Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер

Поступления, которые налогоплательщик не сможет подтвердить документально, будут восприняты как прибыль, облагаемая налогом.

213015 июня 2018
Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер

С 1 июля начинают действовать поправки к статье 86 Налогового кодекса.

Все банки буду обязаны предоставлять ФНС информацию по движению денег на банковских счетах физических лиц по требованию. Поступления, которые налогоплательщик не сможет подтвердить документально, будут восприняты как прибыль, облагаемую налогом.

1

Санкции: в случае, если физическое лицо не сможет доказать, что полученные средства — не доход, ФНС получает право на взыскание штрафа в размере суммы неуплаченного налога и пени.

Слухов и разговоров тьма. Мы обсудили ситуацию с несколькими специалистами ФНС.

Привожу тезисно.

Доступа к счетам физлиц налоговики добивались давно. Именно на «физиках» часто обрываются проверки грязных финансовых цепочек. Теперь это можно будет отслеживать практически онлайн без белых пятен.

В данный момент мелким переводам ничего не угрожает, у службы нет наработанных механизмов и ресурсов для обработки столь колоссального объема данных. Но так было и с НДС, и с налогом на прибыль, они научились контролировать почти всё и могут научиться контролировать и физиков. В конце концов, задача ФНС — не обложение налогом, а его, налога, собираемость.

Доступ к счетам физиков — инструмент, его можно использовать для пресечения схем выводов средств из-под налогообложения, но можно и для тотального контроля. Зависит от задачи.

По большому счёту, вопрос в финансовой дисциплине. Получив сведения о поступлениях на счет физического лица, налоговый инспектор получает лишь повод для проверки и запроса сведений о денежном переводе о отправителя и получателя. Лишь в случае, если основание платежа (или его отсутствие) свидетельствует о том, что это доход, будет составлен акт, который может быть оспорен.

Все сходятся в одном: если подобные взыскания и начнутся, то не завтра. Команды взыскивать массово нет, пока ориентир на использование этого инструмента в проверках юридических лиц.

2

Но резюмировал размышления один афористично мыслящий ветеран налоговой службы: «Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер».

Если суды помогут. Кто-то сомневается?

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Алексей Федяров

Фото:с сайта labaved.ru

Теги:налогиденьгиУФНС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

1005608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1320326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

162420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

90913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

100130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

164617 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2048210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх