Нас учили говорить правду

Мне жаль, что мне не удалось побыть американским ребенком или хотя бы подростком. Они за 18 лет получают столько принятия, что потом на всю жизнь хватает.

111325 июля 2018
Нас учили говорить правду

Нас учили говорить правду. Нам всегда говорили правду.

— У тебя слишком маленькие глаза.
У тебя слишком широкие плечи.
— Тебе не идет этот цвет, ты слишком бледная.

1

Нас не учили делать шаг навстречу, не ранить других, принимать людей со всеми их косяками. Нас учили быть честными. Во имя беспощадной ясности и сокрушительной свободы.

Как-то я сидела в кафе с другими азиатскими дамами. Более азиатскими — Китай, Гонконг, Япония. Одна из них сказала задумчиво: «Мне жаль, что мне не удалось побыть американским ребенком или хотя бы подростком. Они тут за 18 лет получают столько принятия, что потом на всю жизнь хватает. Им говорят — ты самая красивая девочка в мире. Нам так никогда не говорили».

Я, со своей славянской прямотой:

— А мне просто говорили — не сутулься, зад не отклячивай и пузо не выпячивай!

Все смеются. Им тоже говорили. Но им неловко сказать это вслух. Девочка из Японии, похожая на фарфоровую статуэтку:

— Да, «не сутулься»… и еще что я толстая.
— Ок, ну и чему тебя это научило?
— Что я не очень красивая и потому надо лучше учиться в школе.

Она хорошо училась в школе и в колледже тоже, у нее отличный муж и симпатичный домик в Риджвуде. Она очень благодарна своим родителям. Но она до сих пор считает, что она не очень красивая… и почему-то — что не очень умная.
Я вспоминаю, как это было у меня. Нет, я не стала учиться лучше, когда поняла, что не могу не сутулиться и мои глаза никого не поразят в самое сердце. Просто сделала это не очень важным на каком-то уровне моего сознания… Ну, как мне тогда казалось. А когда все отрочество и половину университета носишь джинсы старшего брата, растянутый свитер и куртку модели «друг детства залез на шею и там умер — и уже давно», то можно надеяться, что не так видно, что ты сутулишься и пузо выпячиваешь. Не в деньгах было дело, хотя денег тоже не было, но как-то же одевались другие люди. Просто надо было спрятать это чертову правду.

Мне тоже жаль, что я не росла так, как растут дети, которых я сейчас здесь вижу. Которым в глаза и за глаза говорят, что они красивые, талантливые и могут абсолютно все. Наверное, на самом деле это потом становится подушкой безопасности, которая их спасет во время неизбежных разочарований и травм. Но, скорее всего, гремучая правда нашей культуры тоже в чем-то нам помогает… просто в масштабе собственной жизни этого не отследишь.

2

И маятник качается в другую сторону — моим детям дана свобода экспериментов. И я раз за разом заставляю себя создавать из ничего резерв принятия, которое вообще-то моей культуре чуждо — я была уверена, что у меня нет этого органа, что я умею. Но потом чужой мальчик за много тысяч километров от меня, мальчик с подведенными глазами, мальчик, не вылезающий из видеоигр, пересказывает мне одну из моих любимых книг — так, что ее родной папа не узнал бы. И я говорю ему: «Этот разговор с тобой мне был гораздо интереснее, чем все разговоры о литературе в моей жизни». И вижу, как этот мальчик — новое поколение, вынужденное жить в той же культуре правды — удивленно улыбается.
Я не была таким ребенком. И мои дети уже почти выросли, я не успела стать для них таким родителем. Но остается это «почти», и жизнь не кончается.

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Скульская

Фото:с сайта phunusuckhoe.vn

Теги:людивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

89325 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

263016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6484211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

263828 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

739212 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх