Дружище, снимаю шляпку!

В экстремальный вояж по России через Омск отправился слепой путешественник Владимир Васкевич.

110318 июля 2018
Дружище, снимаю шляпку!

Не имея возможности видеть, новые места, парень чувствует. Запахи, национальная кухня и новые друзья — вот что дают ему путешествия по Чехии, Франции и на Карибы. Владимир Васкевич ездит по планете в «кромешной тьме»: когда парню был всего год, ему поставили диагноз «рак сетчатки», глаза пришлось удалить, чтобы опухоль не задела мозг. Однако географии его вояжей может позавидовать любой зрячий. На личной карте – 20 стран, среди которых Чехия, Франция, Доминикана, 60 российских регионов. Калининград запомнился вкусной рыбой, Санкт-Петербург — изобилием музеев, некоторые адаптированы для незрячих. В Казани удивили свадебные обычаи и музей чак-чака. Архитектурные красоты и пейзажи особенному путешественнику заменяют ароматы и вкусы национальных кухонь, байки старожилов и уличные музыканты.

Путешествовать в одиночку Владимир начал примерно 7 лет назад. Особенно манили морские странствия — молодой екатеринбуржец прошел курс «Управление яхтами для слепых». Вдохновили приключенческие рассказы и истории успеха людей с аналогичным диагнозом. Это, кстати, один из способов побороть свой страх перед дальней поездкой или новым начинанием — изучать примеры и идти по чужим следам, которые кого-то уже привели к нужному результату. Об этом и не только Владимир рассказывает на мастер-классах, которые проводит в каждом городе. Уверяет: путешествовать может каждый.

1

Владимир Васкевич: «На самом деле способов преодолеть свой страх множество — изучать опыт других людей, которые в похожей с вами ситуации, но у них уже получилось. Поэтому я и провожу свои мастер-классы, потому что я знаю - каждый незрячий человек может путешествовать. А тем более зрячий. И являюсь личным примером для многих людей».

По России Владимир перемещается на автомобилях — ищет попутчиков с помощью интернет-сервиса. Во Всемирной же паутине, рассказывает вояжер, можно найти и недорогое пристанище. В Омске странника приютили в одном из хостелов, узнав его историю. Немало на счету Владимира и форс-мажоров, в Париже его впервые ограбили, а в Доминикане чуть не арестовали.

Владимир Васкевич: «Я попросил провести нелегальную, так сказать, экскурсию, потому что на легальную денег не было, а это очень запрещено у них, такой суровый закон: нельзя проводить экскурсии без ведома государства, без уплаты налогов, нас поймали, арестовали, наставили пистолеты, долго пришлось объяснять на моем ломаном английском языке, получилось что-то совсем невероятное, но полицейские поверили, или простили, но отпустили».

Учит Владимир не только комфортно и безопасно путешествовать. Преподает информатику в школе для особенных детей, но главное, что хочет донести до своих подопечных: их возможности если не безграничны, то гораздо шире, чем принято считать. (По материалам ГТРК «Омск»).

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 384 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 174 человека

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2464903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1228130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10882506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

253323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8881106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8614215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1295111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх