Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер

Поступления, которые налогоплательщик не сможет подтвердить документально, будут восприняты как прибыль, облагаемая налогом.

215715 июня 2018
Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер

С 1 июля начинают действовать поправки к статье 86 Налогового кодекса.

Все банки буду обязаны предоставлять ФНС информацию по движению денег на банковских счетах физических лиц по требованию. Поступления, которые налогоплательщик не сможет подтвердить документально, будут восприняты как прибыль, облагаемую налогом.

1

Санкции: в случае, если физическое лицо не сможет доказать, что полученные средства — не доход, ФНС получает право на взыскание штрафа в размере суммы неуплаченного налога и пени.

Слухов и разговоров тьма. Мы обсудили ситуацию с несколькими специалистами ФНС.

Привожу тезисно.

Доступа к счетам физлиц налоговики добивались давно. Именно на «физиках» часто обрываются проверки грязных финансовых цепочек. Теперь это можно будет отслеживать практически онлайн без белых пятен.

В данный момент мелким переводам ничего не угрожает, у службы нет наработанных механизмов и ресурсов для обработки столь колоссального объема данных. Но так было и с НДС, и с налогом на прибыль, они научились контролировать почти всё и могут научиться контролировать и физиков. В конце концов, задача ФНС — не обложение налогом, а его, налога, собираемость.

Доступ к счетам физиков — инструмент, его можно использовать для пресечения схем выводов средств из-под налогообложения, но можно и для тотального контроля. Зависит от задачи.

По большому счёту, вопрос в финансовой дисциплине. Получив сведения о поступлениях на счет физического лица, налоговый инспектор получает лишь повод для проверки и запроса сведений о денежном переводе о отправителя и получателя. Лишь в случае, если основание платежа (или его отсутствие) свидетельствует о том, что это доход, будет составлен акт, который может быть оспорен.

Все сходятся в одном: если подобные взыскания и начнутся, то не завтра. Команды взыскивать массово нет, пока ориентир на использование этого инструмента в проверках юридических лиц.

2

Но резюмировал размышления один афористично мыслящий ветеран налоговой службы: «Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер».

Если суды помогут. Кто-то сомневается?

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Алексей Федяров

Фото:с сайта labaved.ru

Теги:налогиденьгиУФНС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

348322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1337108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1856125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1300122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх