«Недоразумения» в ТЮЗе

Серьёзную задачу поставил режиссёр: преодолеть ремесло (правдоподобие) и прийти к проживанию (правде).

111008 июля 2018
«Недоразумения» в ТЮЗе

Когда какой-либо театр сообщает о постановке спектакля по рассказам Шукшина, волнуюсь перед встречей с прекрасным: уж очень велик соблазн с высоты городской просвещенности по-доброму подтрунивать над колоритными шукшинскими «чудиками». Этого греха не избежал, помнится, даже Театр Наций. Поэтому на премьерный показ в омский ТЮЗ шла в некотором смятении.

Свой спектакль «Недоразумения» ТЮЗовцы назвали ретро-комедией, и пока зрители собирались в зале малой сцены, нам демонстрировали сюжеты киножурнала «Сибирь на экране», погружая в те самые «оттепельные» 60-е: мы увидели, как строители возводят новые установки нефтезавода, как борются за урожай камышловские колхозники, как даёт первую продукцию завод СК и даже как гуляют по Омску коммунистки из Канады.

1

Но вот открылся занавес, и выяснилось, что мы — в сельском клубе, а киножурнал лишь предварял выступление артистов художественной самодеятельности. Режиссёрский ход, по-моему, остроумный: если что-то не получится, все недостатки можно списать на сельских любителей, а то, что удастся, пойдёт в зачёт профессиональным актёрам и постановщикам.

Актёры старались на славу, создавая атмосферу регламентированного веселья: маршировки, акробатические пирамиды и предупреждение неискушенным сельским зрителям, как правильно воспринимать спектакль.

Первая история — по рассказу «Артист Фёдор Грай» — обозначила, кажется, основной конфликт спектакля: между правдоподобием и правдой. С одной стороны — эксцентрическое преувеличение, накладные усы/носы, с другой — неспособность героя произнести слова «по роли», а не по «по жизни».

Похоже, что для актёра Сергея Зубенко, выступившего в качестве режиссёра, принципиально важно было пройти вместе с исполнителями путь от театральности к жизни.

Не случайно в интервью «ВОмске» он делится сомнениями:

 Чувствую, ребята меня немножечко не понимают (...). Много у нас в театре ремесла, мало проживания. Артисты должны нести внутреннее содержание. А когда играют одни сказки — получается утренник. Нельзя этого делать. Иначе они и в вечерних спектаклях останутся зайчиками и белочками. Это же самое главное — задевать эмоции человеческие.

Вот такую серьёзную задачу поставил режиссёр: преодолеть ремесло (правдоподобие) и прийти к проживанию (правде). И вполне возможно, что этот спектакль станет для театра важным этапом на пути этого преодоления.

Во всяком случае, последняя новелла «Бессовестные» — это выдающиеся, очень человечные актёрские работы Александра Карпова, Ларисы Яковлевой и Екатерины Вельяминовой. Без всякого подтрунивания над героями.

2

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:ТЮЗтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 103 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 166 человек







Блог-пост

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214018 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145808 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2722405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260623 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

170821 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126725 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх