Нас учили говорить правду

Мне жаль, что мне не удалось побыть американским ребенком или хотя бы подростком. Они за 18 лет получают столько принятия, что потом на всю жизнь хватает.

95825 июля 2018
Нас учили говорить правду

Нас учили говорить правду. Нам всегда говорили правду.

— У тебя слишком маленькие глаза.
У тебя слишком широкие плечи.
— Тебе не идет этот цвет, ты слишком бледная.

1

Нас не учили делать шаг навстречу, не ранить других, принимать людей со всеми их косяками. Нас учили быть честными. Во имя беспощадной ясности и сокрушительной свободы.

Как-то я сидела в кафе с другими азиатскими дамами. Более азиатскими — Китай, Гонконг, Япония. Одна из них сказала задумчиво: «Мне жаль, что мне не удалось побыть американским ребенком или хотя бы подростком. Они тут за 18 лет получают столько принятия, что потом на всю жизнь хватает. Им говорят — ты самая красивая девочка в мире. Нам так никогда не говорили».

Я, со своей славянской прямотой:

— А мне просто говорили — не сутулься, зад не отклячивай и пузо не выпячивай!

Все смеются. Им тоже говорили. Но им неловко сказать это вслух. Девочка из Японии, похожая на фарфоровую статуэтку:

— Да, «не сутулься»… и еще что я толстая.
— Ок, ну и чему тебя это научило?
— Что я не очень красивая и потому надо лучше учиться в школе.

Она хорошо училась в школе и в колледже тоже, у нее отличный муж и симпатичный домик в Риджвуде. Она очень благодарна своим родителям. Но она до сих пор считает, что она не очень красивая… и почему-то — что не очень умная.
Я вспоминаю, как это было у меня. Нет, я не стала учиться лучше, когда поняла, что не могу не сутулиться и мои глаза никого не поразят в самое сердце. Просто сделала это не очень важным на каком-то уровне моего сознания… Ну, как мне тогда казалось. А когда все отрочество и половину университета носишь джинсы старшего брата, растянутый свитер и куртку модели «друг детства залез на шею и там умер — и уже давно», то можно надеяться, что не так видно, что ты сутулишься и пузо выпячиваешь. Не в деньгах было дело, хотя денег тоже не было, но как-то же одевались другие люди. Просто надо было спрятать это чертову правду.

Мне тоже жаль, что я не росла так, как растут дети, которых я сейчас здесь вижу. Которым в глаза и за глаза говорят, что они красивые, талантливые и могут абсолютно все. Наверное, на самом деле это потом становится подушкой безопасности, которая их спасет во время неизбежных разочарований и травм. Но, скорее всего, гремучая правда нашей культуры тоже в чем-то нам помогает… просто в масштабе собственной жизни этого не отследишь.

2

И маятник качается в другую сторону — моим детям дана свобода экспериментов. И я раз за разом заставляю себя создавать из ничего резерв принятия, которое вообще-то моей культуре чуждо — я была уверена, что у меня нет этого органа, что я умею. Но потом чужой мальчик за много тысяч километров от меня, мальчик с подведенными глазами, мальчик, не вылезающий из видеоигр, пересказывает мне одну из моих любимых книг — так, что ее родной папа не узнал бы. И я говорю ему: «Этот разговор с тобой мне был гораздо интереснее, чем все разговоры о литературе в моей жизни». И вижу, как этот мальчик — новое поколение, вынужденное жить в той же культуре правды — удивленно улыбается.
Я не была таким ребенком. И мои дети уже почти выросли, я не успела стать для них таким родителем. Но остается это «почти», и жизнь не кончается.

 

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Екатерина Скульская

Фото:с сайта phunusuckhoe.vn

Теги:людивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1544 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 559 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

132912 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

106807 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

445110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

143307 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

267920 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

475419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх