Не пытайтесь покинуть...

Каждый хотел бы, чтоб жизнь прошла по-другому. Как-то значительнее. Или не хотел бы?

1552127 июня 2018

Только вчера читала в ФБ диалог «поуехавшего» Александра Жирова и «пооставшегося» Сергея Костарева.

Александр: — ...кораблю по имени «Омск» нужно разбиться о скалы и затонуть, чтобы где-то на далёкой верфи спустя много лет вспомнили о нём и назвали его именем новое судно.

1

Сергей: — ...ну это только в Пиратах возможно, а в жизни возрождения не бывает, бывает только заново сделанное... но ведь в новом никого из старых не будет....

И вот сегодня почти те же слова произносит актёр Михаил Окунев. То есть, не Окунев, конечно, а его герой, портовый грузчик Тобиас. И не про Омск, а про затерянный в океане остров, изменить жизнь на котором можно только, если налетит шторм и смоет всё к чёртовой матери. А потом засияет солнце и наступит прекрасная жизнь. Но уже для других людей...

Это Омский академический театр драмы проводит Лабораторию современной драматургии, и такой монолог звучит в эскизном показе режиссёра Дениса Кожевникова по пьесе «На самом краю земли» Алекса фон Бьерклунда (это псевдоним; вообще-то, автор — из Екатеринбурга).

Итак. Оторванный от большой земли остров. Шторм. Порт закрыт. Трое грузчиков собираются в пабе, выпивают и откровенничают, приговаривая: «Только забудьте, что я тут рассказал»... Никто и не запомнит. Зачем? Завтра ведь День сурка повторится, и опять можно будет душевно провести время.

Нет, конечно, каждый хотел бы, чтоб жизнь прошла по-другому. Как-то значительнее. Или не хотел бы? Ну её, эту большую землю, «там люди с пёсьими головами!». А здесь — шторм, паб, пиво. Счастье!

Впрочем, шторм заканчивается, проглядывает солнце. Можно идти в порт на работу. Но герои всё стоят у окна: там, в порту, пассажирский паром как вызов, как возможность что-то изменить.

В пьесе есть ещё и героиня — хозяйка паба Эмма. И вызов принимает она: как только шторм прекращается, сообщает гостям, что продала заведение и спешит на пассажирский паром. А они? Они тоже кое на что способны: починят радиоприёмник и будут слушать вести с большой земли...

В общем, как зритель, заявляю: надо ставить в Омске эту пьесу. Актуальная.

2

P.S. В ней ещё, похоже, разрешается спор, который два дня вели на «круглом столе» критики: культуроцентрично (Лев Закс) или жизнецентрично (Marina Dmitrevskaya) современное искусство? Пьеса не сводима к одной парадигме: она передаёт привет и Чехову, и Островскому, и МакДонаху, но и в нерв сегодняшнего дня попадает. Впрочем, не стоит ставить точку. Поспорим через год?...

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Омский академический театр драмы

Теги:драмтеатрлюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека

Записи автора























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

22327 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

128121 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

162011 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3832210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх