Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер

Поступления, которые налогоплательщик не сможет подтвердить документально, будут восприняты как прибыль, облагаемая налогом.

223315 июня 2018
Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер

С 1 июля начинают действовать поправки к статье 86 Налогового кодекса.

Все банки буду обязаны предоставлять ФНС информацию по движению денег на банковских счетах физических лиц по требованию. Поступления, которые налогоплательщик не сможет подтвердить документально, будут восприняты как прибыль, облагаемую налогом.

1

Санкции: в случае, если физическое лицо не сможет доказать, что полученные средства — не доход, ФНС получает право на взыскание штрафа в размере суммы неуплаченного налога и пени.

Слухов и разговоров тьма. Мы обсудили ситуацию с несколькими специалистами ФНС.

Привожу тезисно.

Доступа к счетам физлиц налоговики добивались давно. Именно на «физиках» часто обрываются проверки грязных финансовых цепочек. Теперь это можно будет отслеживать практически онлайн без белых пятен.

В данный момент мелким переводам ничего не угрожает, у службы нет наработанных механизмов и ресурсов для обработки столь колоссального объема данных. Но так было и с НДС, и с налогом на прибыль, они научились контролировать почти всё и могут научиться контролировать и физиков. В конце концов, задача ФНС — не обложение налогом, а его, налога, собираемость.

Доступ к счетам физиков — инструмент, его можно использовать для пресечения схем выводов средств из-под налогообложения, но можно и для тотального контроля. Зависит от задачи.

По большому счёту, вопрос в финансовой дисциплине. Получив сведения о поступлениях на счет физического лица, налоговый инспектор получает лишь повод для проверки и запроса сведений о денежном переводе о отправителя и получателя. Лишь в случае, если основание платежа (или его отсутствие) свидетельствует о том, что это доход, будет составлен акт, который может быть оспорен.

Все сходятся в одном: если подобные взыскания и начнутся, то не завтра. Команды взыскивать массово нет, пока ориентир на использование этого инструмента в проверках юридических лиц.

2

Но резюмировал размышления один афористично мыслящий ветеран налоговой службы: «Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер».

Если суды помогут. Кто-то сомневается?

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Алексей Федяров

Фото:с сайта labaved.ru

Теги:налогиденьгиУФНС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 17 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1976 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

191212 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

899110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

180807 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

316920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

513619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх