«С властями будь обходителен и невинен»: 12 лайфхаков для путешественников

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день двенадцатый, где мы распрощались с Мексиканским заливом и познакомились с дорожными уловками беглых гондурасцев.

1010312 июля 2018
«С властями будь обходителен и невинен»: 12 лайфхаков для путешественников

Продолжение. Начало здесь.

1

Сегодня мне предстояло проехать более 400 км для того, чтобы обосноваться на новой базе, откуда можно будет легко посмотреть отдаленные достопримечательности центральной Мексики. Кампече мы покидали с чувством, что сюда надо обязательно вернуться.

После раннего завтрака, заплатив порядка 300 рублей за ночёвку нашего автомобиля на паркинге в центре города, мы выдвинулись в сторону Паленке. Прогнозируемые пять часов в пути предполагалось «разбавить» перекусом, остановкой «на искупаться» и заездом на водопады.

По дороге в Паленке одни живописные пляжи замещали другие пляжи Мексиканского залива. Все время казалось, что еще рановато для привала, надо бы поближе к середине пути…. А затем дорога неожиданно вильнула влево, и море закончилось… Так нас постигла «несудьба» попрощаться с Мексиканским заливом.

При въезде из штата Кампече в штат Табаско нас остановили полицейские (надо отметить, что на пересечении штатов в Мексике везде стоят посты с полицейскими), проверили документы. Дело заняло считанные минуты. Нам повезло: машина была с передними и задними номерами. Штаты различаются правилами. И если на Юкатане допускается езда без переднего номера, то в Табаско – нет. Я об этом не знал, но если вам придется брать машину в Канкуне для подобного трипа, крайне желательно обратить внимание на номера.

Когда я сообщил идею про водопады «знающим людям», те начали меня отговаривать – по дороге на водопады снуют орды беглых гондурасцев, которые перегораживают дорогу, натягивая веревки или рассыпая гвозди, и требуют от туристов мзду за проезд.

Трясясь от таких рассказов и озираясь по сторонам, иногда останавливаясь, чтобы присмотреться, не высматривает ли нас из чащи сельвы зоркий гондурасский глаз, мы приехали к… натянутой веревке. Из будки, стоящей справа, к нам направился полноватый мужчина и потребовал аж 10 песо (!) за проезд. Делать нечего – пришлось искать мелочь по карманам. Веревка пала ниц, и уже через пять минут мы были у водопада Мисоль Ха.

2

Ну а как еще могло быть? Если прочитать и суммировать то, какую жуть пишут про страны Центральной и Южной Америки, можно просто сидеть дома и носа туда не казать. На самом деле, есть ряд правил разумности: если соблюдать их, вероятность неприятностей сводится к минимуму. Попробую их назвать:

Ну а как еще могло быть? Если прочитать и суммировать то, какую жуть пишут про страны Центральной и Южной Америки, можно просто сидеть дома и носа туда не казать. На самом деле, есть ряд правил разумности: если соблюдать их, вероятность неприятностей сводится к минимуму. Попробую их назвать:

1. Кто предупрежден, тот вооружен. Конечно, важно обо всех потенциальных неприятностях знать заранее.

2. Перед тем, как перейти к правилам личной безопасности, нужно не забыть про личные и ценные вещи, паспорта, деньги и кредитные карты. Деньги лучше всегда разделить на 2-3 кучки и по возможности оставлять в сейфе номера или ресепшена (хотя и там у меня случился конфуз в Египте). Не стесняйтесь сфотографировать то, что кладете в сейф. Фото карт и паспорта должны быть в телефоне.

3. Распечатанная копия документов - тоже не лишнее. В некоторых странах она вполне может заменить вам паспорт, особенно если это какое-нибудь Борнео, где у меня «прокатило» показать ксерокопию полиции, когда ездил на мотоцикле.

4. Далее рекомендации, относящиеся к личной безопасности… Крайне рекомендую следить за прогнозом погоды. По статистике, «геморрой» возникает не из-за человеческого фактора, а из-за стихии: на моей памяти – случай с эвакуацией с острова Вьекес, что в Пуэрто-Рико…

5. Не влезать в сомнительные авантюры, о которых даже местные тебя предупреждают – как это было у нас в Изамале…

6. Быть на связи с двумя-тремя проводниками. Сообщить им свой маршрут. Если сильно сыкотно, можно периодически созваниваться.

7. Ну и не лезть во всякие сборища, особенно недовольных. Типа марши протеста, забастовки, агрессивные толпы болельщиков, например (как это у меня было в Марселе на чемпионате Европы 2017). Если хочется понаблюдать, лучше это сделать из безопасного места. Как вариант, из окна отеля или имея в прямой видимости стражей порядка.

3

8. Соблюдать правила дорожного движения: не превышать скорость или хотя бы не обгонять местных.

9. С властями быть обходительным и невинным, не везти контрабанду, ничем не злоупотреблять. Не быть «каким-то не таким». С ними точно экстрим не нужен, поскольку можно легко попасть «до выяснения» в местную каталажку. Есть страны, в которых это может оказаться не только дорого, но и очень неприятно для здоровья.

10. Еще про власти. Не надо никогда ничего категорически отрицать, лучше замяться, выразить удивление, улыбнуться, извиниться, вызвать доверие и сочувствие. Отрицание сразу провоцирует на обострение, а вам этого точно не надо…

11. С разными «чудаками» по возможности просто не контачить. Не делать резких движений. Как в случае со львом или медведем, глаза в землю – и медленно отходить назад. Всякие средства самозащиты типа бейсбольных бит, как правило, через несколько минут обрушатся на вашу собственную голову, потому как такие персонажи редко бывают одни.

12. Ну и в целом, нужно просто вести себя расслабленно, но пристойно. Не «выёживаться», не качать права, а наслаждаться местным колоритом, даже если вас только что развели на десять долларов.

Конечно, список можно продолжать, но это основное. Если что забыл – дополните для себя.

Водопад Мисоль Ха (никогда не догадаетесь, что в переводе с местного наречия его название означает  «водопад») – это туристическое место, как и другие водопады в окрестностях Паленке. Среди них Агуа-Асуль (Agua Azul), Роберто Барриос (Cascadas Roberto Barrios). Есть и менее известные, расположенные в безлюдных холмистых местах. Также на территории самого Паленке течет речка: когда она полноводна, то образует пару каскадиков.

Мисоль Ха не представляет из себя ничего особенного. Кроме того, что тут попрохладнее, есть кафе и какой-то частично заброшенный отель, водопад этот – одна стремящаяся вниз струя, которая образует озерцо. Вытекающая далее вода журчит по камешкам ниже. Под водопадом можно пройти в пещеру, взять за какую-то копеечку фонарик и пойти внутрь, чтобы опираясь на обгаженные летучими мышами камни, дойти до небольшого пещерного водопада – что, в принципе, забавно.

В озерке можно искупаться, что многие и делали. Правда, когда мы приехали, было уже около 16.00, и единственный стоящий на парковке автобус собирался уезжать. Подозреваю, что в связи с близостью к Паленке, этот водопад, несмотря на отвратную дорогу, - вполне популярное место для экскурсий, которое с моей точки зрения, денег и отдельно выделенного времени не стоит.

4

А раз так, мы распрощались с идеей увидеть ужасных цыганящих деньги гондурасцев у следующих водопадов и направились искать ночлег в Паленке. Напомню, что шел второй день весеннего равноденствия, а значит, сами понимаете, какой был большой праздник. На подъезде к городу единственная трасса намертво встала километра на два-три вперед. Толпы радостного народа в белом, с воздушными  шарами и оркестрами, спокойно обходили торчащие в пробке машины. Но, как вы уже поняли, эта кавалькада направлялась в противоположном нашему движению направлении. Поэтому не порадую фотографиями, был занят рулем…

Опять же, почитав отзывы, я знал, что останавливаться в самом Паленке глупо. Археологическая зона находится хоть и не очень далеко, но 3-5 км по жаре – удовольствие спорное, даже если взять велосипед напрокат. Да и что делать в городе? Гораздо разумнее жить в джунглях. О чудо! – заехав на территорию, поближе к исторической, мы увидели огромное количество отелей, пансионов, ранчо всех мастей. Руки не доходили до телефона, и я решил положиться на интуицию и заехать в первый же утопающий в зелени отельчик. Альдеа мне сразу понравился: цена в 1050 песо плюс огромный сад, бассейн, завтраки и номер… Вещи сброшены – и вот уже под чирикание попугаев, гордо глядя в небо с заходящим за горизонт солнцем, я, попивая свежевыжатый ананасовый сок, отмокаю в бассейне. Шустрый вайфай позволяет провести «перезагрузку» по работе, планам и новостям «большого мира», а завтрашний день обещает быть насыщенным и прекрасным…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 22 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 210 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2222704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

231903 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

695716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

23318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

138603 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

170718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

200518 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх