Эти особенные уроки истории

Студент Омского монтажного техникума Евгений пишет своему деду-фронтовику: «Мне не хватает твоей совести»...

118421 июня 2018
Эти особенные уроки истории

Глубоко в нас живет потребность в общении с иным Временем — будущим или прошлым. Не случайны эти традиции закладки капсул времени или обращения к ушедшим в мир иной предкам. У разных народов в разных формах это присутствует. Какова природа такого явления? Мне вот что подумалось. Жизнь человеческая пестра, в ней много приземляющих забот и даже очень разного «мусора». А места высоким чувствам и высоким проявлениям мало. А потребность в них тоже велика! Нам нужны диалоги со Временем, чтобы человеческого в жизни было больше.

1

Недавно в РСЦО состоялось замечательное событие. Здесь собрались люди, благодаря которым в Омске 9 мая проходит Бессмертный полк, организуются поисковые экспедиции по местам давних боев и восстанавливается святая память о защитниках Родины, организуются патриотические акции в школах. Ветераны, молодые люди, преподаватели. Без лишнего пафоса, без лишних спецэффектов напомнили о масштабах добровольческой работы, поделились своими чувствами. Галина Григорьевна Кудря от имени региональной организации ООД «Бессмертный полк» вручила благодарственные письма.

Мне посчастливилось оказаться в этих рядах. Потому что давно знаю Галину Григорьевну Кудрю и считаю ее человеком редким. Когда она рассказала об идее издания «Письмо солдату», я посчитала за честь участвовать. Скоро в моей комнате появилась большая картонная коробка с бумажными треугольничками — это омские дети писали письма своим дедам, прадедам или неизвестному солдату... Важно было прочитать их и выбрать те строчки, которые наиболее ярко и полно выражают чувства ребят. Это были особенные дни в моей жизни. О многом думалось, когда читала. Прежде всего о тех учителях, что решили участвовать в этой акции (ведь все делалось не по указке, а по желанию). Невольно просматривалась ситуация в семьях, когда дети выражали сожаление, что нет даже фото деда-фронтовика ( а есть ли в таких домах семейные альбомы как таковые?). Были удивительные письма, в которых сквозило подростковое одиночество: разговор с прадедом о своем наболевшем... Конечно, было и много похожих услышанных где-то выражений и слов, может, еще не пропущенных через сердце. Но подросток писал эти слова. Они уже в нем.

Итак, сборник сложился. В типографии «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат») очень творчески подошли к созданию макета, и вот — КНИГА «Письмо солдату. Пишут омские школьники» вышла в свет. Замечательная память о том, как в 2018 году проходил по улицам Омска Бессмертный полк (фото размещены в сборнике), о том, что думают сегодняшние дети о войне и ее героях.

Надо сказать, сборник вышел при активном содействии Общественного совета УМВД по Омской области и работников полиции.
Спросите меня, что из тысяч детских строк мне больше всего врезалось в память? Отвечу. Студент Омского монтажного техникума Евгений пишет своему деду-фронтовику: «Мне не хватает твоей совести»...

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Галина Татаринова

Фото:Максим Кармаев

Теги:памятьБессмертный полк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 110 человек

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 140 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

















Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

98525 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

116421 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

115727 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

186925 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

352707 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

433320 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх