В жизни надежда — это опасная ловушка

Нужно изменить посыл к Будущему. Не надеяться, а видеть возможности в будущем.

53724 июля 2018
В жизни надежда — это опасная ловушка

С опозданием хочется поговорить о жизненном, поэтому вернусь к обсуждению книги Виктора Франкла «Скажи жизни «Да!» с последнего Клуба Читающих Бизнесменов с Марком Гринбергом.

Самым глубоким и важным в книге и на обсуждении на Клубе для меня оказалась тема отношения с Будущим. Мы пришли к выводу, что вообще-то надежда, это может и компас земной, но только в песне. В жизни — это опасная ловушка. Надежда рождает ожидания, в какой-то момент эти ожидания превращаются в требования, прежде всего к жизни, из разряда «я же так надеялся..», требование ведет к разочарованию и , как следствие, опусканию рук в этом самом будущем. Злая шутка прошлого к будущему.

1

В. Франкл так это описывает в своей книге:

«…В неделю между Рождеством и Новым 1945 Годом смертность в лагере была особенно высокой, причем, по его мнению, для этого не было таких причин, как особое ухудшение питания, ухудшение погоды или вспышка какой-то новой эпидемии. Причину, по его мнению, надо искать в том, что огромное большинство заключенных почему-то питали наивную надежду на то, что к Рождеству они будут дома. Но поскольку надежда эта рухнула, людьми овладели разочарование и апатия, снизившие общую устойчивость организма, что и привело к скачку смертности».

А как жить без надежды? В. Франкл и Марк Гринберг дают совет — нужно изменить посыл к Будущему. Не надеяться, а видеть возможности в будущем. Понимать, что есть ВОЗМОЖНОСТЬ .... достичь, научиться, приобрести, дойти, выжить, стать счастливым. Никаких ожиданий, требований, разочарований, вопросов. Лишь осознание — возможность есть и тебе решать сможешь, готов, хочешь воспользоваться ею или снова не в этот раз.

Тонкая грань, но если ее прочувствовать, обретаешь иммунитет к одной из ядовитых человеческих привычек — претензий к жизни и окружению. А без претензий жизнь гораздо светлее и лучше! Проверено на себе!

Благодарю Марка Гринберга за великолепное представление идей книги большого Человека Виктора Франкла.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Евгения Климанова

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:КнигаКлуб читающих бизнесменов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 5 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

146520 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

183408 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

191601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

180430 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

417624 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

181630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

111729 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

176528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

131227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх