В жизни надежда — это опасная ловушка

Нужно изменить посыл к Будущему. Не надеяться, а видеть возможности в будущем.

49124 июля 2018
В жизни надежда — это опасная ловушка

С опозданием хочется поговорить о жизненном, поэтому вернусь к обсуждению книги Виктора Франкла «Скажи жизни «Да!» с последнего Клуба Читающих Бизнесменов с Марком Гринбергом.

Самым глубоким и важным в книге и на обсуждении на Клубе для меня оказалась тема отношения с Будущим. Мы пришли к выводу, что вообще-то надежда, это может и компас земной, но только в песне. В жизни — это опасная ловушка. Надежда рождает ожидания, в какой-то момент эти ожидания превращаются в требования, прежде всего к жизни, из разряда «я же так надеялся..», требование ведет к разочарованию и , как следствие, опусканию рук в этом самом будущем. Злая шутка прошлого к будущему.

1

В. Франкл так это описывает в своей книге:

«…В неделю между Рождеством и Новым 1945 Годом смертность в лагере была особенно высокой, причем, по его мнению, для этого не было таких причин, как особое ухудшение питания, ухудшение погоды или вспышка какой-то новой эпидемии. Причину, по его мнению, надо искать в том, что огромное большинство заключенных почему-то питали наивную надежду на то, что к Рождеству они будут дома. Но поскольку надежда эта рухнула, людьми овладели разочарование и апатия, снизившие общую устойчивость организма, что и привело к скачку смертности».

А как жить без надежды? В. Франкл и Марк Гринберг дают совет — нужно изменить посыл к Будущему. Не надеяться, а видеть возможности в будущем. Понимать, что есть ВОЗМОЖНОСТЬ .... достичь, научиться, приобрести, дойти, выжить, стать счастливым. Никаких ожиданий, требований, разочарований, вопросов. Лишь осознание — возможность есть и тебе решать сможешь, готов, хочешь воспользоваться ею или снова не в этот раз.

Тонкая грань, но если ее прочувствовать, обретаешь иммунитет к одной из ядовитых человеческих привычек — претензий к жизни и окружению. А без претензий жизнь гораздо светлее и лучше! Проверено на себе!

Благодарю Марка Гринберга за великолепное представление идей книги большого Человека Виктора Франкла.

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Евгения Климанова

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:КнигаКлуб читающих бизнесменов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 227 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 123 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

117318 октября 2018

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

31322 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

936102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1921619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1287118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх