Знакомство с проводницей в мир шаманов

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день седьмой и последующие, где я отказываюсь от суеты, купаюсь в Мексиканском заливе с пеликанами, наблюдаю за фламинго и чуть не попадаю под обаяние юного каймана.

146821 июня 2018
Знакомство с проводницей в мир шаманов

Продолжение. Предыдущая часть см. здесь

Утро в Селестуне началось, как обычно, с практик в 6.00. Из особенностей, пожалуй, - ощущение, что меня вертикально пронзает поток, на котором я закреплен как снеговик, в виде трех шаров… Это были ново и дало повод для размышлений о природе таких состояний….

1

Утро продолжилось купанием в Мексиканском заливе в сопровождении огромных пеликанов. Они то пролетали на бреющем полете вдоль линии воды, то, высоко взмывая и складывая крылья, молнией неслись за своей добычей, целиком уходя под воду. С учетом уютного места в кафе на уже заметно жарком солнышке, такой идиллией можно было наслаждаться вечно… Традиционные гуакамолле и севиче на завтрак со стаканом свежевыжатого сока – что может быть прекраснее для воспоминаний о промозглой Сибири…

Небольшая передышка в приключениях, взятая на этот день, не предполагала пассивности. Нужно было выдвигаться в сторону парка Селестун, который находится на границе города и является, пожалуй, главной местной достопримечательностью. На пляже нам предлагали тур за 250 песо с человека. Полагая, что приехав в сам парк, до которого с моря добираться не менее получаса, мы сэкономим, мы сильно ошиблись. Здесь, несмотря на то, что не сезон, церемониться не стали и объяснили, что поштучно билеты не продают, а лодка стоит 1500 песо: хотите – собирайте банду и экономьте. Однако зоркий взгляд, просканировавший округу, не выловил ни единой «жертвы финансовой оптимизации». Что ж, делать нечего – вернулись на пляж. Но и тут ждал сюрприз – рыночные веяния поменялись и теперь уже дешевле 350 песо добрейшие капитаны брать отказывались, более того – еще и необходимо было подождать сбора всего экипажа, часть которого отошла попить кофе…

Подошли шестеро молодых ребят – девушки и парни. Чувствовалось, что они не местные: как-то сложно выдавливают из себя английские слова, пытаясь что-то нам объяснить, активно жестикулируют... Им, вероятно, были тоже не очень понятны наши ответы, и они между собой перешли на более удобный в общении язык – на русский! Все было предрешено. Мы мгновенно сориентировались в ситуации, в сознании  застучали калькуляторы – все верно, мы едем в парк и оттуда отплываем, экономя и время, и деньги, а заодно «щелкая по носу» наглого бородатого капитана-барыгу.

Так, вдевятером, мы влезли в мою машину и с максимально допустимым свистом двинулись к причалу. Ребята оказались очень интересными и открытыми, парни – программисты из Питера. С блеском в глазах они рассказывали, как целый год планировали путешествие после того, как «отловили» очень дешевые билеты в Мехико. Собственно, у них был общий перечень «хотелок» - стран, которые они хотели бы посетить, поэтому они контролируют спецпредложения. Так, они уже брали за сущие копейки по ошибке попавшие в продажу билеты в Лондон, в Юго-Восточную Азию, а сюда летели через Прибалтику, где живет одна из пар. Такой отдых для давних друзей – идеальный. Перед Селестуном они объездили на автобусах весь север и центральную часть Мексики, постепенно добираясь до Канкуна, откуда и планировали возвращение домой.

В отличие от меня, предпочитающего спонтанность, ребята продумывали маршрут детально и оплачивали проживание с помощью дисконтных сервисов. Благодаря такому подходу, в трехнедельном путешествии они вполне могли позволить себе передохнуть в качественных отелях или иногда расслабиться в хорошем ресторане. Вот карта их путешествия:

Пока мы вместе проводили время, успели обменяться контактами, и в итоге я могу поделиться не только их картой, но и сервисами, которые помогли сделать их приключение доступным:

- Канал в Телеграм @Travelradar, который в реальном времени размещает информацию о дешевых авиабилетах и скидках

 - Сайт Vandrouki.ru – онлайн-доска спецпредложений

2

Как объяснили ребята, и в соцсетях так же несложно найти группы, которые  помогают сэкономить на путешествиях – было бы желание!

    Но самый главный лайфхак – делитесь! Уникальная особенность знаний в том, что они отличаются от денег. Если вы отдали рубль другому человеку с рублем, у вас на двоих будет все те же два рубля. А если у вас есть программа путешествия, а у вашего знакомого – другая программа, то у каждого станет по две программы. Так же в лайфхаках и идеях! Делитесь, умножайте свои знания! Так я стал обладателем подробной программы поездки петербуржцев, но это совсем другая история…

Тем временем лодка на скорости несла нас туда, где над водой красовалось розовое пятно. Мимо пролетали разнообразные птицы, солнце то пряталось в облака, то вновь припекало. Мелководный лиман, в котором пресная вода смешивается с соленой, создает уникальный микроклимат, привлекающий птиц и животных, прячущихся в мангровых зарослях по краям водоема и на отмелях. Здесь же многие из них обзаводятся потомством, и если подплыть поближе к островкам, можно не только услышать галдеж мамаш, но и разглядеть гнезда с высовывающимися оттуда клювами оголодавших отпрысков.

Биосферный заповедник Селестун – прибежище многотысячных стай фламинго, которые, пожалуй, являются его визитной карточкой.  Подплывая к очередной стае, водитель глушил мотор, и мы, затаив дыхание, наслаждались зрелищем. Эти длинноногие птицы, которым многие приписывают грациозность, на самом деле неуклюжи. Если они стоят на одной ноге, то кажутся монументальными и устойчивыми, но стоит им начать движение, используя обе свои ходули, тут же становится заметна неуклюжесть, скрадываемая хождением «строем».

Основная «работа» фламинго – засовывать свой «крючок» в воду и вычерпывать оттуда корм, чем они, если сильно не отвлекать, могут заниматься до бесконечности… Однако программа рассчитана всего на час, а посему мы постоянно двигались, то встречая больших серых цапель, то проплывая мимо греющегося на солнце каймана. Разнообразие животных впечатляет, но капитан командует, чтобы все включили камеры. Он на скорости «пронзает» мангровые заросли, ловко угадывая узкую протоку. Меняется обстановка – теперь мы движемся в лесу. Другие звуки, другие запахи. Все иначе – на деревьях огромные термитники, а ровно под ними на поваленном дереве сидит кайманчик. Кажется, что к нему можно подплыть и потрогать, но нет – капитан замечает, что чуть поодаль, едва видимые, торчат из воды две ноздри его мамаши…

Мы подплыли к причалу, чтобы осмотреть еще одно удивительное место – бьющий прямо из-под воды мощный родник. В лагуне вокруг него можно не только понаблюдать разнообразных рыбок в чистейшей воде, но и искупнуться…

Эта часть программы выполнена. Я завез ребят обратно в город, откуда они планировали на автобусе выдвинуться в Мериду, а сам двинул в направлении следующего места нашей стоянки – к Прогресо, еще одному, но более курортному, городу на берегу Мексиканского залива.

3

Да, важно отметить, что с мобильным интернетом в Мексике беда. Поэтому крайне желательно запастись им впрок – закачать все необходимые карты и простроить маршрут до того, как направиться к пункту назначения.

Так, если добраться до Прогресо не составило труда, то вот найти приемлемое по цене и локации жилье в отсутствие связи оказалось не просто. Более того – «Букинг» категорически утверждал, что все отели заполнены до отказа. Я совершенно интуитивно остановился у первого же отеля в центре (до пляжа – всего метров триста) и с удивлением выяснил, что и качество номеров, и цена вполне приемлемы. Более того, у него оказалась собственная парковка, охраняемая почтенного возраста улыбчивым бомжом. Рядом – и банк, и магазинчики, и рынок, и кафешки, ну и, конечно, море. Словом, рай…

Немного передохнув, искупавшись в море и перекусив очень вкусной рыбой в ресторане, мы решили  остаться здесь «до востребования». Дело в том, что я изначально закладывал несколько дней на «зависание на море», чтобы перевести дух, поделать практики, а заодно и разрулить какие-то накопившиеся вопросы. Возникла некоторая неопределенность, в которой «виноват» был дон Бартоломе: последующая программа была связана с ним, но определенности не было…

Одним из пунктов, обязательным для посещения в Мексике, является огромный археологический парк Паленке, до которого за один день добраться сложновато, да и нецелесообразно. Вокруг Паленке также есть еще ряд интересных мест, запланированных в нашей программе. Отсюда выходило, что на Паленке требуется не менее пяти дней, в то время как уже через три дня будет огромное событие – на землю «неминуемо спустится Кукулькан в Чичен-Ице, а сквозь смотровые окна Дзибилчалтуна пробьются первые магические лучи Солнца». Иными словами, 21 марта грядет большой праздник – день весеннего равноденствия.

Пребывая в блаженстве после купания в теплом море, я категорически отказался от продолжения дерготни, связанной с поисками старейшины. Надо сказать, что с практиками у меня обострились не только ощущения, но и интуиция. Я четко осознавал, что спешка сейчас совсем не актуальна и все нужные нам люди и события проявятся в нужный момент.

Буквально на следующий день на связь вышла Лена, хозяйка центра «Семь стрел», которая организует разные мероприятия и встречи с магами и мистиками со всех краев земли. Одним из ее друзей и был дон Бартоломе. Я пояснил суть своего обращения, но сказал, что далековато уже отъехал от центра и нахожусь в Прогресо. «Вероятно, это судьба, - сказала Лена после небольшой паузы. – Мы с мужем Аликом решили спрятаться от всех, арендовали домик в Прогресо и сейчас наслаждаемся уединением. Но раз так совпало – ждем вас вечером в гости».

    Тем же вечером мы продолжили беседу под шум прибоя в уютном доме на берегу моря, любуясь на картины Алика и угощаясь сладчайшим местным медом. Мы вели еще более удивительные беседы, чем те, которые я веду с вами, дорогой читатель. Лена погружена в загадочнейший мир шаманов и магов, поэтому обсуждая любую обычную для нас тему, мы сталкивались с совершенно иным взглядом на нее. Приятным бонусом было не только получение рекомендаций от людей, проживших в этих местах более двадцати лет, но и приглашение в центр на встречу как с доном Бартоломе, так и с известным курандерос доном Хуаном (популярное имя в Мексике), а также участие в ритуале айаваски со специально приезжающими из Колумбии 12 апреля шаманами. Заодно можно было познакомиться с большой группой русских, которые специально для этого приедут из Штатов и Мексики, где теперь проживают. Лена подсказала, что нет более прекрасного и удивительного места для встречи весеннего равноденствия, чем древняя обсерватория  Дзибилчалтун. К тому же, в Чичен-Ице из-за ее туристической популярности будет огромное скопление народа, чего мы все дружно не любим.

4

    Так в течение одного вечера практически и был определен план всех последующих событий. В оставшееся время появилась возможность связаться с Еленой Стар, хранительницей хрустальных черепов и пройти церемонию, чтобы посмотрев в эти удивительные нерукотворные глаза, увидеть Вселенную…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

59014 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2427704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247103 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712516 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

40718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

168003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219718 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх