Расстрел Романовых: кто решил и разрешил это сделать

В советские времена никто не отказывался от причастности к этому кровавому преступлению, тогда это было почетным.

149012 июля 2018
Расстрел Романовых: кто решил и разрешил это сделать

100 лет назад в июле 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна вся царская семья, включая детей. И ровно 100 лет идет спор: кто же решил и разрешил это сделать: Ленин со Свердловым или большевики из Уральского облсовета. Хотя нет, данному спору меньше лет: ведь в советские времена никто не отказывался от причастности к этому кровавому преступлению, тогда это было почетным. Многие даже гордились этим. Буквально все участники расстрела, включая рядовых, оставили воспоминания, где старательно выставляли себя в качестве наиболее ретивых исполнителей. И сам Юровский, и Ермаков, и Медведев оспаривают первенство, и каждый из них уверяет, что самого царя убил именно он. Благодаря этим подробным свидетельствам мы можем реконструировать и отслеживать те события даже не по часам, а по минутам. О расстреле вспоминали Я.М. Юровский, М.А. Медведев, Г.П. Никулин, П.З. Ермаков, А.А. Стрекотин, В.Н. Нетребин, П.М. Быков, И. Родзинский и другие. Они даже похвалялись своей миссией. Так, П.З. Ермаков пишет: (сохраняем его орфографию)

«…мне сказали, на твою долю выпало счастье разстрелять и схаронить… Поручение я принял и сказал, что будет выполнено точно, подготовил место куды вести и как скрыть учитывая все абстоятельства важности политического момента. Когда я доложил Белобородову, что могу выполнить, то он сказал, сделать так чтобы были все разстреляны, мы это решили, дальше я в расуждения невступал, стал выполнят так, как это нужно было… …Кагда было все порядке, тогда я коменданту дома в кабинети дал постановление облостного исполнительного Комитета Юровскому, то он усомнился, по чему всех, но я ему сказал нада всех и разговаривать нам свами долго нечего, время мало, пора приступать…. …я себе взял самого Никалая, Александру, доч, Алексея, потому что у меня был маузер, им можно верна работат, астальные были наганы. После спуска, внижний этаж мы немного обождали, потом комендант пред дожил всем встать все встали, но Алексей сидел на стуле, тогда стал читать приговор постановления, где говорилос по постоновлению исполнительного Комитета расстрелять.

1

Тогда у Николая вырвалась фраза: как нас никуда не повезут, ждать дальше было незя, я дал выстрел внего упор, он упал сразу, но и остальные также, в это время поднялся между ними плач, один другому брасалис на шею затем дали несколько выстрелов, и все упали.»

В целом не врет этот палач. Примерно так всё и было. Юровский очень коротко сказал Романовым, что в связи с попытками их освободить президиум Облсовета принял решение их расстрелять. Затем Николай только успел удивленно вскрикнуть, как началась стрельба в упор.

Есть и более детальные воспоминания, которые жутко цитировать: о том, как Юровский добивал мальчика Алексея, как потом палачи добивали штыками раненных девушек и как их корсеты хрустели под ударами штыков…

И только позднее, уже в новые более гуманистические времена, коммунисты вдруг стали стесняться этой гнусной бессудной расправы и выводить из-под удара своего вождя. Ленин, мол, здесь не при чем: нигде ведь письменно не зафиксирована его решающая роль. Это всё уральские самоуправцы так решили.

Да, действительно, никакого решения Совнаркома на этот счет не было. Он только назавтра задним числом «принял к сведению» информацию о расстреле, разумеется, не осудив этот акт. А вот ВЦИК Советов во главе со Свердловым «одобрил» это убийство.

Постановляющих бумаг, значит, нет за подписью руководителей Советского государства, но самый активный организатор расправы, военный комиссар Уралоблсовета Ф.И. Голощекин накануне казни два раза побывал в Москве и встречался с Лениным и Свердловым, обсуждая с ними только вопрос о судьбе царской семьи. И именно по возвращению из столицы он так настойчиво проводил решение о немедленном расстреле. Уральские большевики, как они писали сами в воспоминаниях, были уверены в том, что санкция на расправу с царской семьей была получена из Москвы.

Таким образом, суда не было, не было решения от имени государства, а, следовательно, и в дальнейшем Российская Федерация не могла реабилитировать казненных от своего имени. Точно так же, как и с Колчаком. Его ведь тоже расстрелял самозваный иркутский ревком, а не по решению государственного суда.

Самое страшное и необъяснимое в этом событии – расстрел детей, включая несовершеннолетнего тринадцатилетнего Алексея. Зачем детей-то?! Если в отношении отца была проявлена классовая месть, то за что убили невинных детей?

2

Тогда говорили, как раз ссылаясь на мнение Ленина, что дети представляли опасность только своим именем. Любой оставшийся в живых из царской семьи, мол, мог явиться знаменем объединения всех антисоветских сил. Но это же полная ерунда! Идея монархии умерла в России еще в 1917 году. Февральская революция совершилась бескровно. Оставшись в полном одиночестве, царь безропотно отрекся от престола. Под бурные аплодисменты отрекся и Михаил, понявший, что у монархического строя в России нет продолжения. Никто не заступился за царя. Никакой монархической контрреволюции не было и в помине. В дальнейшем спорили и боролись между собой социалист Керенский и социалист Ленин.

Ни один белый вождь в Гражданской войне не поднимал знамя восстановления монархии: ни Колчак, ни Деникин, ни Врангель и никто другой. Поэтому дети Романовы уж никак не могли сыграть хоть какую-то роль в Гражданской войне. Поэтому их убийство невозможно объяснить целесообразностью или политическими мотивами.

Так почему же тогда их так безжалостно убили? Не знаю. Мне не удаётся понять тех людей, которые пошли на детоубийство, хотя историк и обязан объяснять читателям причины и следствия событий прошлого.

Может быть дело в том всеобщем ожесточении и даже «озверении», которое охватило активистов революционного движения. Ведь под красным знаменем тогда собрались люди особого свойства и качества: «гвозди бы делать из этих людей». Они же часто сами заявляли, что открыто отрицают религиозные заповеди («не убий»), «буржуазную» мораль и готовы на всё, ради достижения своей цели. Их вождь провозгласил: «нравственно все, что служит построению коммунизма, делу революции». И каждый из революционеров волен был сам расценивать, ЧТО служит делу революции.

Происходила какая-то жуткая кровавая чистка, селекция, социальный геноцид: самые радикальные революционеры открыто призывали уничтожать потомков правящих классов «до седьмого колена», не щадя и малых детей. И ведь убивали. Убили не только детей из семьи Романовых, но и многих других дворянских, предпринимательских, офицерских, казачьих и прочих детей из «буржуазных» классов, прихватив и интеллигенцию со священниками.

Но коммунизма не получилось. А столько жертв на его алтарь было принесено


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 26 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 131 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2000104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

100727 августа 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

1133124 августа 2018
Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

1559518 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх