Дружище, снимаю шляпку!

В экстремальный вояж по России через Омск отправился слепой путешественник Владимир Васкевич.

73718 июля 2018
Дружище, снимаю шляпку!

Не имея возможности видеть, новые места, парень чувствует. Запахи, национальная кухня и новые друзья — вот что дают ему путешествия по Чехии, Франции и на Карибы. Владимир Васкевич ездит по планете в «кромешной тьме»: когда парню был всего год, ему поставили диагноз «рак сетчатки», глаза пришлось удалить, чтобы опухоль не задела мозг. Однако географии его вояжей может позавидовать любой зрячий. На личной карте – 20 стран, среди которых Чехия, Франция, Доминикана, 60 российских регионов. Калининград запомнился вкусной рыбой, Санкт-Петербург — изобилием музеев, некоторые адаптированы для незрячих. В Казани удивили свадебные обычаи и музей чак-чака. Архитектурные красоты и пейзажи особенному путешественнику заменяют ароматы и вкусы национальных кухонь, байки старожилов и уличные музыканты.

Путешествовать в одиночку Владимир начал примерно 7 лет назад. Особенно манили морские странствия — молодой екатеринбуржец прошел курс «Управление яхтами для слепых». Вдохновили приключенческие рассказы и истории успеха людей с аналогичным диагнозом. Это, кстати, один из способов побороть свой страх перед дальней поездкой или новым начинанием — изучать примеры и идти по чужим следам, которые кого-то уже привели к нужному результату. Об этом и не только Владимир рассказывает на мастер-классах, которые проводит в каждом городе. Уверяет: путешествовать может каждый.

1

Владимир Васкевич: «На самом деле способов преодолеть свой страх множество — изучать опыт других людей, которые в похожей с вами ситуации, но у них уже получилось. Поэтому я и провожу свои мастер-классы, потому что я знаю - каждый незрячий человек может путешествовать. А тем более зрячий. И являюсь личным примером для многих людей».

По России Владимир перемещается на автомобилях — ищет попутчиков с помощью интернет-сервиса. Во Всемирной же паутине, рассказывает вояжер, можно найти и недорогое пристанище. В Омске странника приютили в одном из хостелов, узнав его историю. Немало на счету Владимира и форс-мажоров, в Париже его впервые ограбили, а в Доминикане чуть не арестовали.

Владимир Васкевич: «Я попросил провести нелегальную, так сказать, экскурсию, потому что на легальную денег не было, а это очень запрещено у них, такой суровый закон: нельзя проводить экскурсии без ведома государства, без уплаты налогов, нас поймали, арестовали, наставили пистолеты, долго пришлось объяснять на моем ломаном английском языке, получилось что-то совсем невероятное, но полицейские поверили, или простили, но отпустили».

Учит Владимир не только комфортно и безопасно путешествовать. Преподает информатику в школе для особенных детей, но главное, что хочет донести до своих подопечных: их возможности если не безграничны, то гораздо шире, чем принято считать. (По материалам ГТРК «Омск»).

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 20 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 103 человека

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

92910 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

95301 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

76231 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

94730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

124629 декабря 2018

Стиль жизни

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

914110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

360530 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

245429 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

309528 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх