Чемпионат мира дал населению России уникальный опыт карнавальной культуры

Было бы оптимально, чтобы этот драйв начал становиться частью внутренней культуры, без стимулов, которых уже при нашей жизни не будет.

129819 июня 2018
Чемпионат мира дал населению России уникальный опыт карнавальной культуры

Из одного гордого телеграм-канала: ЧМ дал населению России уникальный опыт карнавальной культуры, прямо по Михаилу Бахтину. Оказалось, что это возможно: жить с радостными лицами и открыто веселиться, добродушно жать руки незнакомцам, аплодировать красивым девушкам, петь и играть на уникальных инструментах, выкрикивать с симпатией название чужой страны.

Давно отмечена национальная особенность русских: ходить со сжатыми и сосредоточенными, часто хмурыми лицами, подозрительно относиться к обращению неизвестных личностей (не будут ли просить денег, а может, жулики?). Коллективные действия либо политизированы, либо приурочены к торжественным датам, однако даже выйдя на праздничную улицу, граждане тянутся к знакомым, образуя замкнутые группки. Все это дополнено привычкой власти обставлять публичные пространства КАМАЗами, автозаками и цепочками росгвардейцев.

1

Теперь мы видим, как собственное население размораживается. Оно тоже вовлекается в карнавальное веселье — сначала смущенно, потом все охотнее вступая в круг экзотичных гостей. Конечно, глупо и очень жаль, что на старте чемпионата закрыли Красную площадь, что убрали уличных музыкантов, не сделали креативной сувенирки, нет интересного уличного общепита. Москва в этом плане стерильна и бесплодна. Но она остается красивым городом, который бодрит, живет ночной жизнью и мотивирует к безумию.

Было бы оптимально, чтобы этот драйв начал становиться частью внутренней культуры, без стимулов, которых уже при нашей жизни не будет.

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта rsport.ria.ru

Теги:ЧМ-2018люди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 78 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 185 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

95227 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2484119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

252531 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

863416 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

909405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

133219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

202116 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

134612 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх