Мысли о футболе

Любители футбола чувствуют победу российской сборной своей победой, и в данном случае это хорошее благородное чувство.

68804 июля 2018
Мысли о футболе

Вокруг футбола кипят нешуточные страсти. Я в нём не понимаю практически ничего, но мысли появились следующие.

1. Я ценю почти любой профессионализм, а взятие двух пенальти, как я понимаю, есть проявление высшего футбольного профессионализма. Так что я искренне желаю этому вратарю (забыл фамилию), чтобы он совершил ещё несколько таких чудес. Если бы мне довелось наблюдать, как Микеланджело расписывает плафон Сикстинской капеллы, я бы искренне пожелал ему расписать ещё и стенку. Масштаб чудес не тот, но вектор пожелания направлен в том же направлении.

1

2. Слово «горжусь» тут абсолютно неуместно, потому что гордиться нужно своими делами, а меня там на поле не было.

3. Мне приятно, когда я вспоминаю, что Рихтер и Гилельс жили в СССР. Приятно потому, что они говорили на том же языке, на котором говорю я. Потому, что некоторые из стоявших перед ними проблем были общими для знакомых мне людей того поколения, например, для моих родителей. И, самое главное, потому что они воспитывались в рамках той российско-советской образовательной традиции, которая каким-то образом воспитала и меня и которую я по мере сил стараюсь сохранять и развивать в совершенно другой области. Конечно, эта традиция далеко выходит за рамки собственно музыкального образования. У футболистов я ничего подобного не нахожу, поскольку от спорта бесконечно далёк. Но люди, разбирающиеся в футболе, наверное, находят что-то себе близкое в поведении российских футболистов на поле, в характере их подготовки и т.д. Они чувствуют победу российской сборной своей победой, и в данном случае это хорошее благородное чувство.

4. А кто-то смотрит на эту игру, как на, если не войну, то, как говорили коммунисты, на «идеологическую борьбу». «Мы им показали! Пусть все знают! Пусть все видят, какие мы могучие!» и ля-ля-ля. Это плохие чувства, потому что это выброс агрессии. Откровенные дикости типа поминания в этом контексте 45-го года я комментировать не хочу.

Ну вот так, а короче у меня не получается...

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Штерн

Фото:с сайта munvnukovo.ru

Теги:футболлюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 532 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

65514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

33113 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

43113 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

168910 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

87428 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

167027 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

220612 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2868405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

382119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх