Эти особенные уроки истории

Студент Омского монтажного техникума Евгений пишет своему деду-фронтовику: «Мне не хватает твоей совести»...

112821 июня 2018
Эти особенные уроки истории

Глубоко в нас живет потребность в общении с иным Временем — будущим или прошлым. Не случайны эти традиции закладки капсул времени или обращения к ушедшим в мир иной предкам. У разных народов в разных формах это присутствует. Какова природа такого явления? Мне вот что подумалось. Жизнь человеческая пестра, в ней много приземляющих забот и даже очень разного «мусора». А места высоким чувствам и высоким проявлениям мало. А потребность в них тоже велика! Нам нужны диалоги со Временем, чтобы человеческого в жизни было больше.

1

Недавно в РСЦО состоялось замечательное событие. Здесь собрались люди, благодаря которым в Омске 9 мая проходит Бессмертный полк, организуются поисковые экспедиции по местам давних боев и восстанавливается святая память о защитниках Родины, организуются патриотические акции в школах. Ветераны, молодые люди, преподаватели. Без лишнего пафоса, без лишних спецэффектов напомнили о масштабах добровольческой работы, поделились своими чувствами. Галина Григорьевна Кудря от имени региональной организации ООД «Бессмертный полк» вручила благодарственные письма.

Мне посчастливилось оказаться в этих рядах. Потому что давно знаю Галину Григорьевну Кудрю и считаю ее человеком редким. Когда она рассказала об идее издания «Письмо солдату», я посчитала за честь участвовать. Скоро в моей комнате появилась большая картонная коробка с бумажными треугольничками — это омские дети писали письма своим дедам, прадедам или неизвестному солдату... Важно было прочитать их и выбрать те строчки, которые наиболее ярко и полно выражают чувства ребят. Это были особенные дни в моей жизни. О многом думалось, когда читала. Прежде всего о тех учителях, что решили участвовать в этой акции (ведь все делалось не по указке, а по желанию). Невольно просматривалась ситуация в семьях, когда дети выражали сожаление, что нет даже фото деда-фронтовика ( а есть ли в таких домах семейные альбомы как таковые?). Были удивительные письма, в которых сквозило подростковое одиночество: разговор с прадедом о своем наболевшем... Конечно, было и много похожих услышанных где-то выражений и слов, может, еще не пропущенных через сердце. Но подросток писал эти слова. Они уже в нем.

Итак, сборник сложился. В типографии «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат») очень творчески подошли к созданию макета, и вот — КНИГА «Письмо солдату. Пишут омские школьники» вышла в свет. Замечательная память о том, как в 2018 году проходил по улицам Омска Бессмертный полк (фото размещены в сборнике), о том, что думают сегодняшние дети о войне и ее героях.

Надо сказать, сборник вышел при активном содействии Общественного совета УМВД по Омской области и работников полиции.
Спросите меня, что из тысяч детских строк мне больше всего врезалось в память? Отвечу. Студент Омского монтажного техникума Евгений пишет своему деду-фронтовику: «Мне не хватает твоей совести»...

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Галина Татаринова

Фото:Максим Кармаев

Теги:памятьБессмертный полк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 176 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 67 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Лилия Швецова

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

47914 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

26713 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

30713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

150110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

75728 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

147827 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

204112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2696405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

368719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх