России нужен «враг народа»

Модель должна быть трёхчленной: власть — оппозиция — шпионы.

165120 июня 2018

Страна, где увольнение футбольного телеведущего (Василия Уткина) воспринимается как политическое событие, обречена на тотальную политизацию. 90 процентов интерпретаций явлений общественной жизни — политические. «В Кремле были недовольны ведущим», — пишут телеграм-каналы.

Отсутствие общественного пространства, свободного от политического — ключевой фактор российской жизни. Хорошо, что в крупных государственных компаниях начали ловить румынских шпионов (Интер РАО). Это дополняет картину. Шпионы всегда обогащают реальность, потому что простой бинарности: власть — оппозиция, — бывает недостаточно. Модель должна быть трёхчленной: власть — оппозиция — шпионы. Шпионы, наверняка, есть и сами по себе, почему нет? — довольно консервативная профессия. Однако оптимально, когда поимка шпиона — крупное общественное явление.

1

В идеале было бы выйти на «врага народа». Это более сложная композиция, она должна сочетать в себе свойства и шпиона, и оппозиционера. Но сам «народ» у нас слабо концептуализирован. Не всегда понятно, кто это, описание скатывается в нижние касты. А значит, проблемы и с врагом. Есть, в общем, поле для творчества аналитиков.

(Кстати, пойманная Цурган симпатичная. Идеальная шпионка)

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1746 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 605 человек













Блог-пост

Наталья Тышкевич

— психолог

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

168012 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

130207 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

642110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

161407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

292520 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

493819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх