Перевод больших ТЭЦ на газ не панацея

Небольшое добавление по существу проблемы угольных теплоэлектростанций.

103521 июня 2018
Перевод больших ТЭЦ на газ не панацея

Да, ТЭЦ на экибастузском угле дают основной по объёму выброс в атмосферу Омска и вдыхать золу вредно для здоровья, но перевод больших ТЭЦ на газ — это не панацея. Надо учитывать, что сжигание больших объёмов газа может привести к повышению объёмов выбросов окислов азота, что очень вредно (точно вреднее золы).

Возникает вопрос — что же делать?

1

Ответ уже давно известен в развитых странах — греть воду, в том числе и для отопления, нужно в непосредственной близости от места потребления, то есть в небольших котельных при домах. Это и экономически эффективно (нет потерь по 30-40% при транспортировке) и экологически безопасно (вообще нет больших выбросов). Технологии позволяют. А вот для выработки электричества можно строить и угольные станции, но подальше от населённых пунктов, благо в Сибири места хватает.

Второе уточнение. Зола, которая поступала и поступает на золоотвалы, — это ценный строительный материал, из которого получаются дороги очень высокого класса. В Омске такие эксперименты были и дорога есть. Служить такая дорога будет лет 50-70. А теперь подумайте, есть ли интерес у строителей делать такие долговечные дороги? Это был риторический вопрос.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта tgk11.com

Теги:ТЭЦэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 90 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 234 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

456830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

348322 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1337108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

217301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1856125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1300122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх