Мысли о футболе

Любители футбола чувствуют победу российской сборной своей победой, и в данном случае это хорошее благородное чувство.

83204 июля 2018
Мысли о футболе

Вокруг футбола кипят нешуточные страсти. Я в нём не понимаю практически ничего, но мысли появились следующие.

1. Я ценю почти любой профессионализм, а взятие двух пенальти, как я понимаю, есть проявление высшего футбольного профессионализма. Так что я искренне желаю этому вратарю (забыл фамилию), чтобы он совершил ещё несколько таких чудес. Если бы мне довелось наблюдать, как Микеланджело расписывает плафон Сикстинской капеллы, я бы искренне пожелал ему расписать ещё и стенку. Масштаб чудес не тот, но вектор пожелания направлен в том же направлении.

1

2. Слово «горжусь» тут абсолютно неуместно, потому что гордиться нужно своими делами, а меня там на поле не было.

3. Мне приятно, когда я вспоминаю, что Рихтер и Гилельс жили в СССР. Приятно потому, что они говорили на том же языке, на котором говорю я. Потому, что некоторые из стоявших перед ними проблем были общими для знакомых мне людей того поколения, например, для моих родителей. И, самое главное, потому что они воспитывались в рамках той российско-советской образовательной традиции, которая каким-то образом воспитала и меня и которую я по мере сил стараюсь сохранять и развивать в совершенно другой области. Конечно, эта традиция далеко выходит за рамки собственно музыкального образования. У футболистов я ничего подобного не нахожу, поскольку от спорта бесконечно далёк. Но люди, разбирающиеся в футболе, наверное, находят что-то себе близкое в поведении российских футболистов на поле, в характере их подготовки и т.д. Они чувствуют победу российской сборной своей победой, и в данном случае это хорошее благородное чувство.

4. А кто-то смотрит на эту игру, как на, если не войну, то, как говорили коммунисты, на «идеологическую борьбу». «Мы им показали! Пусть все знают! Пусть все видят, какие мы могучие!» и ля-ля-ля. Это плохие чувства, потому что это выброс агрессии. Откровенные дикости типа поминания в этом контексте 45-го года я комментировать не хочу.

Ну вот так, а короче у меня не получается...

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Штерн

Фото:с сайта munvnukovo.ru

Теги:футболлюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 155 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 730 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

70906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

59504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

160729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

141028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

200527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

430012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54451703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

523123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11141106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх