Армен Григорян: «А вот я в тракторе!..»

Лидер «Крематория» - о том, как «изменяет» музыке с архитектурой, и почему ему это нравится.

237301 июля 2018
Армен Григорян: «А вот я в тракторе!..»

 …Когда я за десять минут до начала концерта пробралась в палатку к музыкантам «Крематория», коллеги в три диктофона и одну камеру пытали Григоряна. Спрашивали о том, как ему нынче Омск, какой формат выступлений  ближе и следит ли он за ЧМ по футболу. Этакая маленькая пресс-конференция для журналистов, которые любят рок и не прочь поработать в субботу. Лидер «Крематория» Омск хвалил, радовался встрече с преданными поклонниками, повзрослевшими и интересными. Рассказал, как  один из них организовал группе ретропробег по омским улицам – и музыкант с удовольствием прокатился на Dodge 1928 года. Что за этот год юбиляр-«Крематорий» решил пройти «путь длиной в 35 лет», колесить по стране будут с концертами самого разного формата: акустика, фестивали и даже большой стадион в финале. Что за футболом лидер группы следит, и даже делает ставки.

1

- Жаль, что организаторы омского фестиваля не развели нас по времени с футбольным матчем. Хотел бы посмотреть, - посетовал Григорян, который, кстати, поставил на Аргентину, но ошибся  - французская сборная победила в этот вечер «бело-голубых» со счетом 4:3.

Зато не ошиблись те поклонники «Крематория», которые пришли в этот вечер слушать рок-классику в самом что ни на есть живом исполнении. Полтора часа пролетели мгновенно: под известный репертуар, дуновение «мусорного ветра», бодрое пятиминутное скрипичное соло и скандирование «Таню! Таню!»

- А где шляпа? – периодически спрашивали друг у друга поклонники легендарных москвичей. Григорян был в черных очках, но голову его венчала кепка, а не привычный взору черный головной убор с полями. Правда, потом он-таки вышел на сцену в шляпе, но… «Почему белая?» - выдохнула публика.

Но всё это были мелочи жизни: голос всё тот же, знакомый еще по винилу и катушкам, энергетика живая, атмосфера душевная, в финале – «Маленькая девочка» под фейерверки и «браво» всей многотысячной толпы.

…Ну а по поводу шляпы – вернемся в ту палатку, где перед самым началом концерта коллеги выпустили Григоряна из тесного кольца.

- Армен Сергеевич, пойдете на сцену в кепке? Шляпа перестала быть обязательным атрибутом выступлений?

- В те времена, когда я постоянно носил черные очки и шляпы, я хотел оградиться от мира. Потом понял: нужно быть проще, в жизни оставаться нормальным человеком. Сцена – место для образов, иллюзий, там я рассказываю свои истории, оживляю своих персонажей. А в жизни хочется оставаться собой – чем дальше, тем сильнее. Сегодняшний концерт под открытым небом – довольно жизненная история, все зрители как на ладони. Начну в кепке, да.

2

- В чем сегодня вы как автор черпаете вдохновение – какова при этом роль реального мира?

- Довольно много путешествую. Когда вы видите красоту и многогранность мира, что-то рождается и внутри. Важно не загонять себя в рамки, особенно коммерческие. Попытки специально сесть и – раз! – написать хит никогда не приводят к успеху. Нужно быть абсолютно свободным. С годами всё труднее не наступать на грабли собственного творчества, не заниматься самоплагиатом, но очень важно не топтаться на месте, и как автору, и как личности, а развиваться, причем в разных измерениях. Не получается шагнуть вперед – шагни в сторону… Главное – шагни. Поставь перед собой сложную задачу, попробуй что-то новое… Перед человеком всегда открываются новые двери, главное, не побояться в них войти.

- Где вы находите свой баланс, в какие двери шагаете?

- Тема весьма актуальная... Нельзя находить покой в профессии. А рок-музыка стала для меня профессией. Есть несколько побочных сфер, в которых я вполне реализуюсь. Это дизайн, архитектура, ландшафтный дизайн. Однажды согласился помочь своему приятелю и нарисовал ему домик. Профессиональные архитекторы помогли сделать чертежи… А потом друг построил целый коттеджный поселок в Армении, под Ереваном. Я и себе решил построить там небольшую улочку. Вышло как по Булгакову: ничего не просил, но пришли и дали… Сейчас вам покажу, - Григорян снимает темные очки и листает фото на своем телефоне: - Видите, вот тот самый дом. Внутренние «посиделочные» дворики… Вот газон в форме очков Джона Леннона. А вот я в тракторе. Работал, ездил – и в результате вот что-то такое получилось… Сложилась команда архитекторов, дизайнеров, небольшое конструкторское бюро, я в нем состою. На сегодняшний день мне крайне интересно и важно достичь чего-то серьезного в архитектуре. От «супруги»-музыки сбегаю к «подруге»-архитектуре, и мне это очень нравится. Хобби позволяет сохранить любовь к профессии, не превратиться в ремесленника.

- Армен Сергеевич, что вы, заядлый книголюб, сейчас читаете? – спрашиваю напоследок. Снаружи уже слышны нетерпеливые аплодименты, артистов ждут на сцене.

- Сейчас настало время уже не читать, а перечитывать. Последнее время на моей полке – Виктор Гюго и Оноре де Бальзак.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:поклонников творчества «Крематория»

Теги:досугфестивальрокАрмен Григорян


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 49 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2219208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5220619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1797111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

110171308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3331528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх