Про дивиденды и пенсии

Надо считать открыто и цифрами а там можно и что-то по пенсионному возрасту решить.

136405 июля 2018
Про дивиденды и пенсии

Вообще дискуссия про пенсионный возраст ведется не совсем правильно, так как финансы совсем не обсуждаются. Не обсуждаются, например, прогнозы того, что будет скажем через 10 лет, с учетом демографической ситуации. Пока, как я писал ранее, у правительства денег более, чем достаточно, чтобы не только текущие пенсии платить, но даже их повышать.

Но это ситуация на сейчас, почему бы не сделать прогноз на 20, 24, 30 годы? С учетом роста продолжительности жизни и демографического снижения числа трудоспособного населения. Где эти цифры?

1

Скорее всего там все сложно, денег не хватает в Пенсионном фонде, раз уж вы считаете, он так необходим. Ну хорошо, давайте тогда дополним источники финансирования Пенсионного фонда. Я, например, вижу два, которые социально правильно отдать на пенсии:

1) Дивиденды госкорпораций. Если всех заставить нормально платить, включая дивиденды ЦБ РФ от Сбера, а также дивиденды РЖД, то, по нашим оценкам, эта сумма может составить до 1 триллиона рублей;

2) Нефтяные доходы бюджета. После того, как стало ясно, что теперь РФ и Саудовская Аравия определяют лицо мирового рынка нефти, а ОПЕК стала формальностью. Мы можем говорить о том, что в будущем, через 2-3 года, появится возможность более или менее точного прогнозирования цен на нефть. Я бы даже не исключал введения так называемого нефтяного фиксинга, по аналогии с Лондонским фиксингом цен на золото. В результате можно будет говорить и о предсказуемости доходов федерального бюджета, и тогда можно будет не только на накопления направлять сверх доходы федерального бюджета, но и на пенсии. Почему из тех 2,7 триллионов рублей, на которые купят валюту и положат, хотя бы триллион не направить в пенсионный фонд? Можно даже закон какой-то принять на эту тему — типа доходы от продажи нефти идут на выплату пенсии. Это же огромный даже пропагандистский эффект даст.

Вот я нашел примерно 2 триллиона рублей хотя бы на будущие 5 лет. Так давайте сядем и посчитаем, сколь еще не хватает с учетом демографии и роста продолжительности жизни?

Вот так надо считать, открыто и цифрами, а там можно и что-то по пенсионному возрасту решить.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 60 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек

Заведующий кафедрой в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Финансовый аналитик в компании FTinvest.ru

Записи автора















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2476208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

7305903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

143727 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

124161308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3749528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх