Дополненная реальность в омской разработке

В настоящее время одним из самых интересных и важных направлений в мобильной разработке является дополненная реальность.

44218 июля 2018
Дополненная реальность в омской разработке

Если кто не знает, дополненная реальность (Augmented Reality, AR) - это совмещение реального мира и виртуального, а точнее наложение информации или мнимых объектов на окружающее пространство. В AppStore загружены сотни замечательных приложений, использующих AR: от навигаторов и карт звездного неба до трехмерных игр, включая нашумевший Pokemon GO. В моем новом приложении AR|Квест часть геймплея тоже основывается на ней.

Впервые с дополненной реальностью я познакомился еще в 2009 году. Я наткнулся на проект японских разработчиков, создававших что-то вроде AR-тамагочи в виде анимешной девушки. Она проецировалась на специальный бумажный куб, который можно было распечатать на принтере, и реагировала на разные действия пользователя. В то время это казалось чем-то на грани фантастики.

1

Работать же с дополненной реальностью я начал только через несколько лет. На последнем курсе института мы с Борисом решили разнообразить предстоящую защиту дипломов и сделать то, что до нас еще никто не делал. Борис создал 3D-модели, я взял на себя программирование, и, выступая перед комиссией, мы смогли наглядно показать устройство и работу автоматизированных установок, о которых писали в своих дипломах. На столе лежал обыкновенный лист А4 с нанесенным QR-кодом, и через веб-камеру на экран аудитории выводилась трехмерная модель. Вращая лист, мы могли демонстрировать ее со всех сторон и с помощью несложных действий запускали анимацию работы и подсвечивали детали.

Через пару недель мы, собрав наши наработки по дополненной реальности и разбавив их идеями о 3D для веб-сайтов, поехали на молодежный форум РИТМ. Мы выступили, во всей красе показали наш проект, но, к сожалению, результат разочаровал. Жюри презентацию не оценило, и грант мы не получили. Забавно, но буквально через месяц я смотрел сюжет на России-24 об участниках Селигера, в котором показывали одного из победителей. Его проект был один в один с на нашим, но при этом о нем на всю страну говорили как об инновации.

Еще одним опытом работы с дополненной реальностью стало мобильное приложение Геоквест. В нем запускался AR-режим, в котором нужно было поймать летающую вокруг пользователя звезду. Свежий AR|Квест является его идейным потомком, но уже использует всю мощь технологии ARKit от Apple. AR|Квест будет развиваться, будут добавляться новые квесты, города и игровые режимы. Ко всему прочему, я думаю, что мой интерес не угаснет, и в будущем я выпущу еще несколько проектов с этой волшебной Augmented Reality #arquest

Оригинал блога ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 51 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 80 человек

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.



Другие новости







Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

22516 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

39715 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

59713 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

51109 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх