Город фальшивых фасадов

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день одиннадцатый, где я пытаюсь поймать первый луч солнца в древней обсерватории и ужинаю в удивительном «городе-обманке».

1880407 июля 2018
Город фальшивых фасадов

Продолжение. Предыдущая часть см. здесь

1

Три проведенные в Прогресо дня были великолепны. Мы смогли не только немного передохнуть,  набраться сил и спланировать дальнейшие действия, но и насладиться фруктами, морепродуктами и самим морем. В перерывах между столь важными занятиями я связывался с хранительницей черепов, однако она ответила, что находится сейчас в Штатах и будет в Изамале только во второй половине апреля. Такой расклад, с учетом приглашения от Лены, в очередной раз навел на мысли, что после Перу нам придется вернуться в Мексику на 3-4 дня, чтобы завершить программу…

Пока же на карту наносились рекомендованные Леной Пирамиды Кохунлич, Кинична, долина Бекаа, Дсибанче и Яшчилан. Помимо этого, мы закупились мелкими сладостями, которыми нам настоятельно рекомендовали «подкармливать» местных духов там, где будем останавливаться. Нам оставалось проехать основной маршрут за оставшуюся неделю. Еще одной короткой вылазкой за эти дни была поездка в обсерваторию, чтобы выяснить время открытия в день весеннего равноденствия.

День весеннего равноденствия во многих мировых традициях – одно из величайших событий года. Символизирует приход весны, а значит, имеет прямое отношение к возрождению, новым всходам, плодородию, восстановлению баланса, ожиданию достатка и победе света над тьмой. Этот день дает импульс, заряжает на целый год, поэтому так важно встретить рассвет и соприкоснуться с первым лучом солнца в этот день.

Древние цивилизации, не имевшие электричества, освещения и прочих «радостей жизни», жили,  подчиняясь природным ритмам – равно как и легко определяли время года по положению солнца без каких-либо хитрых календарей или засечек на деревьях.

Как только солнце располагалось перпендикулярно земле, начиналась миграция животных и птиц. У славян приходила пора сеять, на деревьях появлялись почки, все начинало цвести и зеленеть. За неделю до равноденствия праздновалась Масленица: масленичные гуляния, угощение блинами, символизирующими солнце, а также печеньем в виде жаворонка. Заканчивался праздник сжиганием чучела. Однако если кто считает, что сжигали Масленицу, то необходимо поправить: чучело – символ богини зимы Морены, которая сгорая, отдает бразды правления богине Весне.

2

Страны, живущие по персидскому календарю, считают началом нового года именно день весеннего равноденствия, начинается праздник Навруз, что означает «новый день».

В Иране прыгают через костер в знак благополучия и защиты от злых сил на предстоящий год.

В Индии отмечают праздник Холи, символизирующий изгнания плохого и пробуждение от зимней спячки.

В Японии встречают Сюмбун-но хи, и в ожидании праздника приводят все дела в порядок, освобождаются от всего ненужного. До того, как наступает весеннее равноденствие, все жители Японии очень тщательно прибирают свои дома. В это время уделяется особое внимание домашнему алтарю, также почитанию и памяти об умерших предка. Готовится поминальная еда.

21 марта, в такой необычный день, нам предстояло в 5.00 прибыть в древнюю обсерваторию Дзибилчалтун, чтобы вместе с толпами одетых в белое мексиканцев встретить рассвет этого прекрасного дня. Но прежде – еще немного о самом месте.

Среди ритуальных сооружений как Мексики, так и Перу очень часто попадаются те, которые,  очевидно, построены на местах более ранних построек. Законодательство запрещает вести какие-либо работы по изучению оснований охраняемых объектов. Мы можем лишь догадываться, что находится внизу и какими технологиями обладали цивилизации, создававшие фундаменты из блоков размером в вагон. Отчасти поэтому такие объекты обрастают легендами. Дзибилчалтун считается чуть ли не единственной обсерваторией, сохранившейся еще со времен Атлантиды, и несет в себе массу загадок.

Когда были построены первые обсерватории, точно не знает никто. Однако они разбросаны по всему земному шару. Их можно найти в Китае, Египте, Вавилоне, Индии, Персии, Перу, Ассирии и, конечно, в Мексике. Как это ни парадоксально, строились они по единой схеме. Американские ученые даже специально отправляли спутник «Иконос-2» для съемок с орбиты тринадцати древнейших обсерваторий в Камбодже, Египте и Мексике. Путем расчетов было установлено, что их окна были ориентированы таким образом, что луч солнца мог проникнуть в восточное окно и выйти из западного только в дни весеннего и осеннего равноденствия.

Вот в удивительное место мы и приехали. Подъем в 4.00 напрягал не сильно, вещи уже были упакованы в машину. Быстрая сдача номеров – и вот уже первый пункт сегодняшней программы:  обсерватория. Есть волнение, что пропустим первый луч, однако… на небе сплошные облака! Мы стояли в огромной очереди, которую, правда, очень быстро обслуживали сидящие за несколькими столами в ряд служащие. Кстати, покупая билеты на достопримечательности, вы всегда оплачиваете помимо входного билета еще и сбор в некий фонд, по-моему, 70 песо. У меня был с собой рюкзак с фруктами и водой, а так же с «подношениями» нашим невидимым братьям. Однако охрана категорически запрещала проносить с собой что-либо объемнее дамской сумочки и все «отобранные» вещи складывались в одну большую кучу. Меня предупредили – ни о чем не волнуйся, иди с Богом.

3

Погода была прекрасная, еще не рассвело, но облаков только прибавлялось. Мы шли по длинной широкой прямой дороге, по которой, вероятно, в иной день равноденствия должен был скользить золотой луч солнца. Оставалось только любоваться тем, что не тронуто временем. Вновь полный сюр! Кроме мощеной дороги и обсерватории, виднеющейся где-то впереди, вокруг сельва, наверняка такая же, как много веков и тысячелетий назад. Если не обращать внимания на гомон людей, можно дышать тем же воздухом, ощущать то же влажноватое тепло и неровности камней, ожидая свершения чуда. Говорят, древние племена в этот день «уходили в свет», ловя ртом этот самый первый луч. Но… луча не было. Было много фотографий, ожидание «а может вдруг, сквозь облака…», но – увы – это зрелище сохранило свою сакральность.

Не особо расстроившись, так как уходить в свет пока не собираюсь, я прогулялся по старому городу, где, в общем то, все как везде – площадка для игры в мяч, пирамидка, дворец… На территории также обнаружился вполне приличный музей с большим количеством загадочных находок, барельефов, статуй, некогда украшавших город. Приятная и интересная прогулка в дополнение к основной не состоявшейся программе.

Пора было двигать дальше…

На выходе тянусь, чтобы забрать свой единственный из оставшихся на полу рюкзак, меня останавливает девушка в униформе и требует номерок. Я начинаю напрягаться, но она не унимается – дай ей номерок и точка. Спросила имя, фамилию, что в рюкзаке и так далее… Потом они в голос захохотали и отдали рюкзак. Приколы у них тут такие!

Следующим пунктом был древний город Эцна. С учетом недосыпа, изнурительной жары и езды по мексиканским дорогам, постоянно «рубило» спать. Музыкальные диски с латиной, предусмотрительно купленные в Прогресо, после первой забойной мелодии, как правило, начинали играть что-то унылое, лишь усугубляя состояние. Памятуя, чем это закончилось под Изамалем, я периодически выходил из машины и поливал голову прохладной водой.

Так мы добрались до Эцны, которая понравилась сходу. Удивительно, но наконец-то получилось остаться один на один с этим замечательным местом, поскольку посетителей не было. В археологическую зону попадаешь, традиционно проходя сквозь джунгли. Однако, когда тропа заканчивается, ты оказываешься на огромной площади, где возвышается не менее огромная пирамида высотой более 40 метров, с большим количество окошек и затейливым орнаментом, украшающим стены и ступени. Эцна величественна, другое слово сложно подобрать. Здесь дышится полной грудью и ощущается какая-то доброта, в которой хочется и можно раствориться. Ощущение «контакта»: показалось даже, что жара отступила, она беспокоила уже не так, как до этого всю дорогу.

4

Мы приняли решение – это идеальное место для практик, и провели там дополнительный час, который породнил нас еще больше. Наполнившись энергией, вдоволь нагулявшись и «покормив» с чувством благодарности местных «духов», мы двинулись к месту нового ночлега – городу Кампече.

Обычно для поиска ночлега я пользуюсь agoda.com. Ну и, конечно, если нужен быстрый путеводитель или дельные советы, - старым добрым форумом Винского. Так я определился, что самое интересное в Кампече находится в границах старого города и подобрал там доступный отельчик с разумной ценой. Еще замечу, что в самостоятельных поездках стараюсь брать номера с завтраками, чтобы не тратить с утра время на суету с готовкой или походами куда-то в кафе, поскольку утро – самое лучшее время двинуться к достопримечательностям или начать какие-то активности.

Эхх, Кампече, Кампече… Как же ты крут!!! Это еще один посещенный нами город на побережье Мексиканского залива и, бесспорно, самый красивый. Его еще называют городом фальшивых фасадов. Я, двигаясь по навигатору, ловко прошмыгнул в старые городские ворота, где находится самая красота, доехал до нужного нам поворота и… уткнулся в расставляющих на вечернюю трапезу столы официантов. Вечером ряд улиц превращаются в прекрасный подсвеченный и мистический променад со всеми свойственными ему прелестями.

Официанты услужливо объяснили, как мне добраться до нужного отеля, и скоро я уже парковал машину на парковке. Особенность этого пиратского городка в том, что в центре на самом деле очень мало жилых домов. Все аккуратно выкрашенные и подсвеченные фасады на деле скрывают за собой развалины, заросшие деревьями. Часть из некогда жилых домов переделаны в современные офисы, но их видно только с «изнаночной» стороны. Это удивительно и атмосферно.

После прогулки по аккуратному парку, где вечером собралось много пожилых людей, играла музыка и выступали детишки, мы исследовали набережную, прошлись по местным лавочкам и присели поужинать чем-то очень вкусным на той самой улочке, где столики располагались между домами. Понравилось, что можно долго идти вдоль столиков до тех пор, пока не выберешь себе меню, обстановку и приятных соседей.

Сама центральная часть небольшая, ее легко можно обойти за два-три часа, что мы с удовольствием сделали под дуновение бриза и заодно кондиционеров, дующих прямо на улицу из различных очень пристойного вида бутиков. Прекрасный и насыщенный день подходил к концу. Нужно было выспаться, ведь завтра предстоял длинный переезд в Паленке, который обещал быть не менее насыщенным и впечатлениями, и встречами.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

86619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

319401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

320401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6649101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх