Всё включено. Репортаж очевидца

У входа с вещами расположилась небольшая группа уже отдохнувших людей. Это было заметно по их бронзовому загару и устало довольным выражениям лиц. Они снисходительно и как-то с жалостью смотрели на вновь прибывших.

2009119 июня 2018
Всё включено. Репортаж очевидца

«Если звёзды отелей зажигают,
значит это кому-нибудь нужно…»

 

1

Море наотмашь билось об узкую полоску турецкого берега. Белые солёные волны взахлёб плевали на берег, с шумом засасывая прибрежную гальку в бездонное чрево. Нещадно палило солнце… 

Жители далекой Сибири решили перебороть географические стереотипы, и особо не считаясь с расходами на путевки, как в последний раз, стиснув зубы, вопреки всем обстоятельствам полетели на отдых в легендарную и таинственную Турцию.

К отелю Solt beach из аэропорта подъезжал комфортабельный автобус, заполненный русскими туристами. Азербайджанский турок, заученно играя
русскими словечками, сыпал, как из рога изобилия в уши несколько ошалевшим от перелета и впервые увиденного туристам: 

— Посмотрите направо, здесь турецкий султан сбрасывал в море своих любовниц. Посмотрите налево, вы видите самую большую мечеть Турции, — весело и задорно вещал гид с рыбьими глазами и пустым взглядом хозяина положения. Казалось, что он даже не смотрел в окно и мог рассказать о проплывающих мимо достопримечательностях Турции, находясь в багажном отсеке автобуса.

— Вы не знаете, там мужчины приставучие? — осторожно спросила свою видавшую виды загорелую соседку тучная женщина преклонных лет. — Не люблю, когда ко мне пристают незнакомые ухажёры. Я в этих вопросах женщина очень разборчивая и требовательная.

—И не надейтесь, кроме моря, гальки и жгучего солнца вас вряд ли кто обласкает, — глядя поверх темных очков, иронично заметила искушенная блондинка.

И вот, наконец, отдыхающие достигли цели и автобус, плавно затормозив, остановился возле входа в отель.

— Ну, вот мы и дома. Забираем чемоданы и двигаемся в рецепцию, где вас разместят по номерам. Желаю приятного отдыха в незабываемом четырехзвездочном отеле. А я с вами прощаюсь. И поаккуратнее там, на солнце, — весело закончил своё повествование проводник.

2

У входа с вещами расположилась небольшая группа уже отдохнувших людей. Это было заметно по их бронзовому загару и устало довольным выражениям лиц. Они снисходительно и как-то с жалостью смотрели на вновь прибывших. Чувствовалось, что они знают что-то такое, о чем новый призыв пока не догадывается.

—Ну как отдохнулось? — на ходу бодренько спрашивали бледные новобранцы, слегка заискивая и немного стесняясь своей синевы.

— Скоро узнаете, — многозначительно ухмыляясь, отвечали отправляющиеся на заслуженный отдых «дембеля».

— От количества звёзд голова кругом идёт,  — иронично добавил крепкий, спортивного вида парень.

Все похватали свои сумки и торопливо заспешили к лифту. Через пару минут отдыхающие уже находились в своих номерах. 

И вот они впервые оказались в столовой. От яств рябило в глазах. Здесь было всё. И цветастые овощи, и выпечки, и мясные блюда аккуратно и со вкусом разложенные по изящным фаянсовым ёмкостям. Тут явно обозначился определенный порядок перемещения, так как люди двигались по какой-то немыслимой разорванной кривой, направленной вдоль столов со снедью. Молодая вновь прибывшая парочка аккуратно складывала все съестное себе в тарелки. Поняв, что за одну ходку им всего не унести, они разделились и стали поочередно отправляться к своему столику, чтобы выгрузить еду на занятый ими стол. Через десять минут выяснилось, что ставить уже некуда, а прошли они всего лишь половину сытной тропы. Было принято решение, очень быстро съесть запасенное, после чего двинуться на пока ещё не пройденный отрезок пути.

— Ну что, начнем? — усевшись и рыская голодными глазами по столу, с задором предложил молодой человек.

— Пожалуй, стоит попробовать зелень, а потом и колбаски с жареным мяском, — вторила ему милая девушка, глотая обильную слюну. 

Через пару секунд стало ясно, что с овощами они промахнулись, так как жесткие нитратные помидоры напоминали сырую картошку, а сыр больше походил на вчерашний соленый пластилин.

— Ладно, давай ударим по колбаске, — уже менее оптимистично продолжил парень.

3

Колбаса отдаленно напоминала гудрон, который еще мальчишкой он жевал с дворовыми пацанами вместо жвачки на близлежащей стройке.

— Какой-то странный вкус, — брезгливо сморщив носик сказала девушка. — Никогда такого не пробовала.

— Может это с непривычки. Все-таки четыре звезды. Обещали самую изысканную и очень турецкую кухню. 

— Тогда может, попробуем первое, а потом десерт, — с надеждой в голосе капризно прогнусила отдыхающая.

После этого, они повскакивали со своих мест и бросились в угол с пустыми тарелками. Как позже выяснилось, то, что они уже попробовали, было лучшим из всего предложенного, так как суп по вкусу напоминал собачью клейстерную похлебку, а десерт оказался ничем иным, как облитыми сиропом кусками манной каши. Съев молча кислый арбуз и запив его порошковым соком, голодные молодые невесело побрели в сторону моря. На море в этот день был шторм, который усеял весь берег водорослями и многочисленными предметами жизнедеятельности человека. Ободрав о камни непривычные и нежные ноги, через час в странном напряженном состоянии они вернулись к себе в номер.

— Что-то я не понял, а куда подевались звезды? — начал после длительной паузы парень.

— Предлагаю пойти и задать этот вопрос нашей гидше в холле, — поддержала его попутчица.

Спустившись на обшарпанном лифте вниз и подойдя к представителю туроператора Оксане, они увидали там толпу народа с тем же немым вопросом в печальных глазах обманутых людей.

— Скажите, Оксана, а где обещанный комфорт и незабываемый отдых? — начал один из недовольных.

Чувствовалось, что повидавшая Оксана за долгие годы туроператорства была готова к любым вопросам, поэтому, мило улыбнувшись белозубой улыбкой на загорелом лице, дружелюбно и снисходительно заметила: 

4

— Не обращайте внимания на кажущиеся неудобства. Главное, ради чего вы сюда приехали, еще впереди. Дивную природу и гостеприимство Турции не измеришь никакими звездами.

Да, но хотелось бы всё это воспринимать на сытый желудок. А-то ведь можно и не дожить до долгожданного счастливого момента гармонии с природой, — витиевато заметил пожилой, похожий на академика человек.

Оксана, почувствовав кураж, в каком-то самозаводном экстазе продолжила:

— Могу предложить гурманам увлекательное путешествие по пещерам Турции и посещением лучших местных ресторанов с удивительной национальной кухней. И всего-то за 60 долларов. Кроме того, мы погрузимся с аквалангами на дно Средиземного моря, поплаваем на настоящем пиратском фрегате и покатаемся на дельфинах в дельфинарии, но уже за дополнительную плату.

Возражать против этого было сложно, т.к. в безумном блеске глаз Оксаны многие с волнением увидели то, о чем они в детстве читали в зачитанных до дыр книжках про морские приключения и зарытые драгоценности на далёких необитаемых островах. Добрая половина присутствующих осталась уточнить условия оплаты данной экскурсии.

…На вернувшихся поздней ночью из «увлекательного пиратского круиза» туристов было больно смотреть. Ожоги, голод, последствия морской болезни — то немногое, что существенно повлияло на их настроение.

 Отвезите меня в мой родной Омск, — в сердцах прошипел один из туристов, накрывая бордовые от ожогов плечи вафельным полотенцем.

Говорила мне мама, куда ты лезешь, там же нет меня, и никто не знает русский язык. К тому же, я почти еврей по папиной линии. Лучше бы поехал в Израиль, к себе на свою историческую родину, — продолжил он.

После очередного дня незабываемого отдыха туристы, в который раз грустно разбрелись по своим номерам.

Похоже, что отдых и качество сервиса нравились, а точнее не мешали, только одному немолодому уже человеку, который проводил все свое время неподалеку от стойки бара, периодически подливая спиртные напитки, значительно повышая при этом к концу дня градус алкоголя. Первое время этот всегда небритый и хмурый человек сидел в нетрезвом одиночестве.

Уже на следующий день их стало двое, а потом и трое. Набрав, таким образом, необходимое критическое количество, отдыхали оставшиеся дни они уже более организованно и осознанно, громко, заплетающимися от выпитого языками, дискутировали на темы судейства чемпионата мира по футболу в ЮАР, макроэкономических последствий мирового финансового кризиса и многого другого, выбор которого зависел от стадии насыщения алкоголем.

Иногда они, покачиваясь, подходили к кромке бассейна и как снопы валились в воду. Потом кряхтя и пофыркивая, вылезали наружу, садились за стол и посвежевшие, дружно придумывали новый и необычный для данного времени суток тост. От чего и были несказанно рады и довольны собой. Никто не мог понять, когда они были на море, так как всегда находились на боевом посту со стаканами в руках. Но несмотря ни на что, загар у них на зависть облезшим от жгучего солнца непьющим аскетам, был самым тёмным и самым ровным среди всех отдыхающих.

— Ну, хоть бы один пузырек на коже выскочил у этих алкашей. Сидят, бухают беспробудно, а цвет шкуры, как у афроамериканцев. Тут же, чемодан дорогущих импортных кремов на себя мажешь, а синева и ожоги как были, так и есть, — в сердцах проворчала тучная женщина лет сорока в банной шапочке на голове с толстым слоем белого крема на лице и могучей спине.

Бухай также и загорать будешь ровнее, — гогоча и вытирая слезы от своей же шутки, пробасил мужчина с красным носом, не очень похожий на ее мужа, но видимо хотевший им стать на очень непродолжительное время.

Потом была незабываемая дискотека в соседнем отеле до трех часов ночи с гиперсексуальными молодыми турками и пивом по 10 долларов за стакан, рафтинг, пилинг, дайвинг, шопинг за шубами и кожей и многое, многое другое, после чего сил и денег у отдыхающих не осталось даже на такси в родном городе.

Через две недели призыв отдыхающих с вещами сидел у входа в отель и ждал свой автобус, который и унесёт их назад в такие холодные, но родные сибирские просторы. На душе было как-то удивительно спокойно и радостно. Наверное, подобное чувство на перекуре испытывает солдат после жестокой и смертельной схватки с врагом. Автобус с шумом фыркнул, тормозя, и из него высыпали напуганные, белые до синевы очередные, вновь прибывшие туристы.

Море наотмашь билось об узкую полоску турецкого берега. Белые солёные волны взахлёб плевали на берег, с шумом засасывая прибрежную гальку в бездонное чрево. Нещадно палило солнце…

Автор:Игорь Глушков

Фото:с сайта profi-forex.org

Теги:отдыхлюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2032127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188723 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3538321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5199121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1178016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8853113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх