Дополненная реальность в омской разработке

В настоящее время одним из самых интересных и важных направлений в мобильной разработке является дополненная реальность.

96118 июля 2018
Дополненная реальность в омской разработке

Если кто не знает, дополненная реальность (Augmented Reality, AR) - это совмещение реального мира и виртуального, а точнее наложение информации или мнимых объектов на окружающее пространство. В AppStore загружены сотни замечательных приложений, использующих AR: от навигаторов и карт звездного неба до трехмерных игр, включая нашумевший Pokemon GO. В моем новом приложении AR|Квест часть геймплея тоже основывается на ней.

Впервые с дополненной реальностью я познакомился еще в 2009 году. Я наткнулся на проект японских разработчиков, создававших что-то вроде AR-тамагочи в виде анимешной девушки. Она проецировалась на специальный бумажный куб, который можно было распечатать на принтере, и реагировала на разные действия пользователя. В то время это казалось чем-то на грани фантастики.

1

Работать же с дополненной реальностью я начал только через несколько лет. На последнем курсе института мы с Борисом решили разнообразить предстоящую защиту дипломов и сделать то, что до нас еще никто не делал. Борис создал 3D-модели, я взял на себя программирование, и, выступая перед комиссией, мы смогли наглядно показать устройство и работу автоматизированных установок, о которых писали в своих дипломах. На столе лежал обыкновенный лист А4 с нанесенным QR-кодом, и через веб-камеру на экран аудитории выводилась трехмерная модель. Вращая лист, мы могли демонстрировать ее со всех сторон и с помощью несложных действий запускали анимацию работы и подсвечивали детали.

Через пару недель мы, собрав наши наработки по дополненной реальности и разбавив их идеями о 3D для веб-сайтов, поехали на молодежный форум РИТМ. Мы выступили, во всей красе показали наш проект, но, к сожалению, результат разочаровал. Жюри презентацию не оценило, и грант мы не получили. Забавно, но буквально через месяц я смотрел сюжет на России-24 об участниках Селигера, в котором показывали одного из победителей. Его проект был один в один с на нашим, но при этом о нем на всю страну говорили как об инновации.

Еще одним опытом работы с дополненной реальностью стало мобильное приложение Геоквест. В нем запускался AR-режим, в котором нужно было поймать летающую вокруг пользователя звезду. Свежий AR|Квест является его идейным потомком, но уже использует всю мощь технологии ARKit от Apple. AR|Квест будет развиваться, будут добавляться новые квесты, города и игровые режимы. Ко всему прочему, я думаю, что мой интерес не угаснет, и в будущем я выпущу еще несколько проектов с этой волшебной Augmented Reality #arquest

Оригинал блога ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 22 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 210 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2223704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

231903 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

695716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

23318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

138603 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

170718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

200618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх