Дружище, снимаю шляпку!

В экстремальный вояж по России через Омск отправился слепой путешественник Владимир Васкевич.

93418 июля 2018
Дружище, снимаю шляпку!

Не имея возможности видеть, новые места, парень чувствует. Запахи, национальная кухня и новые друзья — вот что дают ему путешествия по Чехии, Франции и на Карибы. Владимир Васкевич ездит по планете в «кромешной тьме»: когда парню был всего год, ему поставили диагноз «рак сетчатки», глаза пришлось удалить, чтобы опухоль не задела мозг. Однако географии его вояжей может позавидовать любой зрячий. На личной карте – 20 стран, среди которых Чехия, Франция, Доминикана, 60 российских регионов. Калининград запомнился вкусной рыбой, Санкт-Петербург — изобилием музеев, некоторые адаптированы для незрячих. В Казани удивили свадебные обычаи и музей чак-чака. Архитектурные красоты и пейзажи особенному путешественнику заменяют ароматы и вкусы национальных кухонь, байки старожилов и уличные музыканты.

Путешествовать в одиночку Владимир начал примерно 7 лет назад. Особенно манили морские странствия — молодой екатеринбуржец прошел курс «Управление яхтами для слепых». Вдохновили приключенческие рассказы и истории успеха людей с аналогичным диагнозом. Это, кстати, один из способов побороть свой страх перед дальней поездкой или новым начинанием — изучать примеры и идти по чужим следам, которые кого-то уже привели к нужному результату. Об этом и не только Владимир рассказывает на мастер-классах, которые проводит в каждом городе. Уверяет: путешествовать может каждый.

1

Владимир Васкевич: «На самом деле способов преодолеть свой страх множество — изучать опыт других людей, которые в похожей с вами ситуации, но у них уже получилось. Поэтому я и провожу свои мастер-классы, потому что я знаю - каждый незрячий человек может путешествовать. А тем более зрячий. И являюсь личным примером для многих людей».

По России Владимир перемещается на автомобилях — ищет попутчиков с помощью интернет-сервиса. Во Всемирной же паутине, рассказывает вояжер, можно найти и недорогое пристанище. В Омске странника приютили в одном из хостелов, узнав его историю. Немало на счету Владимира и форс-мажоров, в Париже его впервые ограбили, а в Доминикане чуть не арестовали.

Владимир Васкевич: «Я попросил провести нелегальную, так сказать, экскурсию, потому что на легальную денег не было, а это очень запрещено у них, такой суровый закон: нельзя проводить экскурсии без ведома государства, без уплаты налогов, нас поймали, арестовали, наставили пистолеты, долго пришлось объяснять на моем ломаном английском языке, получилось что-то совсем невероятное, но полицейские поверили, или простили, но отпустили».

Учит Владимир не только комфортно и безопасно путешествовать. Преподает информатику в школе для особенных детей, но главное, что хочет донести до своих подопечных: их возможности если не безграничны, то гораздо шире, чем принято считать. (По материалам ГТРК «Омск»).

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 22 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 210 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2225704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

232003 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

695716 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

23318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

138803 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

170918 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

200618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх