весь день. На центральной площади Селестуна в этот выходной день развернулся театр абсурда. На улице вместе с приехавшими откуда-то детскими аттракционами располагались лавки с едой, какими-то поделками и перьями. Другие столы можно было идентифицировать как игровые, а деньги от ставок лежали здесь же в коробочке в отсутствие «крупье». Рядом что-то шкворчало и жарилось… Всё это сопровождалось музыкой в разных стилях, одинаково максимальной по громкости, ревевшей с разных концов площади и смешивавшейся в полную какофонию.

Мы присели перекусить какой-то смесью кукурузы с рыбой во фритюре и салатом в десяти метрах от главной часовни города под непрестанное моргание полицейских проблесковых маячков…

Прощай, сегодня! Завтрашний день, продолжай удивлять!..

 

P.S. Прошу прощения, что задержался с текстом. Делаю все возможное, чтобы порадовать вас новой порцией как можно быстрее, но жизнь вносит свои коррективы: пришлось на неделю улететь в Кению…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 532 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 226 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

66314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

34213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

43713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

169610 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

87928 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

167627 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2879405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

382619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх