Дополненная реальность в омской разработке

В настоящее время одним из самых интересных и важных направлений в мобильной разработке является дополненная реальность.

55418 июля 2018
Дополненная реальность в омской разработке

Если кто не знает, дополненная реальность (Augmented Reality, AR) - это совмещение реального мира и виртуального, а точнее наложение информации или мнимых объектов на окружающее пространство. В AppStore загружены сотни замечательных приложений, использующих AR: от навигаторов и карт звездного неба до трехмерных игр, включая нашумевший Pokemon GO. В моем новом приложении AR|Квест часть геймплея тоже основывается на ней.

Впервые с дополненной реальностью я познакомился еще в 2009 году. Я наткнулся на проект японских разработчиков, создававших что-то вроде AR-тамагочи в виде анимешной девушки. Она проецировалась на специальный бумажный куб, который можно было распечатать на принтере, и реагировала на разные действия пользователя. В то время это казалось чем-то на грани фантастики.

1

Работать же с дополненной реальностью я начал только через несколько лет. На последнем курсе института мы с Борисом решили разнообразить предстоящую защиту дипломов и сделать то, что до нас еще никто не делал. Борис создал 3D-модели, я взял на себя программирование, и, выступая перед комиссией, мы смогли наглядно показать устройство и работу автоматизированных установок, о которых писали в своих дипломах. На столе лежал обыкновенный лист А4 с нанесенным QR-кодом, и через веб-камеру на экран аудитории выводилась трехмерная модель. Вращая лист, мы могли демонстрировать ее со всех сторон и с помощью несложных действий запускали анимацию работы и подсвечивали детали.

Через пару недель мы, собрав наши наработки по дополненной реальности и разбавив их идеями о 3D для веб-сайтов, поехали на молодежный форум РИТМ. Мы выступили, во всей красе показали наш проект, но, к сожалению, результат разочаровал. Жюри презентацию не оценило, и грант мы не получили. Забавно, но буквально через месяц я смотрел сюжет на России-24 об участниках Селигера, в котором показывали одного из победителей. Его проект был один в один с на нашим, но при этом о нем на всю страну говорили как об инновации.

Еще одним опытом работы с дополненной реальностью стало мобильное приложение Геоквест. В нем запускался AR-режим, в котором нужно было поймать летающую вокруг пользователя звезду. Свежий AR|Квест является его идейным потомком, но уже использует всю мощь технологии ARKit от Apple. AR|Квест будет развиваться, будут добавляться новые квесты, города и игровые режимы. Ко всему прочему, я думаю, что мой интерес не угаснет, и в будущем я выпущу еще несколько проектов с этой волшебной Augmented Reality #arquest

Оригинал блога ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 196 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 108 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Федяров

— юрист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

103018 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

901102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1872619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1256118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2715104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх