Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер

Поступления, которые налогоплательщик не сможет подтвердить документально, будут восприняты как прибыль, облагаемая налогом.

239415 июня 2018
Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер

С 1 июля начинают действовать поправки к статье 86 Налогового кодекса.

Все банки буду обязаны предоставлять ФНС информацию по движению денег на банковских счетах физических лиц по требованию. Поступления, которые налогоплательщик не сможет подтвердить документально, будут восприняты как прибыль, облагаемую налогом.

1

Санкции: в случае, если физическое лицо не сможет доказать, что полученные средства — не доход, ФНС получает право на взыскание штрафа в размере суммы неуплаченного налога и пени.

Слухов и разговоров тьма. Мы обсудили ситуацию с несколькими специалистами ФНС.

Привожу тезисно.

Доступа к счетам физлиц налоговики добивались давно. Именно на «физиках» часто обрываются проверки грязных финансовых цепочек. Теперь это можно будет отслеживать практически онлайн без белых пятен.

В данный момент мелким переводам ничего не угрожает, у службы нет наработанных механизмов и ресурсов для обработки столь колоссального объема данных. Но так было и с НДС, и с налогом на прибыль, они научились контролировать почти всё и могут научиться контролировать и физиков. В конце концов, задача ФНС — не обложение налогом, а его, налога, собираемость.

Доступ к счетам физиков — инструмент, его можно использовать для пресечения схем выводов средств из-под налогообложения, но можно и для тотального контроля. Зависит от задачи.

По большому счёту, вопрос в финансовой дисциплине. Получив сведения о поступлениях на счет физического лица, налоговый инспектор получает лишь повод для проверки и запроса сведений о денежном переводе о отправителя и получателя. Лишь в случае, если основание платежа (или его отсутствие) свидетельствует о том, что это доход, будет составлен акт, который может быть оспорен.

Все сходятся в одном: если подобные взыскания и начнутся, то не завтра. Команды взыскивать массово нет, пока ориентир на использование этого инструмента в проверках юридических лиц.

2

Но резюмировал размышления один афористично мыслящий ветеран налоговой службы: «Если суды помогут, через пять лет будем взыскивать как штрафы с камер».

Если суды помогут. Кто-то сомневается?

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Алексей Федяров

Фото:с сайта labaved.ru

Теги:налогиденьгиУФНС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

140910 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

176108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

172007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

169405 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2610122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3509317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

511110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5264218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх