Дружище, снимаю шляпку!

В экстремальный вояж по России через Омск отправился слепой путешественник Владимир Васкевич.

86418 июля 2018
Дружище, снимаю шляпку!

Не имея возможности видеть, новые места, парень чувствует. Запахи, национальная кухня и новые друзья — вот что дают ему путешествия по Чехии, Франции и на Карибы. Владимир Васкевич ездит по планете в «кромешной тьме»: когда парню был всего год, ему поставили диагноз «рак сетчатки», глаза пришлось удалить, чтобы опухоль не задела мозг. Однако географии его вояжей может позавидовать любой зрячий. На личной карте – 20 стран, среди которых Чехия, Франция, Доминикана, 60 российских регионов. Калининград запомнился вкусной рыбой, Санкт-Петербург — изобилием музеев, некоторые адаптированы для незрячих. В Казани удивили свадебные обычаи и музей чак-чака. Архитектурные красоты и пейзажи особенному путешественнику заменяют ароматы и вкусы национальных кухонь, байки старожилов и уличные музыканты.

Путешествовать в одиночку Владимир начал примерно 7 лет назад. Особенно манили морские странствия — молодой екатеринбуржец прошел курс «Управление яхтами для слепых». Вдохновили приключенческие рассказы и истории успеха людей с аналогичным диагнозом. Это, кстати, один из способов побороть свой страх перед дальней поездкой или новым начинанием — изучать примеры и идти по чужим следам, которые кого-то уже привели к нужному результату. Об этом и не только Владимир рассказывает на мастер-классах, которые проводит в каждом городе. Уверяет: путешествовать может каждый.

1

Владимир Васкевич: «На самом деле способов преодолеть свой страх множество — изучать опыт других людей, которые в похожей с вами ситуации, но у них уже получилось. Поэтому я и провожу свои мастер-классы, потому что я знаю - каждый незрячий человек может путешествовать. А тем более зрячий. И являюсь личным примером для многих людей».

По России Владимир перемещается на автомобилях — ищет попутчиков с помощью интернет-сервиса. Во Всемирной же паутине, рассказывает вояжер, можно найти и недорогое пристанище. В Омске странника приютили в одном из хостелов, узнав его историю. Немало на счету Владимира и форс-мажоров, в Париже его впервые ограбили, а в Доминикане чуть не арестовали.

Владимир Васкевич: «Я попросил провести нелегальную, так сказать, экскурсию, потому что на легальную денег не было, а это очень запрещено у них, такой суровый закон: нельзя проводить экскурсии без ведома государства, без уплаты налогов, нас поймали, арестовали, наставили пистолеты, долго пришлось объяснять на моем ломаном английском языке, получилось что-то совсем невероятное, но полицейские поверили, или простили, но отпустили».

Учит Владимир не только комфортно и безопасно путешествовать. Преподает информатику в школе для особенных детей, но главное, что хочет донести до своих подопечных: их возможности если не безграничны, то гораздо шире, чем принято считать. (По материалам ГТРК «Омск»).

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1240326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154220 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1968210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх