Когда последний раз вы испытывали гордость за Омск?

С одной стороны – «Авангард», гол Сычева, «Город детства» и «Макдоналдс», с другой – кафе «Эверест», сыр «косичка», дороги и грязь.

3015214 ноября 2016
Когда последний раз вы испытывали гордость за Омск?

Работая над мастер-планом Омска*, мы поставили себе задачу сформулировать общегородское видение будущего. Для понимания, каким видят горожане Омск сейчас, чем гордятся омичи и чего стыдятся, решили запустить опрос «Гордость и предубеждение». Горожанам предлагалось ответить на вопросы: «когда (в какой момент) в последний раз вы испытывали чувство гордости за Омск?» и «когда (в какой момент) вам было стыдно, за Омск?»

Результаты получились достаточно интересные и можно сделать несколько обобщений.

1

 

Гордость

Признание

Большинство поводов для гордости связанны с признанием Омска за его пределами: профессиональные и спортивные достижения омичей, победы «Авангарда», похвала друзей из других городов. Это не удивительно, всем нам нравится, когда нас хвалят. Порой это приобретает достаточно странные формы, никак не связанные с жизнью самого человека, вроде гордости за футболиста-земляка Сычева, забивавшего на ЧМ-2002, или вот одно из самых показательных: «2013 год – чешский врач (коренной житель Чехии, никогда не бывавший в России) высоко оценил спортивные достижения города». Тут прекрасно все, и квалифицированная оценка врачом спортивных достижений и указание на национальную принадлежность врача – коренной чех, никогда в России не бывавший! Оценка такого эксперта, конечно, наиболее приятна.

Преодоление

Гордость вызывают и истории преодолений, истории про омича, «который смог» несмотря ни на что. Например, о докторе, номинированном на премию «Призвание», с пометкой о том, что это достижение не «благодаря» городу, а «вопреки» или истории об активистах, которые создают проекты, не получая взамен ничего.  Примеры преодоления или просто сохранения лица вызывают уважение и сопереживание – респондент понимает, с какими трудностями приходится сталкиваться омичу и потому высоко оценивает усилия земляка.

Открытия

Часто повод для гордости появляется внезапно: «Ну вообще такого не было, но разве что за омских айтишников порадовалась, когда узнала недавно насколько именно они крутые» или «Когда узнал, что известная песня «Город детства» про Омск». Такие открытия говорят о слабой информированности омичей о городской жизни и культуре, хотя запрос на такого рода информацию высок.

Перемены

Существует и четвертый вариант – изменения. Открытие «Меги», «Макдоналдса», реставрация улиц. Все это вызывает интерес и дает возможность почувствовать, что жизнь не остановилась, что у города есть перспектива. При этом качество изменений и последствия не столь важны, важен факт изменений, так как текущее состояние дел не устраивает совсем.

Очень много ответов и с негативной коннотацией: «не испытывала», «не помню», «Омск и гордость – два несовместимых понятия». Да, это реальность и с ней нужно что-то делать.

 

Стыд

Выше речь шла о гордости, а теперь давайте поговорим о стыде – именно на такой вопрос и отвечали респонденты: «Когда (в какой момент) вам было стыдно, за Омск?»

 

И ситуация здесь практически зеркальная. Как и гордость, стыд вызывает внешнее признание –  не так стыдно за сами городские проблемы, как стыдно, когда эти проблемы замечает кто-то извне: тут и Варламов с его постами об Омске, и розыгрыш губернатора на ТВ, и заголовки федеральных СМИ, и, конечно, кафе «Эверест» с омскими сырами.  Страх спалиться объясним и понятен – никому не приятно, когда твои недостатки обсуждают публично – не совсем понятно согласие жить среди всего описываемого в федеральных СМИ, практически полное отсутствие реакции на проблемы до внимания извне. Хорошим момент – многие омичи воспринимают подобную критику города как личную, что говорит о каком-никаком олицетворении себя с Омском, о не безразличии.

Второй повод для стыда: городская среда. Тут довольно понятный список претензий к городу: грязь, дороги, вырубка деревьев, мусор, бесхозяйственность, грязь, грязь, грязь… Вообще, отвлекаясь от данного опроса и обобщая исследования, проводимые в рамках работы над мастер-планом Омска, прихожу к выводу, что городская среда – это самая популярная у жителей проблема. Не ЖКХ и зарплата, а городская среда: все вот эти тротуары, дороги, площади, парки с газонами, общественный транспорт, инфраструктура. Необходимо отметить здесь Варламова и федеральных СМИ, которые сыграли роль того самого прожектора – в грязи и бесхозяйственности омичам жить надоедает, потому некоторые ответы больше похожи на крик души: «Когда, спустя 2(!) года после апрельского шторма, который попытался укатить шар на Бухгольца, я прогуливался по набережной, увидел, что монумент, по проекту задуманный весьма величественным, всё ещё подпирают бетонные блоки».

Немало поводов для стыда, по мнению омичей, создают и руководители города, и представители области в органах федеральной власти.

 

А если напоследок отметить положительный момент и в этой теме, то это самоирония омичей, образец которой прекрасно сгенерировал неизвестный респондент: «Да постоянно Омск такие моменты подкидывает».

 

Вот и все, две интересных темы мы сегодня разобрали, темы, которые характеризуют нас, омичей. Кстати, познакомиться с результатами опроса и сделать свои выводы вы можете и самостоятельно. Нужно только пройти опрос и в конце вам предложат ознакомиться с ответами других людей.

А по какому поводу последний раз испытывали гордость за город вы? А стыд?

 

*Мастер-план — это инструмент консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города. Он содержит в себе видение будущего Омска, стратегию развития, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.
Мастер-план — это стратегический, пространственно-привязанный градостроительный документ, который носит декларативный характер, определяет приоритеты развития города, содержит в себе ценности города.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 616 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 277 человек

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.













Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

78714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

44113 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

54313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

184710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

94528 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

81920 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

182327 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3029405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

391419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх