
Творческая командировка на гауптическую вахту
Меня очень интересовали ощущения тех, кто был лишен свободы.
175720 июня 2018
Уже в армии я возомнил себя будущим писателем. Писал рассказы, которые публиковались в «Советском воине». Поэтому считал, что мне нужно обязательно познать жизнь во всех ее многообразиях, разнообразиях и безобразиях. Гордился тем, что уже в таком молодом возрасте я прошел почти все ступени тогдашней социальной структуры общества. Был колхозником (в натуре — возил верхом на лошади копны сена к стогу на сенокосе), учеником школы, студентом техникума, рабочим, техником-технологом, спортсменом, туристом, солдатом. И еще меня очень интересовали ощущения тех, кто был лишен свободы. Любопытство разбирало, как там в тюрьме, в лагерях. Вот там я еще не побывал. Но сидеть, а тем более попадать туда нарочно не хотелось. Потом же эта судимость ляжет навечно пятном.
И вот в армии я хватил того самого лишения свободы в полной мере. Но все-таки это было не совсем то. И тут мне пришла мысль, что можно испытать искомые ощущения, не получая большой срок и не попадая в ЗК. Для этого и существует гауптвахта. Тем более в нашей бригаде порядки на гауптвахте были свирепые. О ней ходили страшные легенды. Ранний подъем, скудный паек, 16 часов тяжелой работы, нельзя курить, в камере можно сидеть только на табурете посредине камеры и лицом к двери, так чтобы часовой всегда видел твои руки. Читать можно, но только уставы. В общем, тех самых ощущений, о которых мечтал, можно было хватить с излишком. Но ведь недолго, то есть можно было и цель достигнуть и отделаться малой кровью. Творческая так сказать командировка. В общем я просто рвался на гауптвахту.
1И шансов у меня попасть под арест было много. Дело в том, что я постоянно боролся за справедливость и часто вступал в пререкания со старшиной и офицерами. Но всё как-то ограничивалось внеочередными нарядами.
«Удача» пришла с другой стороны. Борясь с дедовщиной, я устроил драку (как-то уже писал про это). Дело чуть было не кончилось трибуналом и дисбатом. А это в мои творческие планы не входило. Спасло 50-летие ВОСР и широкая амнистия. Дело прекратили. Но зато решили дать мне «губу» на полную катушку. Командир подразделения имел право арестовывать солдат не более, чем на 5 суток, командир полка — на 10.
Но для меня сделали исключение: сам командующий соединением генерал Котловцев делегировал ради такого случая свои права командиру полка, и мне торжественно на построении всего полка на плацу дали по максимуму — 15 суток ареста. Такого здесь еще не было.
Ну и ладно. Потерпим. Зато я смогу вкусить тюремной жизни, не омрачая свою анкету.
Но тут в дело вмешались мои друзья-однополчане. Считая, что я пострадал за правое дело, они костьми легли, чтобы не дать свершится несправедливости (я же всегда за них заступался).
Наш расчет состоял из шести человек. И мы заступали на боевое дежурство посменно — по 12 часов в день одну неделю, а потом — по 12 часов в ночь — другую. Смена — один сержант и два солдата. И вот мой начальник смены категорически отказался заступать на дежурство в неполном составе. А у нас с этим было строго: мы все каждый день, заступая на смену, расписывались в журнале, это означало, что в случае чего нас могли судить уже по законам военного времени. Всё-таки Стратегические войска-же, постоянной боевой готовности.
И сержант доложил командиру, что он каждый раз — 15 дней моего ареста — будет записывать в журнал, что заступил с неполной сменой и ответственности за снижение боеготовности не несет. Стало быть, ответственность ляжет на офицеров. Они переполошились, пытались надавить на сержанта, но тот уперся. И имел на это право. Все-таки у нас не пехота. И порядки другие. Заставить сержанта они не могли. А за 15-то суток обязательно будет пару раз тревога. И любая заминка со временем у нашего расчета обернется крупными неприятностями для начальства.
«Блин, черти, как в отпуск ехать кому — так они прекрасно справляются и неполной сменой, а как на «губу» — так не могу!» — ругался наш капитан. Но и приказ командира полка, а точнее даже — командира бригады не выполнить никто не решался. И отцы-командиры придумали.
2Майор и капитан вызывают меня и начинают договариваться. Дело в том, что на исполнение наказания по уставу дается 30 суток, то есть — мои непосредственные командиры должны в этот срок «привести приговор в исполнение». Вот они мне и говорят: «Ты должен скрыться и не попадаться на глаза командиру полка и начальнику штаба в течение 30 дней. Понял?» — Понял. — «Не подставь нас, боец».
Но полк-то маленький — всего 300 солдат. Но я исхитрился и пробыл в подполье все 30 дней. Увидев издалека похожую на командира полка фигуру, я нырял в кусты в буквальном смысле слова. В столовую добирался околицей, украдкой и с оглядкой.
И вот миновал ровно месяц. Я, расслабившись, вышел на бетонную дорожку и — надо же, тут же и столкнулся с командиром полка. Прыгать в кювет было уже поздно. Он, видите ли, решил пешком прогуляться из жилой зоны в боевую.
Ничего не оставалось делать, как двигаться навстречу. Я отдал честь, он тоже козырнул и остановился. «Ну, что, Минжуренко, не сладко на губе-то? Целых 15 суток!» — «Ох, не сладко, товарищ полковник.» — «Я вижу. Вон и похудел как! Устал поди?» — «Так точно, устал товарищ полковник» (по кустам прятаться)» — «Ну вот, смотри теперь, больше не попадай туда.» - «Никак нет, не попаду.»
Вот так и сорвалась моя творческая командировка. Оказался незаменимым специалистом. Я искренне сожалел об этом.
Оригинал в Фейсбуке автора.
Фото:с сайта journal.knigka.info
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Совет Омского района вновь возглавил Юрий Тетянников
73911 ноября 2025
Гороскоп на 13 ноября 2025 года
55212 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
375809 ноября 2025
85807 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
184122 октября 2025
556988238159
Записи автора
167116 декабря 2021
192207 декабря 2021
«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»
192325 ноября 2021
Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств
148116 ноября 2021
А антиваксеры — народ не безобидный
194525 октября 2021
Волхвы: первые служители религиозного культа на Руси
329108 октября 2021
154718 сентября 2021
— директор правового холдинга «Закон»
—
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии