Дружище, снимаю шляпку!

В экстремальный вояж по России через Омск отправился слепой путешественник Владимир Васкевич.

79918 июля 2018
Дружище, снимаю шляпку!

Не имея возможности видеть, новые места, парень чувствует. Запахи, национальная кухня и новые друзья — вот что дают ему путешествия по Чехии, Франции и на Карибы. Владимир Васкевич ездит по планете в «кромешной тьме»: когда парню был всего год, ему поставили диагноз «рак сетчатки», глаза пришлось удалить, чтобы опухоль не задела мозг. Однако географии его вояжей может позавидовать любой зрячий. На личной карте – 20 стран, среди которых Чехия, Франция, Доминикана, 60 российских регионов. Калининград запомнился вкусной рыбой, Санкт-Петербург — изобилием музеев, некоторые адаптированы для незрячих. В Казани удивили свадебные обычаи и музей чак-чака. Архитектурные красоты и пейзажи особенному путешественнику заменяют ароматы и вкусы национальных кухонь, байки старожилов и уличные музыканты.

Путешествовать в одиночку Владимир начал примерно 7 лет назад. Особенно манили морские странствия — молодой екатеринбуржец прошел курс «Управление яхтами для слепых». Вдохновили приключенческие рассказы и истории успеха людей с аналогичным диагнозом. Это, кстати, один из способов побороть свой страх перед дальней поездкой или новым начинанием — изучать примеры и идти по чужим следам, которые кого-то уже привели к нужному результату. Об этом и не только Владимир рассказывает на мастер-классах, которые проводит в каждом городе. Уверяет: путешествовать может каждый.

1

Владимир Васкевич: «На самом деле способов преодолеть свой страх множество — изучать опыт других людей, которые в похожей с вами ситуации, но у них уже получилось. Поэтому я и провожу свои мастер-классы, потому что я знаю - каждый незрячий человек может путешествовать. А тем более зрячий. И являюсь личным примером для многих людей».

По России Владимир перемещается на автомобилях — ищет попутчиков с помощью интернет-сервиса. Во Всемирной же паутине, рассказывает вояжер, можно найти и недорогое пристанище. В Омске странника приютили в одном из хостелов, узнав его историю. Немало на счету Владимира и форс-мажоров, в Париже его впервые ограбили, а в Доминикане чуть не арестовали.

Владимир Васкевич: «Я попросил провести нелегальную, так сказать, экскурсию, потому что на легальную денег не было, а это очень запрещено у них, такой суровый закон: нельзя проводить экскурсии без ведома государства, без уплаты налогов, нас поймали, арестовали, наставили пистолеты, долго пришлось объяснять на моем ломаном английском языке, получилось что-то совсем невероятное, но полицейские поверили, или простили, но отпустили».

Учит Владимир не только комфортно и безопасно путешествовать. Преподает информатику в школе для особенных детей, но главное, что хочет донести до своих подопечных: их возможности если не безграничны, то гораздо шире, чем принято считать. (По материалам ГТРК «Омск»).

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 183 человека

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».







Блог-пост

Парадокс


14420.04.19
Евгения Климанова

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

528113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219218 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149908 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2763405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62106 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131325 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх