Незабываемый день в Паленке

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день тринадцатый, в котором я никуда не переезжаю, а исследую древний саркофаг с изображением космонавтов.

1309217 июля 2018
Незабываемый день в Паленке

Продолжение. Начало здесь.

1

Прекрасное утро в Паленке было дополнено вежливым обслуживанием и прекрасным завтраком. Пока еще не приехали туристические автобусы, нужно было торопиться. Конечно, этот комплекс уступает по популярности Чечен-Ице, но он определенно мне понравился больше. Чем? Да всем!

Начнем с того, что это не просто археологическая зона площадью 23 квадратных километра, которая, к слову, исследована процентов на 30 - это несколько комплексов сооружений, построенных с определенным глубинным смыслом. Причем мы можем только догадываться, какой смысл вкладывался в те или иные ритуальные здания, поскольку до нас дошли лишь печальные отголоски той цивилизации. Более того, в самих археологических зонах находки практически сразу вывозятся в большие институты и музеи в Мехико, и самое ценное недоступно взору, есть только макеты, копии и т. д. Из пирамид и храмов просто вытряхивают душу, оставляя их опустошенными, как и все живущие здесь племена и народы. Ну, это все лирика…

Утверждают, что Паленке был заложен в начале нашей эры, просуществовал девять веков, где-то в середине обретя высшую точку процветания. Регулярные набеги и разграбление со стороны других племен привели город в упадок, в котором он и был обнаружен в конце 18 века. Ранее город носил имя «Начан», что означает «Город змей». Паленке – это уже испанское название, означающее «изгородь». Ну… как вы понимаете, испанцам виднее…

Из известных нам комплексов, выделяют группу Храмов Креста, построенных сыном Солнечного властителя Пакаля Кан Баламом II. В группу входят Храм Солнца, Храм Креста и Храм Лиственного Креста. Крест в данном случае символизирует стилизованное изображение священного дерева Сейба, на которое, по преданиям майя, опирается Вселенная. Это какой-то хитрый комплекс «венценосных» пирамид, на вершинах которых находится сооружение из множества окошек. Могу предположить, что благодаря наблюдениям за проходом луча солнца через окошки одной пирамиды в другую, жрецы и астрологи могли четко определять какие-то важные для себя вехи. А для этого в любом уважающем себя городе была обсерватория.

Другая известная достопримечательность – просто громадный и неизвестно, сколько этажей имевший «при жизни» дворец – главная резиденция правителей. Его размер в основании - более чем 100х80 метров, и это не считая трехметровой террасы, возвышающей дворец над землей. Думаю, вам уже не надо говорить, что эта терраса не что иное, как часть более древних построек. Чего в этом дворце только нет… Четырехэтажная обсерватория, внутренние дворы, переговорные комнаты, какие-то подземные катакомбы. Вы вряд ли удивитесь, но в храме были вполне цивилизованного вида туалеты с системой канализации и водопроводом. Энергетике дворца добавляют силы какие-то барельефы, фрески, росписи и разная лепнина. Видно, что во времена расцвета это было абсолютно фантастическое сооружение.

2

Храм надписей – это пирамида, составленная из девяти каскадов ступеней общим числом 69, по количеству лет правления Пакаля. Внутри была обнаружена плита с записями истории столицы Паленке  Лакам-Ха. Но, проникая через сеть причудливых проходов и галерей, археологи обнаружили здесь подземную камеру и еще одну загадочную находку – внутри находилась усыпальница с саркофагом правителя. А уж если представить, что только крышка этого цельного саркофага весила 20 тонн… Можно сесть на ближайшую ступеньку, посидеть и повпечатляться… В местном музее, кстати, выставлена на обозрение копия крышки из склепа, богато декорированная резьбой, расшифрованными уже посланиями майя и изображением самого Пакаля. Кто-то из наблюдательных посетителей может тут увидеть и самолеты, и скафандры, и еще много всего интересного и удивительного. «Вскрытие показало», что в гробнице покоился прах Пакаля. Его лицо было закрыто нефритовой маской с элементами перламутра и обсидиана.

Буквально в конце прошлого века была обнаружена и еще одна не менее фантастическая находка, разрушившая умы историков – захоронение жены Пакаля, которую назвали «Красной царицей», поскольку вся камера была густо осыпана киноварью, которая имеет красный цвет.

Помимо традиционной площадки для игры в мяч здесь можно чуть поодаль посмотреть храм Графа и Северную группу из пяти храмов, стоящих на одной платформе, украшенной изображением бога Тлалока. Храм Графа получил свое название в связи с тем, что именно в этом храме жил в течение двух лет исследователь руин граф де Вальде.

Здесь же, на склоне холма, в части, где некогда располагались жилые постройки, мы нашли прекрасное уединенное место для практик. Это было сказочно! Сельва, руины, свежий воздух, муравьи, шныряющие по тебе и постоянно щекочущие кожу, ветер, срывающий большие листья, которые с шумом падают или рядом, или на тебя, пальмы, напомнившие мне радары, их огромные плети, периодически бьющие по лицу. Что может быть прекраснее, когда твоя задача на 30 минут сконцентрироваться на занятии и не двигаться…

В археологической зоне протекает речка Отулум шириной полтора метра, разделяющая зону на две части. Говорят, что где-то даже она создает каскады водопадов. Мы не видели ни воды в речке, ни само собой, водопадов. Зато видели местных торговцев, оккупировавших всю территорию вокруг мостиков и подходов к речке. У них же прикупили очень забавные свистульки, которые рычат как ягуар. Есть такие же лягушки и птички, но ягуар сильнее впечатлил. Футболки, магниты, всякие изделия из бисера и перьев, тарелки, картины и прочие штучки здесь довольно милы. Тот, кто приехал с целью заняться шопингом, наверное, сможет здесь найти для себя что-то эдакое, наконец-то не китайское… Цены тоже очень демократичные, вероятно, потому что я, и это еще один лайфхак, покупаю понравившееся оптом. Какой смысл дарить друзьям или коллегам разные безделушки, когда эти вещицы все равно не окажутся вместе?! А ведь как сложно найти что-то, что тебе действительно понравится среди вороха однотипной ерунды, наводнившей всю планету… Поэтому, если понравилось, покупается пять, восемь, пятнадцать или сколько надо штук,  и можно забыть о теме сувениров, полностью погрузившись в более ценное, зачем, собственно, и приехал…

Для справки добавлю, что археологическая зона Паленке открыта для посещения с 8:00 до 17:00, вход в комплекс закрывается в 16:30. Стоимость посещения Паленке — 57 песо с человека. Посещение музея входит в стоимость. Кроме этого надо заплатить 27 песо с человека за вход — въезд в национальный парк Паленке. И, конечно, по желанию, вы можете обзавестись местным гидом, прекрасно жестикулирующим на русском…

День, проведенный в Паленке НЕЗАБЫВАЕМЫЙ!!! Здесь быть «н-н-н-нада», как говорил один известный торговец очками.

3

Вернувшись в отель, я заплатил за двое суток вперед и повторил вчерашний подвиг с бассейном и соком. Мне кажется, вполне заслуженно.

Ночью где-то невдалеке бушевало неистовство, гремели барабаны, доносились какие-то шаманские напевы: возможно, выступала какая-то этническая группа или продолжался праздник равноденствия. Однако, познавательная, насыщенная и полезная прогулка по Паленке плавно перетекла в сладкую дрему и крепкий сон. Завтра нас ждут затерянные Бонампак и Яшчилан, а так же здоровенные крокодилы в реке Усумасинта, отделяющей Мексику от Гондураса…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

87115 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6097211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

235428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

709612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83551703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх