России нужен «враг народа»

Модель должна быть трёхчленной: власть — оппозиция — шпионы.

152020 июня 2018

Страна, где увольнение футбольного телеведущего (Василия Уткина) воспринимается как политическое событие, обречена на тотальную политизацию. 90 процентов интерпретаций явлений общественной жизни — политические. «В Кремле были недовольны ведущим», — пишут телеграм-каналы.

Отсутствие общественного пространства, свободного от политического — ключевой фактор российской жизни. Хорошо, что в крупных государственных компаниях начали ловить румынских шпионов (Интер РАО). Это дополняет картину. Шпионы всегда обогащают реальность, потому что простой бинарности: власть — оппозиция, — бывает недостаточно. Модель должна быть трёхчленной: власть — оппозиция — шпионы. Шпионы, наверняка, есть и сами по себе, почему нет? — довольно консервативная профессия. Однако оптимально, когда поимка шпиона — крупное общественное явление.

1

В идеале было бы выйти на «врага народа». Это более сложная композиция, она должна сочетать в себе свойства и шпиона, и оппозиционера. Но сам «народ» у нас слабо концептуализирован. Не всегда понятно, кто это, описание скатывается в нижние касты. А значит, проблемы и с врагом. Есть, в общем, поле для творчества аналитиков.

(Кстати, пойманная Цурган симпатичная. Идеальная шпионка)

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

995608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1312326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

161420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

87913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

99130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163717 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2041210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх