Сам себе банкрот

15 омских бизнесменов написали открытое письмо врио губернатора Александру Буркову и мэру Омска Оксане Фадиной.

2729912 июля 2018
Сам себе банкрот

Все 15 – руководители предприятий и организаций, тепло в производственные и офисные помещения которых поступало от котельной ОАО «Омский комбинат строительных конструкций». В июне 2018 года они, как и другие абоненты - а их 32 - внезапно получили уведомления о расторжении договоров энергоснабжения в одностороннем порядке с даты вручения уведомления. То есть вот прямо сейчас. В беседе работники ОКСК объяснили, что с отопительного сезона 2018-2019 года котельная передается другому юридическому лицу, которое будет отапливать только жилой фонд микрорайона Авиагородок, а организациям, расположенным в промзоне, в районе Немецкого поселка, подача тепла производиться не будет.

«Большинство потребителей услуг теплоснабжения относится к категории малого бизнеса, - пишут в письме предприниматели. - В основном, это производственные компании, использующие промышленное оборудование, теплые цеха и склады. Данными организациями создано более двух тысяч рабочих мест, уплачиваются налоги и взносы, выплачивается заработная плата. На прокладку тепловых сетей по территории организаций мы израсходовали десятки миллионов рублей. Кроме того, проводим ежегодные работы по подготовке внутренних тепловых сетей к отопительному сезону, в поддержание сетей в работоспособном состоянии вкладываются значительные денежные средства».

1

Предприниматели с удивлением узнали, что компания банкротится – с апреля 2018 года Арбитражным судом Омской области там введена процедура наблюдения, ибо компания сильно задолжала Межрегионгазу и Омскводоканалу. Бывает, но что, собственно, делать им, аккуратно оплачивающим услуги котельной ОКСК? Больше в промзоне котельных нет. Выход – ставить автономные источники теплоснабжения. Наиболее реально – угольные котельные. То есть поставить в нашем многострадальном городе еще 32 трубы, коптящие воздух. Хотя до отопительного сезона уже не успеют - уведомили их поздно, за три месяца до его начала: обычно монтаж, ввод в эксплуатацию, пуск и наладка новых котельных занимает 4-6 месяцев. Придется покупать, устанавливать и содержать оборудование, получать разрешительную документацию… Самые «сильные» для сокращения расходов будут вынуждены уменьшить количество отапливаемых помещений и рабочих мест. Самые «слабые» просто закроются.

«У большинства предприятий отсутствуют свободные денежные средства для приобретения и монтажа котельного оборудования - более 1 миллиона рублей на одну котельную», - пишут в письме Рустам Бабаев, директор ООО РУССТРОЙ, Марина Ружелович, директор ООО СИБ-ЗНАК, Юрий Афанасенко, индивидуальный предприниматель, известный омичам качественной «куриной» продукцией, Василий Мищенко, гендиректор Деревообрабатывающего центра, Галина Дедерер, гендиректор Сибагротранса и еще 10 человек.

Гендиректор Омского комбината строительных конструкций Олег Игнатенко официально прокомментировал ситуацию, не увидев в ней ничего критического: «Наша котельная была сдана в эксплуатацию в 1971 году, и за это время срок технологической эксплуатации оборудования в три раза превысил существующий норматив. Эксплуатировать оборудование котельной без капитального ремонта или кардинальной модернизации нельзя, поэтому нами принято решение о закрытии котельной, так как никто не может гарантировать стабильного прохождения отопительного сезона 2018/2019 годов. Кроме того, работа котельной давно нерентабельна и в последние годы она стабильно приносит убытки. Так, убыток по итогам прошлого отопительного сезона достиг почти 8 миллионов рублей. Раньше мы покрывали эти издержки производством железо-бетонных конструкций, но сейчас ситуация на строительном рынке такова, что такой возможности больше нет. Тарифы, установленные для населения и абонентов, находящихся в промзоне Авиагородка, не позволяют профинансировать техническое перевооружение котельной, а эксплуатировать ее далее в имеющемся состоянии просто опасно, так как мы не исключаем технологических ЧП в разгар отопительного сезона. Находящиеся в районе 26 жилых домов могут безболезненно подключиться к оставшимся в указанном районе двум рабочим котельным, одна из которых принадлежит муниципальной «Тепловой компании»».

Впрочем, даже Игнатенко признает, что с абонентами промзоны «ситуация сложней из-за удаленности этого участка от теплоисточников». Не преминул, конечно, отметить, что абоненты виноваты сами: «Большинство из них вовремя не рассчитывались за тепло, причем в последние три года ситуация с долгами вовсе начала выходить за рамки допустимого. Так, к концу последнего отопительного сезона дебиторская задолженность абонентов промзоны перед нашей котельной достигла почти 7 миллионов рублей, хотя по условиям договора мы должны были поставлять тепло лишь на условиях предоплаты. В списках должников сейчас значатся почти 30 абонентов. Правда, многие бросились экстренно гасить долги после получения уведомлений о закрытии, в итоге за последние два месяца была оплачена почти половина суммы скопившейся задолженности. Но кардинально ситуацию это не решило, так как у нас больше нет средств не только на модернизацию, но и на оплату газа, электричества и воды для начала нового отопительного сезона. Мы не можем дать никаких гарантий бесперебойной работы в сложившихся условиях, и считаем, что не имеем права подвергать население риску остаться без тепла в разгар зимы.»

То есть подвергнуть население риску остаться без рабочих мест, а предпринимателей – без своих предприятий Игнатенко не опасается.

Впрочем, не факт, что населению станет хотя бы тепло - муниципальная «Тепловая компания» вряд ли справится с дополнительными объемами. Долг котельной ОКСК, по данным подписантов, составляет 217 миллионов рублей: 3,5 миллиона, недоплаченных предпринимателями, вряд ли ее разорили. На мой взгляд, послание Игнатенко народу в переводе на человеческий язык означает, что из котельной, построенной в советские годы и прихватизированной в перестроечные, выжато все, что можно. Вкладывать в нее не хочется, а долг платить жалко. В бедность господина Игнатенко, которого обижают абоненты, поверить, вероятно, можно. Если поднатужиться. Но он не единственный хозяин - Омский комбинат строительных конструкций принадлежит, в том числе, и депутату Законодательного Собрания Валерию Кокорину. Точнее, в основном Валерию Михайловичу - и лично, и через две компании: ЗАО «ССК» и ЗАО «Теплоэнергетика». Тому самому, который, по данным омских СМИ, собирается вложить миллиард рублей в новосибирскую гостиницу-долгострой «Турист». Что удивительно - банкротит комбинат, одно из ведущих предприятий нашего региона по производству железобетонных конструкций, как значится на его сайте, совсем не чужой человек! По данным предпринимателей, это одно из его же хозяев - ЗАО «ССК», владеет которым Сергей Дроздов, приходящийся миллиардеру зятем. Оба, конечно, депутаты: Дроздов болеет за народ в горсовете, Кокорин – в Законодательном собрании. Дроздову, который вместе со своим движением «Новый город» обещает сделать Омск лучше, до уровня тестя, конечно, еще расти и расти – если он страдает за какой-то другой народ, по крайней мере, обитающий в соседнем округе, то Кокорин – именно за тот, который собирается оставить без тепла: это его депутатский участок. Правда, встретиться с предпринимателями, чаяния коих народный избранник как бы представляет в Заксобрании, почему-то не рвется.

Подписанное письмо предприниматели из Немецкого поселка передали в канцелярию мэрии 9 июля, после чего оперативно отреагировала Инна Сальникова, руководитель пресс-службы депутата Валерия Кокорина, опубликовав в Телеграме официальное обращение Игнатенко к народу. Представители мэрии или правительства с ними в диалог не вступают. Тем не менее разбираться с ситуацией придется именно городской администрации – согласно федеральному закону «О теплоснабжении», принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств относится именно к полномочиям органов местного самоуправления. Кому поможет мэрия - омичам или депутату-миллиардеру? К сожалению, у предпринимателей, рисующих потерять дело жизни, а также у их работников, которых придется выставить на улицу, сомнений мало - они готовятся проводить митинг...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

128310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

163208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

158807 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157805 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2467122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3383317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

496610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5142218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх