Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер

Поступления, которые налогоплательщик не сможет подтвердить документально, будут восприняты как прибыль, облагаемая налогом.

230915 июня 2018
Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер

С 1 июля начинают действовать поправки к статье 86 Налогового кодекса.

Все банки буду обязаны предоставлять ФНС информацию по движению денег на банковских счетах физических лиц по требованию. Поступления, которые налогоплательщик не сможет подтвердить документально, будут восприняты как прибыль, облагаемую налогом.

1

Санкции: в случае, если физическое лицо не сможет доказать, что полученные средства — не доход, ФНС получает право на взыскание штрафа в размере суммы неуплаченного налога и пени.

Слухов и разговоров тьма. Мы обсудили ситуацию с несколькими специалистами ФНС.

Привожу тезисно.

Доступа к счетам физлиц налоговики добивались давно. Именно на «физиках» часто обрываются проверки грязных финансовых цепочек. Теперь это можно будет отслеживать практически онлайн без белых пятен.

В данный момент мелким переводам ничего не угрожает, у службы нет наработанных механизмов и ресурсов для обработки столь колоссального объема данных. Но так было и с НДС, и с налогом на прибыль, они научились контролировать почти всё и могут научиться контролировать и физиков. В конце концов, задача ФНС — не обложение налогом, а его, налога, собираемость.

Доступ к счетам физиков — инструмент, его можно использовать для пресечения схем выводов средств из-под налогообложения, но можно и для тотального контроля. Зависит от задачи.

По большому счёту, вопрос в финансовой дисциплине. Получив сведения о поступлениях на счет физического лица, налоговый инспектор получает лишь повод для проверки и запроса сведений о денежном переводе о отправителя и получателя. Лишь в случае, если основание платежа (или его отсутствие) свидетельствует о том, что это доход, будет составлен акт, который может быть оспорен.

Все сходятся в одном: если подобные взыскания и начнутся, то не завтра. Команды взыскивать массово нет, пока ориентир на использование этого инструмента в проверках юридических лиц.

2

Но резюмировал размышления один афористично мыслящий ветеран налоговой службы: «Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер».

Если суды помогут. Кто-то сомневается?

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Алексей Федяров

Фото:с сайта labaved.ru

Теги:налогиденьгиУФНС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 448 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 204 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

30631203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1481130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11269506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

295323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9256106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8921215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1323311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх