Не пытайтесь покинуть...

Каждый хотел бы, чтоб жизнь прошла по-другому. Как-то значительнее. Или не хотел бы?

1239127 июня 2018

Только вчера читала в ФБ диалог «поуехавшего» Александра Жирова и «пооставшегося» Сергея Костарева.

Александр: — ...кораблю по имени «Омск» нужно разбиться о скалы и затонуть, чтобы где-то на далёкой верфи спустя много лет вспомнили о нём и назвали его именем новое судно.

1

Сергей: — ...ну это только в Пиратах возможно, а в жизни возрождения не бывает, бывает только заново сделанное... но ведь в новом никого из старых не будет....

И вот сегодня почти те же слова произносит актёр Михаил Окунев. То есть, не Окунев, конечно, а его герой, портовый грузчик Тобиас. И не про Омск, а про затерянный в океане остров, изменить жизнь на котором можно только, если налетит шторм и смоет всё к чёртовой матери. А потом засияет солнце и наступит прекрасная жизнь. Но уже для других людей...

Это Омский академический театр драмы проводит Лабораторию современной драматургии, и такой монолог звучит в эскизном показе режиссёра Дениса Кожевникова по пьесе «На самом краю земли» Алекса фон Бьерклунда (это псевдоним; вообще-то, автор — из Екатеринбурга).

Итак. Оторванный от большой земли остров. Шторм. Порт закрыт. Трое грузчиков собираются в пабе, выпивают и откровенничают, приговаривая: «Только забудьте, что я тут рассказал»... Никто и не запомнит. Зачем? Завтра ведь День сурка повторится, и опять можно будет душевно провести время.

Нет, конечно, каждый хотел бы, чтоб жизнь прошла по-другому. Как-то значительнее. Или не хотел бы? Ну её, эту большую землю, «там люди с пёсьими головами!». А здесь — шторм, паб, пиво. Счастье!

Впрочем, шторм заканчивается, проглядывает солнце. Можно идти в порт на работу. Но герои всё стоят у окна: там, в порту, пассажирский паром как вызов, как возможность что-то изменить.

В пьесе есть ещё и героиня — хозяйка паба Эмма. И вызов принимает она: как только шторм прекращается, сообщает гостям, что продала заведение и спешит на пассажирский паром. А они? Они тоже кое на что способны: починят радиоприёмник и будут слушать вести с большой земли...

В общем, как зритель, заявляю: надо ставить в Омске эту пьесу. Актуальная.

2

P.S. В ней ещё, похоже, разрешается спор, который два дня вели на «круглом столе» критики: культуроцентрично (Лев Закс) или жизнецентрично (Marina Dmitrevskaya) современное искусство? Пьеса не сводима к одной парадигме: она передаёт привет и Чехову, и Островскому, и МакДонаху, но и в нерв сегодняшнего дня попадает. Впрочем, не стоит ставить точку. Поспорим через год?...

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Омский академический театр драмы

Теги:драмтеатрлюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 78 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 185 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

95227 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2486119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

252631 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

863416 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

910405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

133219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

202216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

134612 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх