«С властями будь обходителен и невинен»: 12 лайфхаков для путешественников

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день двенадцатый, где мы распрощались с Мексиканским заливом и познакомились с дорожными уловками беглых гондурасцев.

955312 июля 2018
«С властями будь обходителен и невинен»: 12 лайфхаков для путешественников

Продолжение. Начало здесь.

1

Сегодня мне предстояло проехать более 400 км для того, чтобы обосноваться на новой базе, откуда можно будет легко посмотреть отдаленные достопримечательности центральной Мексики. Кампече мы покидали с чувством, что сюда надо обязательно вернуться.

После раннего завтрака, заплатив порядка 300 рублей за ночёвку нашего автомобиля на паркинге в центре города, мы выдвинулись в сторону Паленке. Прогнозируемые пять часов в пути предполагалось «разбавить» перекусом, остановкой «на искупаться» и заездом на водопады.

По дороге в Паленке одни живописные пляжи замещали другие пляжи Мексиканского залива. Все время казалось, что еще рановато для привала, надо бы поближе к середине пути…. А затем дорога неожиданно вильнула влево, и море закончилось… Так нас постигла «несудьба» попрощаться с Мексиканским заливом.

При въезде из штата Кампече в штат Табаско нас остановили полицейские (надо отметить, что на пересечении штатов в Мексике везде стоят посты с полицейскими), проверили документы. Дело заняло считанные минуты. Нам повезло: машина была с передними и задними номерами. Штаты различаются правилами. И если на Юкатане допускается езда без переднего номера, то в Табаско – нет. Я об этом не знал, но если вам придется брать машину в Канкуне для подобного трипа, крайне желательно обратить внимание на номера.

Когда я сообщил идею про водопады «знающим людям», те начали меня отговаривать – по дороге на водопады снуют орды беглых гондурасцев, которые перегораживают дорогу, натягивая веревки или рассыпая гвозди, и требуют от туристов мзду за проезд.

Трясясь от таких рассказов и озираясь по сторонам, иногда останавливаясь, чтобы присмотреться, не высматривает ли нас из чащи сельвы зоркий гондурасский глаз, мы приехали к… натянутой веревке. Из будки, стоящей справа, к нам направился полноватый мужчина и потребовал аж 10 песо (!) за проезд. Делать нечего – пришлось искать мелочь по карманам. Веревка пала ниц, и уже через пять минут мы были у водопада Мисоль Ха.

2

Ну а как еще могло быть? Если прочитать и суммировать то, какую жуть пишут про страны Центральной и Южной Америки, можно просто сидеть дома и носа туда не казать. На самом деле, есть ряд правил разумности: если соблюдать их, вероятность неприятностей сводится к минимуму. Попробую их назвать:

Ну а как еще могло быть? Если прочитать и суммировать то, какую жуть пишут про страны Центральной и Южной Америки, можно просто сидеть дома и носа туда не казать. На самом деле, есть ряд правил разумности: если соблюдать их, вероятность неприятностей сводится к минимуму. Попробую их назвать:

1. Кто предупрежден, тот вооружен. Конечно, важно обо всех потенциальных неприятностях знать заранее.

2. Перед тем, как перейти к правилам личной безопасности, нужно не забыть про личные и ценные вещи, паспорта, деньги и кредитные карты. Деньги лучше всегда разделить на 2-3 кучки и по возможности оставлять в сейфе номера или ресепшена (хотя и там у меня случился конфуз в Египте). Не стесняйтесь сфотографировать то, что кладете в сейф. Фото карт и паспорта должны быть в телефоне.

3. Распечатанная копия документов - тоже не лишнее. В некоторых странах она вполне может заменить вам паспорт, особенно если это какое-нибудь Борнео, где у меня «прокатило» показать ксерокопию полиции, когда ездил на мотоцикле.

4. Далее рекомендации, относящиеся к личной безопасности… Крайне рекомендую следить за прогнозом погоды. По статистике, «геморрой» возникает не из-за человеческого фактора, а из-за стихии: на моей памяти – случай с эвакуацией с острова Вьекес, что в Пуэрто-Рико…

5. Не влезать в сомнительные авантюры, о которых даже местные тебя предупреждают – как это было у нас в Изамале…

6. Быть на связи с двумя-тремя проводниками. Сообщить им свой маршрут. Если сильно сыкотно, можно периодически созваниваться.

7. Ну и не лезть во всякие сборища, особенно недовольных. Типа марши протеста, забастовки, агрессивные толпы болельщиков, например (как это у меня было в Марселе на чемпионате Европы 2017). Если хочется понаблюдать, лучше это сделать из безопасного места. Как вариант, из окна отеля или имея в прямой видимости стражей порядка.

3

8. Соблюдать правила дорожного движения: не превышать скорость или хотя бы не обгонять местных.

9. С властями быть обходительным и невинным, не везти контрабанду, ничем не злоупотреблять. Не быть «каким-то не таким». С ними точно экстрим не нужен, поскольку можно легко попасть «до выяснения» в местную каталажку. Есть страны, в которых это может оказаться не только дорого, но и очень неприятно для здоровья.

10. Еще про власти. Не надо никогда ничего категорически отрицать, лучше замяться, выразить удивление, улыбнуться, извиниться, вызвать доверие и сочувствие. Отрицание сразу провоцирует на обострение, а вам этого точно не надо…

11. С разными «чудаками» по возможности просто не контачить. Не делать резких движений. Как в случае со львом или медведем, глаза в землю – и медленно отходить назад. Всякие средства самозащиты типа бейсбольных бит, как правило, через несколько минут обрушатся на вашу собственную голову, потому как такие персонажи редко бывают одни.

12. Ну и в целом, нужно просто вести себя расслабленно, но пристойно. Не «выёживаться», не качать права, а наслаждаться местным колоритом, даже если вас только что развели на десять долларов.

Конечно, список можно продолжать, но это основное. Если что забыл – дополните для себя.

Водопад Мисоль Ха (никогда не догадаетесь, что в переводе с местного наречия его название означает  «водопад») – это туристическое место, как и другие водопады в окрестностях Паленке. Среди них Агуа-Асуль (Agua Azul), Роберто Барриос (Cascadas Roberto Barrios). Есть и менее известные, расположенные в безлюдных холмистых местах. Также на территории самого Паленке течет речка: когда она полноводна, то образует пару каскадиков.

Мисоль Ха не представляет из себя ничего особенного. Кроме того, что тут попрохладнее, есть кафе и какой-то частично заброшенный отель, водопад этот – одна стремящаяся вниз струя, которая образует озерцо. Вытекающая далее вода журчит по камешкам ниже. Под водопадом можно пройти в пещеру, взять за какую-то копеечку фонарик и пойти внутрь, чтобы опираясь на обгаженные летучими мышами камни, дойти до небольшого пещерного водопада – что, в принципе, забавно.

В озерке можно искупаться, что многие и делали. Правда, когда мы приехали, было уже около 16.00, и единственный стоящий на парковке автобус собирался уезжать. Подозреваю, что в связи с близостью к Паленке, этот водопад, несмотря на отвратную дорогу, - вполне популярное место для экскурсий, которое с моей точки зрения, денег и отдельно выделенного времени не стоит.

4

А раз так, мы распрощались с идеей увидеть ужасных цыганящих деньги гондурасцев у следующих водопадов и направились искать ночлег в Паленке. Напомню, что шел второй день весеннего равноденствия, а значит, сами понимаете, какой был большой праздник. На подъезде к городу единственная трасса намертво встала километра на два-три вперед. Толпы радостного народа в белом, с воздушными  шарами и оркестрами, спокойно обходили торчащие в пробке машины. Но, как вы уже поняли, эта кавалькада направлялась в противоположном нашему движению направлении. Поэтому не порадую фотографиями, был занят рулем…

Опять же, почитав отзывы, я знал, что останавливаться в самом Паленке глупо. Археологическая зона находится хоть и не очень далеко, но 3-5 км по жаре – удовольствие спорное, даже если взять велосипед напрокат. Да и что делать в городе? Гораздо разумнее жить в джунглях. О чудо! – заехав на территорию, поближе к исторической, мы увидели огромное количество отелей, пансионов, ранчо всех мастей. Руки не доходили до телефона, и я решил положиться на интуицию и заехать в первый же утопающий в зелени отельчик. Альдеа мне сразу понравился: цена в 1050 песо плюс огромный сад, бассейн, завтраки и номер… Вещи сброшены – и вот уже под чирикание попугаев, гордо глядя в небо с заходящим за горизонт солнцем, я, попивая свежевыжатый ананасовый сок, отмокаю в бассейне. Шустрый вайфай позволяет провести «перезагрузку» по работе, планам и новостям «большого мира», а завтрашний день обещает быть насыщенным и прекрасным…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 174 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

995608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1312326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

161420 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

87913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

99130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163717 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2041210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх