Экологические напёрстки

Совсем недавно омичи вновь жаловались на вонь в городе. Всё, что смогли выяснить с помощью мобильной суперпуперэколаборатории и переносного прибора...

953120 июля 2018
Экологические напёрстки

...в воздухе было превышение по сероводороду в 2,5 ПДК, на что новый министр по экологии сказал — не опасно. Тогда же я предположил, что источник не найдут , но на следующий день появилась масса публикаций о якобы выявленном «виновнике», даже указывалось на официальном правительственном сми-ресурсе, что это предприятие и явилось источником выявленной вони. Казалось бы — вот оно торжество новой системы мониторинга и оперативного реагирования. Но нет, это не так. Здесь, как говорится, следите за руками, так как начинается игра в напёрстки, которая запутывает наблюдателей, а в ходе манипуляций происходит банальная подмена. Давайте распутаем.

Итак, в воздухе была обнаружена концентрация сероводорода, потому логично было найти предприятие, которое выбросило в этот момент именно этот газ, и указать на источник выброса (назвать производство и трубу). Что же сделано по факту.

1

Не росприроднадзор, а роспотребнадзор, и не по природоохранному, а по санитарному законодательству, назначает внеплановую проверку на одном предприятии. Не знаю, чем провинилось именно это предприятие перед санитарами, но его проверили и выявили нарушения. Вы думаете, что нашли трубу с выбросом сероводорода? Ан нет. Вот что найдено санитарами: «В процессе производства смолы возможно выделение в воздух рабочей зоны и атмосферный воздух вредных веществ, относящихся к 2—4 классам опасности (аммиак, ацетон, сероводород, метан, бензол, С6-С10, природные меркаптаны 16—17)». Переводя с чиновничьего языка на человеческий, читаем — предприятие может загрязнять атмосферу. Вот же невидаль — все предприятия могут загрязнять атмосферу. Вопрос ведь был — загрязняло это предприятие атмосферу или нет в данных конкретный момент, когда поступали жалобы? Но на этот вопрос ответа не получено. И даже предприятие не оштрафовали, а только дали предписание подправить некоторые упущения в организации работы. Но тем не менее, чиновники могут теперь заявлять, что жалоба была, они на место выехали, потом нашли предприятие нарушителя законодательства (неважно, что не установлена связь этих нарушений с жалобами) и меры приняты. Финита ля комедия, как говорится.

Конечно, я не оправдываю предприятие, которое загрязняет воздух, но такая «избирательность» не даст практически полезного результата и не приведёт к исключению эксцессов в будущем. Ведь именно так и складывался подход чиновников в прошлом году с меркаптаном. Выезжали, наезжали (причём на несколько предприятий по очереди), выявляли нарушения (никакого отношения не имеющие к запаху), но так и не нашли виновника. По факту, имитировали деятельность, но без реального результата. А мы продолжаем травиться дальше. Вот что плохо.

Оригинал на сайте автора

Автор:Сергей Костарев

Фото:с костарев.рф

Теги:экологиявыбросы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 48 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 83 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

699013 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1639222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

20217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

122010 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

128929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

154821 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх