Про дивиденды и пенсии

Надо считать открыто и цифрами а там можно и что-то по пенсионному возрасту решить.

84305 июля 2018
Про дивиденды и пенсии

Вообще дискуссия про пенсионный возраст ведется не совсем правильно, так как финансы совсем не обсуждаются. Не обсуждаются, например, прогнозы того, что будет скажем через 10 лет, с учетом демографической ситуации. Пока, как я писал ранее, у правительства денег более, чем достаточно, чтобы не только текущие пенсии платить, но даже их повышать.

Но это ситуация на сейчас, почему бы не сделать прогноз на 20, 24, 30 годы? С учетом роста продолжительности жизни и демографического снижения числа трудоспособного населения. Где эти цифры?

1

Скорее всего там все сложно, денег не хватает в Пенсионном фонде, раз уж вы считаете, он так необходим. Ну хорошо, давайте тогда дополним источники финансирования Пенсионного фонда. Я, например, вижу два, которые социально правильно отдать на пенсии:

1) Дивиденды госкорпораций. Если всех заставить нормально платить, включая дивиденды ЦБ РФ от Сбера, а также дивиденды РЖД, то, по нашим оценкам, эта сумма может составить до 1 триллиона рублей;

2) Нефтяные доходы бюджета. После того, как стало ясно, что теперь РФ и Саудовская Аравия определяют лицо мирового рынка нефти, а ОПЕК стала формальностью. Мы можем говорить о том, что в будущем, через 2-3 года, появится возможность более или менее точного прогнозирования цен на нефть. Я бы даже не исключал введения так называемого нефтяного фиксинга, по аналогии с Лондонским фиксингом цен на золото. В результате можно будет говорить и о предсказуемости доходов федерального бюджета, и тогда можно будет не только на накопления направлять сверх доходы федерального бюджета, но и на пенсии. Почему из тех 2,7 триллионов рублей, на которые купят валюту и положат, хотя бы триллион не направить в пенсионный фонд? Можно даже закон какой-то принять на эту тему — типа доходы от продажи нефти идут на выплату пенсии. Это же огромный даже пропагандистский эффект даст.

Вот я нашел примерно 2 триллиона рублей хотя бы на будущие 5 лет. Так давайте сядем и посчитаем, сколь еще не хватает с учетом демографии и роста продолжительности жизни?

Вот так надо считать, открыто и цифрами, а там можно и что-то по пенсионному возрасту решить.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 91 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 133 человека

Заведующий кафедрой в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Финансовый аналитик в компании FTinvest.ru

Записи автора











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

130414 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1302213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50813 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99802 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

112005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1774602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1242131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

132127 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх