Дополненная реальность в омской разработке

В настоящее время одним из самых интересных и важных направлений в мобильной разработке является дополненная реальность.

75918 июля 2018
Дополненная реальность в омской разработке

Если кто не знает, дополненная реальность (Augmented Reality, AR) - это совмещение реального мира и виртуального, а точнее наложение информации или мнимых объектов на окружающее пространство. В AppStore загружены сотни замечательных приложений, использующих AR: от навигаторов и карт звездного неба до трехмерных игр, включая нашумевший Pokemon GO. В моем новом приложении AR|Квест часть геймплея тоже основывается на ней.

Впервые с дополненной реальностью я познакомился еще в 2009 году. Я наткнулся на проект японских разработчиков, создававших что-то вроде AR-тамагочи в виде анимешной девушки. Она проецировалась на специальный бумажный куб, который можно было распечатать на принтере, и реагировала на разные действия пользователя. В то время это казалось чем-то на грани фантастики.

1

Работать же с дополненной реальностью я начал только через несколько лет. На последнем курсе института мы с Борисом решили разнообразить предстоящую защиту дипломов и сделать то, что до нас еще никто не делал. Борис создал 3D-модели, я взял на себя программирование, и, выступая перед комиссией, мы смогли наглядно показать устройство и работу автоматизированных установок, о которых писали в своих дипломах. На столе лежал обыкновенный лист А4 с нанесенным QR-кодом, и через веб-камеру на экран аудитории выводилась трехмерная модель. Вращая лист, мы могли демонстрировать ее со всех сторон и с помощью несложных действий запускали анимацию работы и подсвечивали детали.

Через пару недель мы, собрав наши наработки по дополненной реальности и разбавив их идеями о 3D для веб-сайтов, поехали на молодежный форум РИТМ. Мы выступили, во всей красе показали наш проект, но, к сожалению, результат разочаровал. Жюри презентацию не оценило, и грант мы не получили. Забавно, но буквально через месяц я смотрел сюжет на России-24 об участниках Селигера, в котором показывали одного из победителей. Его проект был один в один с на нашим, но при этом о нем на всю страну говорили как об инновации.

Еще одним опытом работы с дополненной реальностью стало мобильное приложение Геоквест. В нем запускался AR-режим, в котором нужно было поймать летающую вокруг пользователя звезду. Свежий AR|Квест является его идейным потомком, но уже использует всю мощь технологии ARKit от Apple. AR|Квест будет развиваться, будут добавляться новые квесты, города и игровые режимы. Ко всему прочему, я думаю, что мой интерес не угаснет, и в будущем я выпущу еще несколько проектов с этой волшебной Augmented Reality #arquest

Оригинал блога ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 183 человека

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.







Блог-пост

Парадокс


14420.04.19
Евгения Климанова

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

528113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219218 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2763405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62106 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131325 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх