«Недоразумения» в ТЮЗе

Серьёзную задачу поставил режиссёр: преодолеть ремесло (правдоподобие) и прийти к проживанию (правде).

154508 июля 2018
«Недоразумения» в ТЮЗе

Когда какой-либо театр сообщает о постановке спектакля по рассказам Шукшина, волнуюсь перед встречей с прекрасным: уж очень велик соблазн с высоты городской просвещенности по-доброму подтрунивать над колоритными шукшинскими «чудиками». Этого греха не избежал, помнится, даже Театр Наций. Поэтому на премьерный показ в омский ТЮЗ шла в некотором смятении.

Свой спектакль «Недоразумения» ТЮЗовцы назвали ретро-комедией, и пока зрители собирались в зале малой сцены, нам демонстрировали сюжеты киножурнала «Сибирь на экране», погружая в те самые «оттепельные» 60-е: мы увидели, как строители возводят новые установки нефтезавода, как борются за урожай камышловские колхозники, как даёт первую продукцию завод СК и даже как гуляют по Омску коммунистки из Канады.

1

Но вот открылся занавес, и выяснилось, что мы — в сельском клубе, а киножурнал лишь предварял выступление артистов художественной самодеятельности. Режиссёрский ход, по-моему, остроумный: если что-то не получится, все недостатки можно списать на сельских любителей, а то, что удастся, пойдёт в зачёт профессиональным актёрам и постановщикам.

Актёры старались на славу, создавая атмосферу регламентированного веселья: маршировки, акробатические пирамиды и предупреждение неискушенным сельским зрителям, как правильно воспринимать спектакль.

Первая история — по рассказу «Артист Фёдор Грай» — обозначила, кажется, основной конфликт спектакля: между правдоподобием и правдой. С одной стороны — эксцентрическое преувеличение, накладные усы/носы, с другой — неспособность героя произнести слова «по роли», а не по «по жизни».

Похоже, что для актёра Сергея Зубенко, выступившего в качестве режиссёра, принципиально важно было пройти вместе с исполнителями путь от театральности к жизни.

Не случайно в интервью «ВОмске» он делится сомнениями:

 Чувствую, ребята меня немножечко не понимают (...). Много у нас в театре ремесла, мало проживания. Артисты должны нести внутреннее содержание. А когда играют одни сказки — получается утренник. Нельзя этого делать. Иначе они и в вечерних спектаклях останутся зайчиками и белочками. Это же самое главное — задевать эмоции человеческие.

Вот такую серьёзную задачу поставил режиссёр: преодолеть ремесло (правдоподобие) и прийти к проживанию (правде). И вполне возможно, что этот спектакль станет для театра важным этапом на пути этого преодоления.

Во всяком случае, последняя новелла «Бессовестные» — это выдающиеся, очень человечные актёрские работы Александра Карпова, Ларисы Яковлевой и Екатерины Вельяминовой. Без всякого подтрунивания над героями.

2

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:ТЮЗтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 19 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 98 человек













Блог-пост

Сергей Осипов

— психотерапевт, психолог, гипнолог

Ольга Шалаева

— Психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

106810 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

140508 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

136207 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

136705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

225222 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3169317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

471310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4938218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх