Центр неэкологического немониторинга

«В Омске открылся центр мониторинга выбросов», - пишут омские журналисты практически восторженно.

1820512 июля 2018
Центр неэкологического немониторинга

Это понятно – про плохой мониторинг и вонючие выбросы практически каждый омич слышит уже больше года, как только в начале марта 2017 пахнуло меркаптаном так, что все всполошились. Тогда же и стало очевидно всем, что системы эффективного экологического мониторинга в Омске попросту нет, что позже подтвердилось тем, что виновника вони так и не нашли. Естественно, в общественном мнении утвердился прочный стереотип – система мониторинга (если бы она была) могла бы защитить омичей от неконтролируемых выбросов. Логичное ответное желание – сделать такую систему, которая не только выявит загрязнение, но и укажет на виновника, его накажут, и он больше не будет гадить. И вот Минприроды заявляет, что создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Бинго! Будем жить здорово и счастливо… Или нет? Насколько созданный Центр соответствует поставленным задачам, будет ли он улучшать ситуацию или станет очередным фантиков, в который попытаются завернуть омскую экологию? Вопросы, на самом деле, не праздные, так как именно ответы на них позволят нам прекратить бояться выходить на улицу и жить дальше без оглядки на трубы.

Попробую проанализировать и оценить предоставленную прессой информацию, дополнительно опираясь на предыдущее общение с чиновниками Минприроды и правительства Омской области. Проведу, так сказать, экспертизу обещаний.

1

Итак, начнём. Название и содержание. Известно же, что «как корабль назовёшь, так и поплывёшь», но важно, чтобы название соответствовало содержанию. Иначе получается обман и провокация. И это первое, что приходит на ум, когда видишь красивый и звучный баннер с названием на здании в Птичьей Гавани: «Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования». Кстати, журналисты неправильно называют новый центр – «Центр мониторинга выбросов», этим они точно не будут заниматься. Но не совсем точно называть его и Центром экологического мониторинга, так как собственно экологическим мониторингом эта организация тоже не будет заниматься. Да и есть у нас уже Центр мониторинга окружающей среды Гидромета, который существует много-много лет и является уполномоченных государственным органом по этим вопросам. Так что же тогда будет делать вновь созданная организация? Судя по описанию – собирать информацию (а попросту – получать данные от настоящего Центра мониторинга окружающей среды), преобразовывать эти данные в файл и потом формировать карту на 52 экранах. Ребята, вы серьёзно? Вы правда считаете, что именно это больше всего омичам хочется – видеть на 52 экранах карту города, где показаны абстрактные зелёные поля разной интенсивности? Вы вообще не дружите с экологией как наукой?

Для омичей поясню. Данных, которые собирает Гидромет, недостаточно не только для того, чтобы построить оперативную карту загрязнения Омска, но даже для определения реальных средних показателей по территории города. Кроме того, самому заядлому «троечнику», знакомому хоть чуть-чуть с основами моделирования пространственных данных, очевидно, что по десятку точек, в которых обычно три раза в сутки собираются пробы, нельзя в принципе построить карту с изолиниями, отражающими ситуации в воздухе на площади 500 квадратных километров. Короче, нам хотят показать весёлую картинку, которая никакого отношения к реальной ситуации отношения не имеет, но заботу чиновников о чаяниях омичей проявляет. Зачем? Неужели реально думают, что вот так можно обмануть нюх и зрение омичей, которые перестанут замечать противный запах и видеть чёрные хвосты из труб, когда им покажут зелёную картинку на 52 экранах? Как говорится, надеются, что после слова «халва» у всех омичей во рту станет слаще?

Второе. Экомобиль. Я уже не раз и не два говорил и в сми, и на встречах с чиновниками, что это самая дорогая и бесполезная игрушка, которую можно было найти. И ведь кто-то им это присуропил. Я не сторонник теории заговора и всепроникающей коррупции, но потратить 20 миллионов «по наивности» - это как-то плохо объяснимо разумными причинами. Что же омичи получили и получат от такого экомобиля? Опять же, как и в случае с картой на 52 экранах, – красивую фоточку в новостях, где на фоне разноцветного автомобиля работники нового Центра мониторинга в зелёной униформе будут с умным видом отвечать вызвавшим их гражданам, что в Омске всё спокойно и загрязнения нет, а запах померещился. Именно так и происходит уже. Долго объяснять специфические детали пробоотбора и анализа химического загрязнения атмосферного воздуха я не буду, только скажу, что если загрязнение будет такое, что выехавший по звонку Экомобиль его обнаружит как высокое, то спасать уже будет некого. А во всех остальных случаях – зелёная карта из файла с собранными данными. Хотя, по усмотрению начальства, можно будет в нужном месте и жёлтого добавить, а если кто-то из промышленников против попрёт, то и красным залить. Всё в руках Центра реагирования.

Третье. Руководители нового Центра экологического мониторинга (не путать с Центром мониторинга окружающей среды Гидромета) заявляют, что будут в круглосуточном режиме принимать жалобы горожан по телефону и выезжать на место. Сама идея круглосуточной помощи, конечно, привлекательна и рациональна, но не нова. В середине 90-х годов уже был Оперативно-контрольный отдел (ОКО) Госкомэкологии в городе Омске. Нынешние руководители нового Центра как раз трудились тогда в экологическом ведомстве и точно помнят, как это всё работало – около 200 звонков в год. 200 в год, Карл! То есть примерно один раз в два дня. Такая же статистика получалась и в более близкое к нам время, когда телефон для жалоб появился в Центре мониторинга окружающей среды Гидромета. И для этого надо держать штат в несколько человек с ненулевой зарплатой? Не расточительно ли для нищего экологического бюджета? Не стоило ли применить более современные технологии и инструменты сбора жалоб и реагирования? Ну да ладно, это направление хотя бы второй половине названия соответствует – «Центр… оперативного реагирования», хотя интересно будет посмотреть отчёт о работе за очередной месяц, квартал или год. Вдруг все омичи озаботятся и как начнут названивать…

Подведу итоги. Как мероприятие, обладающее рекламным эффектом в ходе предвыборной кампании, открытие Центра в Птичьей Гавани, которую так и не научились использовать с пользой до сих пор, можно понять и принять. Но ведь к улучшению экологической ситуации в Омске это не имеет никакого отношения, только внимание отвлекает. А главное, Минприроды начало стремительное движение в сторону от дороги к экологически безопасному Омску, и им может понравиться «пускать пыль» в глаза. Но мы то с вами, омичи, этот этап уже переживали и знаем, чем всё заканчивается – «неожиданной» всепроникающей вонью, суетливыми и безрезультатными попытками со стороны чиновников найти крайнего, отставкой очередного министра и бесконечными жалобами на вонючий Омск.

PS

Предвосхищая упрёки в стиле «критикуешь – предлагай», отвечаю. Понимая то, что новое руководство области и минприроды мало разбираются в экологических вопросах, мы, эксперты в сфере охраны природы Омской области, объединились в Содружество и сформулировали приоритеты, которыми и нужно заниматься в этой сфере. И среди них нет ни экомобиля, ни очередного центра мониторинга. Это не значит, что когда-нибудь они нам не понадобятся, но до этого момента омичам надо сначала дожить, решив много других, на самом деле первоочередных задач.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

26804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

131629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

111228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

159427 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

142225 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

401512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51461703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

486923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10815106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх