Мысли о футболе

Любители футбола чувствуют победу российской сборной своей победой, и в данном случае это хорошее благородное чувство.

89704 июля 2018
Мысли о футболе

Вокруг футбола кипят нешуточные страсти. Я в нём не понимаю практически ничего, но мысли появились следующие.

1. Я ценю почти любой профессионализм, а взятие двух пенальти, как я понимаю, есть проявление высшего футбольного профессионализма. Так что я искренне желаю этому вратарю (забыл фамилию), чтобы он совершил ещё несколько таких чудес. Если бы мне довелось наблюдать, как Микеланджело расписывает плафон Сикстинской капеллы, я бы искренне пожелал ему расписать ещё и стенку. Масштаб чудес не тот, но вектор пожелания направлен в том же направлении.

1

2. Слово «горжусь» тут абсолютно неуместно, потому что гордиться нужно своими делами, а меня там на поле не было.

3. Мне приятно, когда я вспоминаю, что Рихтер и Гилельс жили в СССР. Приятно потому, что они говорили на том же языке, на котором говорю я. Потому, что некоторые из стоявших перед ними проблем были общими для знакомых мне людей того поколения, например, для моих родителей. И, самое главное, потому что они воспитывались в рамках той российско-советской образовательной традиции, которая каким-то образом воспитала и меня и которую я по мере сил стараюсь сохранять и развивать в совершенно другой области. Конечно, эта традиция далеко выходит за рамки собственно музыкального образования. У футболистов я ничего подобного не нахожу, поскольку от спорта бесконечно далёк. Но люди, разбирающиеся в футболе, наверное, находят что-то себе близкое в поведении российских футболистов на поле, в характере их подготовки и т.д. Они чувствуют победу российской сборной своей победой, и в данном случае это хорошее благородное чувство.

4. А кто-то смотрит на эту игру, как на, если не войну, то, как говорили коммунисты, на «идеологическую борьбу». «Мы им показали! Пусть все знают! Пусть все видят, какие мы могучие!» и ля-ля-ля. Это плохие чувства, потому что это выброс агрессии. Откровенные дикости типа поминания в этом контексте 45-го года я комментировать не хочу.

Ну вот так, а короче у меня не получается...

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Штерн

Фото:с сайта munvnukovo.ru

Теги:футболлюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2311208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5900719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1901111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117181308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3453528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх