Сам себе банкрот

15 омских бизнесменов написали открытое письмо врио губернатора Александру Буркову и мэру Омска Оксане Фадиной.

1614912 июля 2018
Сам себе банкрот

Все 15 – руководители предприятий и организаций, тепло в производственные и офисные помещения которых поступало от котельной ОАО «Омский комбинат строительных конструкций». В июне 2018 года они, как и другие абоненты - а их 32 - внезапно получили уведомления о расторжении договоров энергоснабжения в одностороннем порядке с даты вручения уведомления. То есть вот прямо сейчас. В беседе работники ОКСК объяснили, что с отопительного сезона 2018-2019 года котельная передается другому юридическому лицу, которое будет отапливать только жилой фонд микрорайона Авиагородок, а организациям, расположенным в промзоне, в районе Немецкого поселка, подача тепла производиться не будет.

«Большинство потребителей услуг теплоснабжения относится к категории малого бизнеса, - пишут в письме предприниматели. - В основном, это производственные компании, использующие промышленное оборудование, теплые цеха и склады. Данными организациями создано более двух тысяч рабочих мест, уплачиваются налоги и взносы, выплачивается заработная плата. На прокладку тепловых сетей по территории организаций мы израсходовали десятки миллионов рублей. Кроме того, проводим ежегодные работы по подготовке внутренних тепловых сетей к отопительному сезону, в поддержание сетей в работоспособном состоянии вкладываются значительные денежные средства».

1

Предприниматели с удивлением узнали, что компания банкротится – с апреля 2018 года Арбитражным судом Омской области там введена процедура наблюдения, ибо компания сильно задолжала Межрегионгазу и Омскводоканалу. Бывает, но что, собственно, делать им, аккуратно оплачивающим услуги котельной ОКСК? Больше в промзоне котельных нет. Выход – ставить автономные источники теплоснабжения. Наиболее реально – угольные котельные. То есть поставить в нашем многострадальном городе еще 32 трубы, коптящие воздух. Хотя до отопительного сезона уже не успеют - уведомили их поздно, за три месяца до его начала: обычно монтаж, ввод в эксплуатацию, пуск и наладка новых котельных занимает 4-6 месяцев. Придется покупать, устанавливать и содержать оборудование, получать разрешительную документацию… Самые «сильные» для сокращения расходов будут вынуждены уменьшить количество отапливаемых помещений и рабочих мест. Самые «слабые» просто закроются.

«У большинства предприятий отсутствуют свободные денежные средства для приобретения и монтажа котельного оборудования - более 1 миллиона рублей на одну котельную», - пишут в письме Рустам Бабаев, директор ООО РУССТРОЙ, Марина Ружелович, директор ООО СИБ-ЗНАК, Юрий Афанасенко, индивидуальный предприниматель, известный омичам качественной «куриной» продукцией, Василий Мищенко, гендиректор Деревообрабатывающего центра, Галина Дедерер, гендиректор Сибагротранса и еще 10 человек.

Гендиректор Омского комбината строительных конструкций Олег Игнатенко официально прокомментировал ситуацию, не увидев в ней ничего критического: «Наша котельная была сдана в эксплуатацию в 1971 году, и за это время срок технологической эксплуатации оборудования в три раза превысил существующий норматив. Эксплуатировать оборудование котельной без капитального ремонта или кардинальной модернизации нельзя, поэтому нами принято решение о закрытии котельной, так как никто не может гарантировать стабильного прохождения отопительного сезона 2018/2019 годов. Кроме того, работа котельной давно нерентабельна и в последние годы она стабильно приносит убытки. Так, убыток по итогам прошлого отопительного сезона достиг почти 8 миллионов рублей. Раньше мы покрывали эти издержки производством железо-бетонных конструкций, но сейчас ситуация на строительном рынке такова, что такой возможности больше нет. Тарифы, установленные для населения и абонентов, находящихся в промзоне Авиагородка, не позволяют профинансировать техническое перевооружение котельной, а эксплуатировать ее далее в имеющемся состоянии просто опасно, так как мы не исключаем технологических ЧП в разгар отопительного сезона. Находящиеся в районе 26 жилых домов могут безболезненно подключиться к оставшимся в указанном районе двум рабочим котельным, одна из которых принадлежит муниципальной «Тепловой компании»».

Впрочем, даже Игнатенко признает, что с абонентами промзоны «ситуация сложней из-за удаленности этого участка от теплоисточников». Не преминул, конечно, отметить, что абоненты виноваты сами: «Большинство из них вовремя не рассчитывались за тепло, причем в последние три года ситуация с долгами вовсе начала выходить за рамки допустимого. Так, к концу последнего отопительного сезона дебиторская задолженность абонентов промзоны перед нашей котельной достигла почти 7 миллионов рублей, хотя по условиям договора мы должны были поставлять тепло лишь на условиях предоплаты. В списках должников сейчас значатся почти 30 абонентов. Правда, многие бросились экстренно гасить долги после получения уведомлений о закрытии, в итоге за последние два месяца была оплачена почти половина суммы скопившейся задолженности. Но кардинально ситуацию это не решило, так как у нас больше нет средств не только на модернизацию, но и на оплату газа, электричества и воды для начала нового отопительного сезона. Мы не можем дать никаких гарантий бесперебойной работы в сложившихся условиях, и считаем, что не имеем права подвергать население риску остаться без тепла в разгар зимы.»

То есть подвергнуть население риску остаться без рабочих мест, а предпринимателей – без своих предприятий Игнатенко не опасается.

Впрочем, не факт, что населению станет хотя бы тепло - муниципальная «Тепловая компания» вряд ли справится с дополнительными объемами. Долг котельной ОКСК, по данным подписантов, составляет 217 миллионов рублей: 3,5 миллиона, недоплаченных предпринимателями, вряд ли ее разорили. На мой взгляд, послание Игнатенко народу в переводе на человеческий язык означает, что из котельной, построенной в советские годы и прихватизированной в перестроечные, выжато все, что можно. Вкладывать в нее не хочется, а долг платить жалко. В бедность господина Игнатенко, которого обижают абоненты, поверить, вероятно, можно. Если поднатужиться. Но он не единственный хозяин - Омский комбинат строительных конструкций принадлежит, в том числе, и депутату Законодательного Собрания Валерию Кокорину. Точнее, в основном Валерию Михайловичу - и лично, и через две компании: ЗАО «ССК» и ЗАО «Теплоэнергетика». Тому самому, который, по данным омских СМИ, собирается вложить миллиард рублей в новосибирскую гостиницу-долгострой «Турист». Что удивительно - банкротит комбинат, одно из ведущих предприятий нашего региона по производству железобетонных конструкций, как значится на его сайте, совсем не чужой человек! По данным предпринимателей, это одно из его же хозяев - ЗАО «ССК», владеет которым Сергей Дроздов, приходящийся миллиардеру зятем. Оба, конечно, депутаты: Дроздов болеет за народ в горсовете, Кокорин – в Законодательном собрании. Дроздову, который вместе со своим движением «Новый город» обещает сделать Омск лучше, до уровня тестя, конечно, еще расти и расти – если он страдает за какой-то другой народ, по крайней мере, обитающий в соседнем округе, то Кокорин – именно за тот, который собирается оставить без тепла: это его депутатский участок. Правда, встретиться с предпринимателями, чаяния коих народный избранник как бы представляет в Заксобрании, почему-то не рвется.

Подписанное письмо предприниматели из Немецкого поселка передали в канцелярию мэрии 9 июля, после чего оперативно отреагировала Инна Сальникова, руководитель пресс-службы депутата Валерия Кокорина, опубликовав в Телеграме официальное обращение Игнатенко к народу. Представители мэрии или правительства с ними в диалог не вступают. Тем не менее разбираться с ситуацией придется именно городской администрации – согласно федеральному закону «О теплоснабжении», принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств относится именно к полномочиям органов местного самоуправления. Кому поможет мэрия - омичам или депутату-миллиардеру? К сожалению, у предпринимателей, рисующих потерять дело жизни, а также у их работников, которых придется выставить на улицу, сомнений мало - они готовятся проводить митинг...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 



Другие новости







Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2001104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100727 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1133124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1559518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх