Экологические напёрстки

Совсем недавно омичи вновь жаловались на вонь в городе. Всё, что смогли выяснить с помощью мобильной суперпуперэколаборатории и переносного прибора...

803120 июля 2018
Экологические напёрстки

...в воздухе было превышение по сероводороду в 2,5 ПДК, на что новый министр по экологии сказал — не опасно. Тогда же я предположил, что источник не найдут , но на следующий день появилась масса публикаций о якобы выявленном «виновнике», даже указывалось на официальном правительственном сми-ресурсе, что это предприятие и явилось источником выявленной вони. Казалось бы — вот оно торжество новой системы мониторинга и оперативного реагирования. Но нет, это не так. Здесь, как говорится, следите за руками, так как начинается игра в напёрстки, которая запутывает наблюдателей, а в ходе манипуляций происходит банальная подмена. Давайте распутаем.

Итак, в воздухе была обнаружена концентрация сероводорода, потому логично было найти предприятие, которое выбросило в этот момент именно этот газ, и указать на источник выброса (назвать производство и трубу). Что же сделано по факту.

1

Не росприроднадзор, а роспотребнадзор, и не по природоохранному, а по санитарному законодательству, назначает внеплановую проверку на одном предприятии. Не знаю, чем провинилось именно это предприятие перед санитарами, но его проверили и выявили нарушения. Вы думаете, что нашли трубу с выбросом сероводорода? Ан нет. Вот что найдено санитарами: «В процессе производства смолы возможно выделение в воздух рабочей зоны и атмосферный воздух вредных веществ, относящихся к 2—4 классам опасности (аммиак, ацетон, сероводород, метан, бензол, С6-С10, природные меркаптаны 16—17)». Переводя с чиновничьего языка на человеческий, читаем — предприятие может загрязнять атмосферу. Вот же невидаль — все предприятия могут загрязнять атмосферу. Вопрос ведь был — загрязняло это предприятие атмосферу или нет в данных конкретный момент, когда поступали жалобы? Но на этот вопрос ответа не получено. И даже предприятие не оштрафовали, а только дали предписание подправить некоторые упущения в организации работы. Но тем не менее, чиновники могут теперь заявлять, что жалоба была, они на место выехали, потом нашли предприятие нарушителя законодательства (неважно, что не установлена связь этих нарушений с жалобами) и меры приняты. Финита ля комедия, как говорится.

Конечно, я не оправдываю предприятие, которое загрязняет воздух, но такая «избирательность» не даст практически полезного результата и не приведёт к исключению эксцессов в будущем. Ведь именно так и складывался подход чиновников в прошлом году с меркаптаном. Выезжали, наезжали (причём на несколько предприятий по очереди), выявляли нарушения (никакого отношения не имеющие к запаху), но так и не нашли виновника. По факту, имитировали деятельность, но без реального результата. А мы продолжаем травиться дальше. Вот что плохо.

Оригинал на сайте автора

Автор:Сергей Костарев

Фото:с костарев.рф

Теги:экологиявыбросы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 13 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 42 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

152420 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

194801 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184030 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

426224 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

192330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

119629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

187628 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

139927 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх