Армен Григорян: «А вот я в тракторе!..»

Лидер «Крематория» - о том, как «изменяет» музыке с архитектурой, и почему ему это нравится.

93401 июля 2018
Армен Григорян: «А вот я в тракторе!..»

 …Когда я за десять минут до начала концерта пробралась в палатку к музыкантам «Крематория», коллеги в три диктофона и одну камеру пытали Григоряна. Спрашивали о том, как ему нынче Омск, какой формат выступлений  ближе и следит ли он за ЧМ по футболу. Этакая маленькая пресс-конференция для журналистов, которые любят рок и не прочь поработать в субботу. Лидер «Крематория» Омск хвалил, радовался встрече с преданными поклонниками, повзрослевшими и интересными. Рассказал, как  один из них организовал группе ретропробег по омским улицам – и музыкант с удовольствием прокатился на Dodge 1928 года. Что за этот год юбиляр-«Крематорий» решил пройти «путь длиной в 35 лет», колесить по стране будут с концертами самого разного формата: акустика, фестивали и даже большой стадион в финале. Что за футболом лидер группы следит, и даже делает ставки.

1

- Жаль, что организаторы омского фестиваля не развели нас по времени с футбольным матчем. Хотел бы посмотреть, - посетовал Григорян, который, кстати, поставил на Аргентину, но ошибся  - французская сборная победила в этот вечер «бело-голубых» со счетом 4:3.

Зато не ошиблись те поклонники «Крематория», которые пришли в этот вечер слушать рок-классику в самом что ни на есть живом исполнении. Полтора часа пролетели мгновенно: под известный репертуар, дуновение «мусорного ветра», бодрое пятиминутное скрипичное соло и скандирование «Таню! Таню!»

- А где шляпа? – периодически спрашивали друг у друга поклонники легендарных москвичей. Григорян был в черных очках, но голову его венчала кепка, а не привычный взору черный головной убор с полями. Правда, потом он-таки вышел на сцену в шляпе, но… «Почему белая?» - выдохнула публика.

Но всё это были мелочи жизни: голос всё тот же, знакомый еще по винилу и катушкам, энергетика живая, атмосфера душевная, в финале – «Маленькая девочка» под фейерверки и «браво» всей многотысячной толпы.

…Ну а по поводу шляпы – вернемся в ту палатку, где перед самым началом концерта коллеги выпустили Григоряна из тесного кольца.

- Армен Сергеевич, пойдете на сцену в кепке? Шляпа перестала быть обязательным атрибутом выступлений?

- В те времена, когда я постоянно носил черные очки и шляпы, я хотел оградиться от мира. Потом понял: нужно быть проще, в жизни оставаться нормальным человеком. Сцена – место для образов, иллюзий, там я рассказываю свои истории, оживляю своих персонажей. А в жизни хочется оставаться собой – чем дальше, тем сильнее. Сегодняшний концерт под открытым небом – довольно жизненная история, все зрители как на ладони. Начну в кепке, да.

2

- В чем сегодня вы как автор черпаете вдохновение – какова при этом роль реального мира?

- Довольно много путешествую. Когда вы видите красоту и многогранность мира, что-то рождается и внутри. Важно не загонять себя в рамки, особенно коммерческие. Попытки специально сесть и – раз! – написать хит никогда не приводят к успеху. Нужно быть абсолютно свободным. С годами всё труднее не наступать на грабли собственного творчества, не заниматься самоплагиатом, но очень важно не топтаться на месте, и как автору, и как личности, а развиваться, причем в разных измерениях. Не получается шагнуть вперед – шагни в сторону… Главное – шагни. Поставь перед собой сложную задачу, попробуй что-то новое… Перед человеком всегда открываются новые двери, главное, не побояться в них войти.

- Где вы находите свой баланс, в какие двери шагаете?

- Тема весьма актуальная... Нельзя находить покой в профессии. А рок-музыка стала для меня профессией. Есть несколько побочных сфер, в которых я вполне реализуюсь. Это дизайн, архитектура, ландшафтный дизайн. Однажды согласился помочь своему приятелю и нарисовал ему домик. Профессиональные архитекторы помогли сделать чертежи… А потом друг построил целый коттеджный поселок в Армении, под Ереваном. Я и себе решил построить там небольшую улочку. Вышло как по Булгакову: ничего не просил, но пришли и дали… Сейчас вам покажу, - Григорян снимает темные очки и листает фото на своем телефоне: - Видите, вот тот самый дом. Внутренние «посиделочные» дворики… Вот газон в форме очков Джона Леннона. А вот я в тракторе. Работал, ездил – и в результате вот что-то такое получилось… Сложилась команда архитекторов, дизайнеров, небольшое конструкторское бюро, я в нем состою. На сегодняшний день мне крайне интересно и важно достичь чего-то серьезного в архитектуре. От «супруги»-музыки сбегаю к «подруге»-архитектуре, и мне это очень нравится. Хобби позволяет сохранить любовь к профессии, не превратиться в ремесленника.

- Армен Сергеевич, что вы, заядлый книголюб, сейчас читаете? – спрашиваю напоследок. Снаружи уже слышны нетерпеливые аплодименты, артистов ждут на сцене.

- Сейчас настало время уже не читать, а перечитывать. Последнее время на моей полке – Виктор Гюго и Оноре де Бальзак.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:поклонников творчества «Крематория»

Теги:досугфестивальрокАрмен Григорян


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2001104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100727 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1133124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1560518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх