Илья Ильич Омск, или блаженная Обломовка

О книге Наталии Савицкой «Городские задворки: поэзия уходящего».

131322 июня 2018
Илья Ильич Омск, или блаженная Обломовка

Илья Ильич Обломов и Омск — оба незаслуженно оболганы критикой. 

Обоих, приятно возбуждаясь от осознания собственной прогрессивности, многоопытные знатоки душ и городов с ходу заклеймляют тремя позорными печатями: «Тоска!», «Болото!», «Нет перспектив!».

1

Обоим отрицательным героям в их ближайшем окружении, как водится, подыскана уже сияющая стоматологически безупречной улыбкой прекрасная альтернатива.

И башковитый, и богатый, а главное такой неуёмно деловой сосед и приятель Штольц! В смысле, Ёбург. В смысле, Нск.

Вроде и упрёки справедливы. И сам Илья Ильич на вопрос «Что сгубило тебя?», признавая и принимая горькую правду, чуть слышно отвечает: «Обломовщина».

И в то же время нет в романе человека прекраснее Обломова. Энергичный бизнесмен Штольц, по Гончарову, — человек настоящего. Бездеятельно валяющийся на диване кроткий и прекрасный душою Обломов — человек будущего. Время для него ещё не пришло. Илья Обломов — всё равно что Илья Муромец, колодой лежавший на печи в своей избе тридцать лет и три года, но испивший живой воды, расправивший плечи и отправившийся совершать неслыханные подвиги.

В нынешней обездвиженности и бездеятельности Обломова смутно угадывается его особое предназначение. И не его вина  — а наша общая беда, что Обломов ни в романе, ни в российской действительности так и не смог осуществиться.

Есть в книге не связанная напрямую с магистральным сюжетом, стоящая совершенным особняком глава, которая и положила всему начало, — «Сон Обломова». Там дана картина жизни в родовом поместье героя, где он провёл детство. Сонная, патриархальная Обломовка во всём противоположна светскому, суетному Петербургу. Время в ней словно бы остановилось: день движется за днём, год за годом в неспешном циклическом круговращении. Обломовка — страна блаженного покоя и недеяния, образ навсегда потерянного людьми земного рая, который, если разобраться, был, возможно, не так и хорош в своём дремотном однообразии, но так уютен и так мил разнежившемуся сердцу, что вспоминать о нём без затаённой печали невозможно.

Нетерпеливый читатель, должно быть, уже нервно барабанит об пол пяткой и потихоньку начинает пускать пар из ушей: обещано было рассказать про одну книгу, а про неё ни слова — всё про другую.

2

Не кипятись, дорогой читатель! Убавь газ на конфорке своего нервомотства! Исходить паром — это не по-обломовски.

Даже если твой идеал — это город-Штольц, современный, прагматичный и благополучный, вслушайся в негромкую и неторопливую книгу Наталии Савицкой и полюби в Омске его беззащитное и прекрасное обломовское «я». Поброди вместе с автором по тихим малоэтажным дворикам, которых с каждым годом становится всё меньше, но в которых так явственно чувствуется дыхание мифической Обломовки — нашего утраченного Эдема, где жизнь течёт размеренно и покойно, без этой нескончаемой, яростной, изматывающей погони за всякими вожделенными ненужностями.

И, может быть даже, ты тогда с иной интонацией произнесёшь сакраментальную фразу: «Не пытайся покинуть Омск».

Скачать книгу Наталии Савицкой можно по ссылке.

Автор:Сергей Демченков

Фото:автора, из книги Н. Савицкой

Теги:литературагород

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек

Записи автора





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

29623 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

107322 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

46117 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1145110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх