Не пытайтесь покинуть...

Каждый хотел бы, чтоб жизнь прошла по-другому. Как-то значительнее. Или не хотел бы?

1388127 июня 2018

Только вчера читала в ФБ диалог «поуехавшего» Александра Жирова и «пооставшегося» Сергея Костарева.

Александр: — ...кораблю по имени «Омск» нужно разбиться о скалы и затонуть, чтобы где-то на далёкой верфи спустя много лет вспомнили о нём и назвали его именем новое судно.

1

Сергей: — ...ну это только в Пиратах возможно, а в жизни возрождения не бывает, бывает только заново сделанное... но ведь в новом никого из старых не будет....

И вот сегодня почти те же слова произносит актёр Михаил Окунев. То есть, не Окунев, конечно, а его герой, портовый грузчик Тобиас. И не про Омск, а про затерянный в океане остров, изменить жизнь на котором можно только, если налетит шторм и смоет всё к чёртовой матери. А потом засияет солнце и наступит прекрасная жизнь. Но уже для других людей...

Это Омский академический театр драмы проводит Лабораторию современной драматургии, и такой монолог звучит в эскизном показе режиссёра Дениса Кожевникова по пьесе «На самом краю земли» Алекса фон Бьерклунда (это псевдоним; вообще-то, автор — из Екатеринбурга).

Итак. Оторванный от большой земли остров. Шторм. Порт закрыт. Трое грузчиков собираются в пабе, выпивают и откровенничают, приговаривая: «Только забудьте, что я тут рассказал»... Никто и не запомнит. Зачем? Завтра ведь День сурка повторится, и опять можно будет душевно провести время.

Нет, конечно, каждый хотел бы, чтоб жизнь прошла по-другому. Как-то значительнее. Или не хотел бы? Ну её, эту большую землю, «там люди с пёсьими головами!». А здесь — шторм, паб, пиво. Счастье!

Впрочем, шторм заканчивается, проглядывает солнце. Можно идти в порт на работу. Но герои всё стоят у окна: там, в порту, пассажирский паром как вызов, как возможность что-то изменить.

В пьесе есть ещё и героиня — хозяйка паба Эмма. И вызов принимает она: как только шторм прекращается, сообщает гостям, что продала заведение и спешит на пассажирский паром. А они? Они тоже кое на что способны: починят радиоприёмник и будут слушать вести с большой земли...

В общем, как зритель, заявляю: надо ставить в Омске эту пьесу. Актуальная.

2

P.S. В ней ещё, похоже, разрешается спор, который два дня вели на «круглом столе» критики: культуроцентрично (Лев Закс) или жизнецентрично (Marina Dmitrevskaya) современное искусство? Пьеса не сводима к одной парадигме: она передаёт привет и Чехову, и Островскому, и МакДонаху, но и в нерв сегодняшнего дня попадает. Впрочем, не стоит ставить точку. Поспорим через год?...

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Омский академический театр драмы

Теги:драмтеатрлюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 143 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 716 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

54206 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

47104 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

149329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

129328 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

186927 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

418212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53291703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

508223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11016106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх